Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Станет ли встреча президентов России и Эстонии началом диалога на всех уровнях

439
(обновлено 21:12 12.04.2019)
Почему визит Керсти Кальюлайд в Москву выглядит серьезным стратегическим расчетом, к какому тренду отношений с Россией тяготеет Эстония, как оживут взаимоотношения между парламентами обеих стран и многое другое обсудили эксперты в пресс-центре Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik, Светлана Бурцева. Чего можно ожидать от предстоящей встречи президентов Эстонии и России, обсудили эксперты обеих стран в ходе видеомоста Таллинн — Москва, который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония в пятницу, 12 апреля.

В мероприятии из Москвы приняли участие сенатор, эксперт в области международных экономических отношений Игорь Морозов и доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.

Гостями же пресс-центра Sputnik Эстония стали посол РФ в Таллинне Александр Петров, известный политик, бывший мэр Таллинна Эдгар Сависаар и доктор философии, политолог Эдуард Тинн.

Посол России в Эстонии: нашим странам нужен диалог на высшем уровне >>

Одним из ключевых вопросов стала перспектива восстановления межпарламентских отношений Эстонии и России, необходимость которых уже давно назрела. Об этом высказались все участники видеомоста. В последний раз, по словам Александра Петрова, парламентарии обеих стран встречались в октябре 2015 года, когда четыре эстонских депутата нанесли визит своим коллегам в России.

С тех пор встреч больше не было. Пользуясь случаем, прямо во время проведения видеомоста Александр Петров и Игорь Морозов договорились о возможном визите сенатора в Таллинн уже в период с 2 по 9 мая нынешнего года, который, по словам Морозова, можно будет считать "началом работы группы взаимодействия парламентов России и Эстонии".

Эстония на пороге новой реальности

Так считает Андрей Манойло. Он отметил, что "новая реальность" — это жизнь после "формирования правой коалиции. По его мнению, президент Эстонии будет искать на встрече с Путиным некие балансиры, которые помогут уравновесить ситуацию, чтобы центристов в новой коалиции "не задавили", а это значит, что необходимо договориться с Россией о чем-то выгодном для экономики Эстонии.

"Я убежден, что это не просто визит, что в основе его лежит серьезный стратегический расчет", — сказал Манойло.

Политолог убежден, что президент Эстонии Керсти Кальюлайд получила шанс "войти в историю как государственный лидер, совершивший прорыв и преодолевший блокаду между Эстонией и Россией".

Политолог Андрей Манойло
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог Андрей Манойло

Манойло отметил, что Эстония и Россия — соседи, а это значит, у них есть много вопросов, требующих взаимодействия — и приграничное сотрудничество, и культурные связи, и социальные и экономические программы. Отдельным пунктом политолог обозначил транзит, который, по его мнению, вполне возможно вернуть в Эстонию, сформировав уже новые отношения, с учетом колоссального развития, которое претерпел северо-западный регион России.

Политики Эстонии о визите президента в Москву: тронулся ли лёд >>

"Есть, что обсуждать. Я думаю, много вопросов накопилось за те десять лет, в течение которых не было встреч на высшем уровне", — сказал Манойло.

Санкции и контрсанкции должны уйти в прошлое

По словам Эдгара Сависаара, есть очень много вопросов и за пределами болезненной темы безопасности, о которых можно поговорить президентам Эстонии и России. И странно, что некоторые эстонские политики негативно оценили встречу Кальюлайд и Путина. Сависаар особо отметил, что и запрет захода барка "Седов" в Таллинн можно было бы обсудить президентам в Москве.

Мнение: отказ "Седову" — удар ножом в спину Кальюлайд от своих >>

Эдуард Тинн, подхватив эту тему, сказал, что решение МИД Эстонии о запрете захода "Седова" в Таллинн — "это удар ножом в спину президента Эстонии перед ее визитом в Москву".

"Маленькие государства, к сожалению, бывают настолько агрессивны, что сталкивают лбами великие державы", — с сожалением заметил он.

Эдгар Сависаар сказал также , что пора Эстонии прекращать политику поддержки санкций против России и, соответственно, Россия сможет отменить контрсанкции в отношении Эстонии. Ни та, ни другая страна от этого не выигрывает.

"Диалог всегда лучше, чем монолог, и поэтому встреча двух президентов для жителей Эстонии также важна, как и для россиян", — сказал Эдгар Сависаар своим коллегам в московской студии.

