Флаги Эстонии и России

Группа взаимодействия парламентов Эстонии и РФ может начать работу уже в мае

96
(обновлено 19:47 12.04.2019)
О встрече на майские праздники в Таллинне договорились российский сенатор Игорь Морозов и посол РФ в Эстонской Республике Александр Петров. Приезд сенатора из России в Эстонию будет считаться началом работы группы взаимодействия парламентов Эстонии и России.

ТАЛЛИНН, 12 апр — Sputnik, Светлана Бурцева. В ходе видеомоста Таллинн — Москва, который прошел в пресс-центре Sputnik Эстония и на котором обсуждалась планируемая встреча президентов Эстонии и России, его участники подробно обсудили также вопрос межпарламентских отношений между двумя странами.

Политики Эстонии о визите президента в Москву: тронулся ли лёд >>

По словам одного из участников видемоста, посла России в Эстонии Александра Петрова, в последний раз парламентарии встречались в октябре 2015 года, когда четыре эстонских депутата нанесли визит своим коллегам в России.

Ранее в комментарии Sputnik Эстония евродепутат Игорь Грязин также вспоминал ту встречу парламентариев обеих стран и рассказал об ожидании эстонскими депутатами ответного визита российских коллег. Но его не случилось по сей день.

Грязин: Путин может решить судьбу отношений между Эстонией и РФ >>

Игорь Грязин отмечал, что без решения Владимира Путина о восстановлении двусторонних отношений между Россией и Эстонией не удастся полноценно развивать межпарламентские отношения. Поэтому встреча Керсти Кальюлайд и Владимира Путина и с этой точки зрения имеет свои положительные стороны.

Депутатам пора обсудить транзит и другие наболевшие вопросы

Из московской студии на связь с Таллинном вышел доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ Андрей Манойло.

Россия стремится к полноформатным отношениям с Эстонией >>

Говоря о возможных областях взаимодействия Эстонии и России, он отметил, что это страны-соседи, а значит, у них есть много вопросов и в отношении приграничных взаимодействий, и культурных связей, и социальных и экономических программ. Отдельно профессор выделил вопрос транзита.

Политолог Андрей Манойло
© Sputnik / Владимир Трефилов
Политолог Андрей Манойло

"Есть, что обсуждать. Я думаю, много вопросов накопилось за те десять лет, в течение которых не было встреч на высшем уровне", — подытожил Манойло.

В этой связи, по его мнению, визит Кальюлайд в Москву представляется ярким поступком, который призван "совершить прорыв в блокаде".

Манойло признал, что за прошедшие годы отчуждения между Эстонией и Россией в его стране произошли колоссальные перемены, среди которых и развитие собственных портов на северо-западе — Санкт-Петербург, Бронка, Усть-Луга. Однако, Манойло не исключил возможности вернуть в Эстонию ветку грузопотока к обоюдной выгоде стран.

Эдгар Сависаар напомнил о значении Эстонии для России

Гость пресс-центра Sputnik Эстония, известный политик Эдгар Сависаар отметил важность встречи президентов для Эстонии и напомнил, что эстонская земля внесла в общую с Россией историю, в частности в исследования Северного морского пути, прекрасные имена, в числе которых и Эдуард Толль, и Фаддей Беллинсгаузен.

Политический деятель Эдгар Сависаар
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политический деятель Эдгар Сависаар

Напомнить о таких славных страницах общей истории, предложил политик, можно было бы уже в рамках следующего Международного арктического форума, посвятив его теме роли Эстонии в изучении Арктики.

Эстония должна вести себя в отношениях с Россией мудрее

Политолог и философ Эдуард Тинн, также принимавший участие в видеомосте с эстонской стороны, привел в пример израильтян, которые ведут себя в отношениях с Россией вполне дипломатично: "они с Трампом находят общий язык, и с Путиным находят общий язык".

