Листовка Партии реформ и флажок Эстонии

Реформисты и соцдемы рассказали, как будут управлять Эстонией

277
(обновлено 15:41 13.04.2019)
Партия реформ и Социал-демократическая партия Эстонии опубликовали документ, где перечислили основные принципы формирования правительства во главе с лидером реформистов Каей Каллас. Эти же принципы она представит в парламенте 15 апреля.

ТАЛЛИНН, 13 апр — Sputnik. Реформисты и соцдемы опубликовали документ об основных принципах формирования правительства, которое в случае одобрения парламента могло бы стать альтернативой тройственному союзу Центристской партии, Эстонской народной консервативной партии (EKRE) и Isamaa, пишет ERR.

Лидер реформистов Кая Каллас представит эти же принципы перед депутатами Рийгикогу в понедельник, 15 апреля. "Каждый депутат свободен в своем выборе. У каждого члена парламента есть время в выходные дни поговорить со своими избирателями и со своей совестью о том, какое будущее то или иное решение принесет Эстонии", — заявила она.

Документ не является коалиционным договором с четко прописанными планами, но представляет собой перечень общих принципов, на которые будет опираться гипотетическое правительство с участием Партии реформ и соцдемов.

Признание Ратаса: на выполнение обещаний у коалиции денег пока нет >>

В документе, в частности, говорится, что новый Кабинет министров поставит перед собой цель найти решения стоящих перед Эстонией проблем — таких, как демографическая ситуация, экономическое развитие, устойчивость пенсионной системы, изменения климата, нехватка квалифицированный рабочей силы.

Государственные учреждения при таком правительстве будут действовать исходя из принципов верховенства права и исключив любую дискриминацию по признаку национальности, расы, пола, языка, религии и так далее. Также в документе подчеркивается, что госучреждения, образовательные и культурные учреждения, а также пресса должны оставаться политически независимыми.

Также отмечается, что управление страной должно быть честным, государство должно публиковать информацию только на основе проверенных фактов, а все принимаемые правительством решения должны быть прозрачными. В документе, помимо прочего, подчеркивается важность развития электронного государства.

Политолог Голиков: что вытекает из факта создания коалиции EKREIKE >>

В плане экономики реформисты и соцдемы выступают за увеличение инвестиций в образование, науку и инновации. Они также обещают ответственно подойти к финансовой политике и обеспечить структурно сбалансированный государственный бюджет.

В главе, посвященной сфере образования, стороны подчеркивают необходимость инноваций и повышения привлекательности профессии преподавателя. В разделе о культуре реформисты и соцдемы обещают обеспечить свободу творчества и защитить независимость национального вещания.

В документе также приводятся принципы политики в сфере охраны окружающей среды. Стороны считают, что Эстония из страны с большой долей выбросов углерода могла бы войти в число самых экологически чистых стран не позднее 2050 года.

Кылварт рассказал о судьбе русской школы при новом правительстве >>

Главная цель в сфере социальной защиты, по мнению сторон, это стать страной, наиболее дружелюбной к семье. Что касается пенсионной системы, то, как считают реформисты и соцдемы, ее следует развивать далее, учитывая важность сбережений как в обязательной, так и в дополнительной пенсионных ступенях.

Шансы на успех минимальны

Как писал Sputnik Эстония, президент Керсти Кальюлайд 5 апреля назначила Каю Каллас, лидера победившей на выборах Партии реформ, первым кандидатом на пост премьер-министра. Каллас приняла предложение и намерена представить Рийгикогу основные принципы формирования своего правительства совместно с соцдемами 15 апреля.

Коалиционный договор увидел свет: что он сулит жителям Эстонии >>

Шансы получить одобрение парламента у Каллас, однако, малы, так как центристы, EKRE и Isamaa, формирующие тройственную коалицию и обладающие в сумме большинством голосов депутатов, уже заявили, что будут голосовать против правительства меньшинства во главе с Партией реформ.

Тройственный союз возник после того как правившая до сих пор Центристская партия отвергла предложение войти в коалицию с выигравшей выборы Партией реформ. Чтобы остаться у руля правительства центристы инициировали подготовку к созданию правительства большинства с националистическими партиями Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партией (EKRE).

Несмотря на то что такой вариант коалиции вызвал протест со стороны многих ключевых деятелей Центристской партии и части ее избирателей, которые увидели в потенциальном союзе с националистами предательство их интересов, создание такого союза 30 марта одобрили советы уполномоченных всех трех перечисленных партий. А 6 апреля стороны представили коалиционный договор.

Новому правительству Эстонии дан "зеленый свет" >>

Если парламент не поддержит предложение Каллас сформировать правительство с участием Партии реформ, голосование в Рийгикогу по создаваемому центристом Юри Ратасом правительству, в которое войдут Центристская партия, EKRE и Isamaa, должно состояться в последних числах апреля.

Подробности формирования новой правящей коалиции читайте здесь >>

277
Теги:
Кая Каллас, правительство, Эстония, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия реформ
Тема:
Новое правительство Эстонии — 2019 (154)
По теме
Кая Каллас потеряла надежду заручиться поддержкой центристов
Президент Эстонии дала Каллас две недели на попытку создать правительство
Каллас: в коалиции с центристами мы сблизим русских и эстонцев
Загрузка...


Орбита Sputnik