В Совете Европы сравнили выход России из организации с Brexit

188
(обновлено 15:59 08.04.2019)
И то и другое станет потрясением для Европы и возвращением во времена, когда на континенте была "разделительная черта", считает глава организации Турбьёрн Ягланд.

ТАЛЛИНН, 8 апр — Sputnik. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступает за скорейшее возвращение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), в противном случае организацию и весь континент ждет потрясение.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.
© AFP 2019 / VEGARD WIVESTAD GROTT
Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на интервью Ягланда изданию The Financial Times.

Выход России из Совета Европы Ягланд приравнял по негативным последствиям к Brexit (выходу Великобритании из Евросоюза).

И с Россией никак, и без нее никак: как ПАСЕ сама себя в ступор ввела >>

По его мнению, если Москва покинет организацию, в регионе появится "новая разделительная черта", которой не было со времен холодной войны. Чтобы разрешить ситуацию, отметил Ягланд, надо вернуть России право голоса в ПАСЕ.

Непростые отношения

Отношения России и Совета Европы переживают в настоящий момент непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.

Летом 2017 года Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: дефицит организации составил 1,5 миллиона евро.

Ранее Ягланд обвинил Россию, не выплачивающую взнос в бюджет Совета Европы, в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет. Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.

В Москве назвали условие участия России в работе ПАСЕ >>

Как сообщал Sputnik Эстония, зимняя сессия (январь 2019 года) Парламентской ассамблеи Совета Европы продемонстрировала ее участникам всю неконструктивность ведущейся антироссийской политики в сочетании с выпрашиванием у Москвы денег. Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд прямо заявил о том, что Совет Европы не может и дальше сокращать своих сотрудников из-за финансового кризиса.

Все новости по теме противостояния ПАСЕ и России читайте здесь.

188
Теги:
Совет Европы, ПАСЕ, Брекзит
По теме
Русофобия довела до системного кризиса: ПАСЕ теряет Россию
Эстония подменила тему Керченского пролива в ПАСЕ на "агрессию России"
ПАСЕ лишила Украину прежних мест в комитете по снятию санкций с России
И с Россией никак, и без нее никак: как ПАСЕ сама себя в ступор ввела
Заявление сербского политика вызвало у русофобов в ПАСЕ приступ истерики
В Москве назвали условие участия России в работе ПАСЕ
Загрузка...


Орбита Sputnik