Политолог Эдуард Тинн
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Эдуард Тинн

"Почему это невозможно? Потому что мы в Евросоюзе и в НАТО? А где же интересы наши, эстонские? Где наша суверенность?", — возмутился Эдуард Тинн и добавил, что эстонским политикам пора "более смело думать об интересах своей страны".

Между Эстонией и Россией диапазон возможностей не ограничен

"Первое, с чего мы начали бы работать в парламенте, это с активизации работ группы по связи", — сказал еще гость московской студии, член комитета Совета Федерации РФ, эксперт в области международных экономических отношений Игорь Морозов. Он добавил, что в России очень любят Эстонию, Таллинн.

Сославшись на пример Эдуарда Тинна с Израилем, Морозов подчеркнул: "Биньямин Нетаньяху за последние три года был в России 12 раз. Двенадцать встреч с Путиным — по любым вопросам, которые у него возникают, где ему нужна консультация, либо какое-то совместное решение, особенно по вопросам безопасности в связи с борьбой с международным терроризмом", — сказал Морозов.

Также в Россию постоянно приезжают лидеры стран Ближнего Востока, не прекращаются контакты с коллегами из Европейского Союза, отметил Морозов. "Мы поддерживаем двусторонние контакты по межпарламентским отношениям и никогда их не прекращали, даже в сложном 2014 году, когда был совершен государственный переворот на Украине и произошел референдум в Крыму", — добавил сенатор.

Президент Эстонии хочет начать с Россией диалог на всех уровнях >>

По его словам, диалог с коллегами из разных стран всегда был "открытым, честным", независимо от расхождения в некоторых позициях. То же касается и Крыма — полуостров посещают политики самых разных стран, в том числе парламентские делегации, причем делают это регулярно.

Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов
© Sputnik / Владимир Трефилов
Член Совета Федерации РФ Игорь Морозов

Это служит примером Эстонии в том, что для развития отношений между странами не всегда обязательно иметь абсолютно одинаковые взгляды на какие-то вопросы, достаточно исходить из своих интересов и искать взаимовыгодные точки приложения усилий с обеих сторон.

В Рийгикогу обновилась группа по парламентским связям с Россией

По словам Александра Петрова, председателем группы Рийгикогу по парламентским связям с Россией, состав которой значительно поменялся, избран хорошо известный российской стороне депутат Адо Муст.

Эдгар Сависаар, Александр Петров и Эдуард Тинн в пресс-центре Sputnik Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар, Александр Петров и Эдуард Тинн в пресс-центре Sputnik Эстония

"Мы поздравили его с назначением на эту немаловажную для наших отношений должность и договорились о встрече на следующей неделе, где хотели бы обговорить практические действия", — сказал посол.

На майские праздники в Таллинне пройдет судьбоносная встреча

Пользуясь встречей в формате видеомоста посол России в Эстонии и сенатор Игорь Морозов договорились о возможном визите последнего в Таллинн уже в период майских праздников — с 2 по 9 мая нынешнего года.

Сависаар: Эстонии и РФ пора кончать с санкциями и контрсанкциями >>

Поскольку, по словам Морозова, дипломаты играют существенную роль в организации межпарламентских встреч, а Александр Петров уже начал обсуждение межпарламентских отношений России и Эстонии с Адо Мустом, визит Игоря Морозова в Таллинн можно будет расценить, как "начало работы группы взаимодействия парламентов обеих стран".

Полную запись видеомоста Москва-Таллинн о визите президента Эстонии Керсти Кальюлайд в Москву смотрите здесь >>

96
Теги:
пресс-центр Sputnik Эстония, Игорь Морозов, Эдгар Сависаар, Эдуард Тинн, Андрей Манойло, Александр Петров, Россия, Эстония
Тема:
Видеомост Москва-Таллинн о встрече президентов России и Эстонии (11)
По теме
Посол России в Эстонии: нашим странам нужен диалог на высшем уровне
Сависаар: Эстонии и России пора кончать с санкциями и контрсанкциями
Морозов: визит Кальюлайд в Москву — очень серьезный политический шаг
Загрузка...


Орбита Sputnik