Карты на стол: президент Эстонии рассказала, о чем поговорит с Путиным >>

Сависаара поддержал Эдуард Тинн. Он подчеркнул, что есть страны в Европе, да и в мире, которые, независимо от того, что являются членами НАТО или не все взгляды разделяют с Российской Федерацией, тем не менее вполне мудро балансируют в своей внешней политике, потому что заботятся, в первую очередь, об интересах своих, а не внешних альянсов.

Эдгар Сависаар, Александр Петров и Эдуард Тинн в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар, Александр Петров и Эдуард Тинн в пресс-центре Sputnik Эстония

Тинн привел в этом смысле пример Израиля, а также отметил, что Эстония по сути своей ближе к Финляндии, которая демонстрирует достаточно мудрую политику в отношениях с Россией.

Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину >>

По словам Тинна, Литва в этом плане тяготеет к Польше, которая известна своей русофобией. А уж про Латвию говорить что-то, по словам, политолога, вообще сложно — "латыши отличаются большим комплексом в отношении того, что в Риге подавляющее число жителей всегда были русскими".

Политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Эдуард Тинн

Эдгар Сависаар упомянул о выдающемся историческом вкладе эстонской земли в общую с Россией историю — множество выдающихся личностей родилось в Эстонии. Этот факт также служит связующим звеном между двумя странами, и память о нем сохранять необходимо.

У страха глаза велики, но причин для него нет

По словам Игоря Морозова, президенты стран-соседей встретятся и просто поговорят между собой по вопросам, которые могут быть интересны обеим странам — "это будет очень здорово".

Для российской стороны инициатива Керсти Кальюлайд представляется важной с той точки зрения, что теперь у России "появляется возможность без посредников доводить любую точку зрения, которая интересна эстонской стороне", и, предположил политик, "наверное, в первую очередь, это безопасность".

Поскольку опасность со стороны России — вещь крайне надуманная и искусственно созданная западными СМИ и кинематографом, президент Эстонии получит возможность убедиться собственными глазами, как развивается и чем дышит Россия сегодняшняя. По словам Морозова, в России идет очень активная политическая и культурная жизнь, выстраивается экономика 21-го века, строится сложнейшая атомная, космическая, воздушная техника, активно развиваются регионы.

Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях >>

При этом, отметил политик, идет развитие и демократических институтов, чему яркое подтверждение — свобода слова для всех без исключения журналистов из всех без исключения СМИ, работающих в России. Чего не сказать об Эстонии.

"Мы знаем, что у наших (российских) журналистов большие проблемы, в том числе и в Эстонии. И нам это непонятно, если мы говорим о развитии демократии", — заметил Игорь Морозов.

Линтер: мотивы визита Кальюлайд в Москву непонятны до сих пор >>

В московской студии выразили надежду, что журналисты Sputnik Эстония, возможно, получат возможность наконец аккредитовываться в Эстонии. А возможно и Керсти Кальюлайд посетит пресс-центр Sputnik Эстония и покажет остальным эстонским журналистам и политикам, что "это не страшно".

По словам Морозова, Россия никогда ни с кем не разрывала отношений, если их готовы поддерживать, "даже в сложном 2014 году, когда был совершен государственный переворот на Украине, и произошел референдум в Крыму". Лидеры европейских стран регулярно бывают в Москве с рабочими визитами, полуостров Крым посещают парламентские делегации. Это не значит, что по всем вопросам без исключения достигнуто полное единство взглядов — отнюдь.

Но отношения поддерживаются, и решения сложных вопросов так или иначе приходится искать. Это вполне служит примером для Эстонии.

Полную запись видеомоста Москва-Таллинн о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь >>

439
Теги:
Александр Петров, Андрей Манойло, Игорь Морозов, Эдгар Сависаар, Эдуард Тинн, пресс-центр Sputnik Эстония, официальный визит, глава государства, Эстония, Россия, Путин, Керсти Кальюлайд
Тема:
Видеомост Москва-Таллинн о встрече президентов России и Эстонии (11)
По теме
Морозов: визит Кальюлайд в Москву — очень серьезный политический шаг
Видеомост Таллинн-Москва: отказ "Седову" — удар ножом в спину Кальюлайд от своих
Визит Кальюлайд в Москву повлияет на выборы правительства Эстонии
Загрузка...


Орбита Sputnik