Заседание парламента Эстонии

Как год начнешь, так его проведешь: чем запомнился первый день нового Рийгикогу

149
(обновлено 20:39 04.04.2019)
Новые члены эстонского парламента в первый же день его работы сразу взяли "быка за рога": послушали речь президента об угрозе русского образования и выбрали себе спикером политика из "черного списка" МИД РФ.

ТАЛЛИНН, 4 апр — Sputnik. Солнечным утром в четверг, 4 апреля, Рийгикогу нового, 14-го созыва провело свое первое полноценное заседание. Новоиспеченных депутатов порадовал своим пением хор девочек "Эллерхейн" под управлением Ингрид Кырвитс.

Кому EKRE натянула на нос шляпу

Первое же заседание нового состава Рийгикогу началось под протесты активистов движения "Эстония для всех", недовольных фактом формирования правящей коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество").

В EKRE остро отреагировали на уличную акцию своих оппонентов >>

В руках у двух десятков протестующих были плакаты и баннеры, призывающие остановить распространение вражды и спасти свободу в Эстонии, а также черно-белые фотопортреты ведущих политиков из EKREIKE (аббревиатура из первых букв названия партий национал-центристской коалиции).

Большинство участников протестной акции принимали участие в недавнем марше против EKREIKE "ЗА свободу, ПРОТИВ лжи!". К протестующим с удовольствием присоединились депутаты социал-демократической фракции Рийгикогу, оставшиеся за бортом коалиционных переговоров.

Проходившим на свое первое заседание мимо митинга депутатам нового созыва протестующие активисты пытались всучить шляпы, похожие на "фирменные" головные уборы руководства EKRE. По словам представителей движения "Эстония для всех", это стало символом того, что национал-консерваторы "натянули шляпы на нос" своим партнерам по переговорам — центристам и Isamaa.

Парламентская акция движения Эстония для всех
© Фото : Kõigi Eesti
Парламентская акция движения "Эстония для всех"

Кроме шляп представители "Эстонии для всех" дарили парламентариям им книгу Ганса Розлинга "Фактология", добавляя к ней краткое обращение.

"Уважаемый депутат! Мы избрали Тебя и дали Тебе мандат, чтобы Ты поддерживал наши личные свободы, берег и защищал их. Даже если Твоя партия придерживается иного мнения. Даже если Твои личные интересы могут при этом пострадать. Книга, которую мы Тебе дарим, поможет ориентироваться в современном мире, опираясь на факты, а также мыслить критически и ясно. Страх, пропаганда и брань в общественном пространстве не должны становиться основой для принятия важных для Эстонии решений. Решения должны рождаться на основе критического мышления, фактов и анализа — именно так Ты сможешь защитить наши общие интересы!" — говорилось в обращении "Эстонии для всех" к депутатам.

Демократии в Эстонии хоть отбавляй

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд открыла своей речью первое заседание эстонского парламента нового состава, обозначив главные задачи, стоящие перед членами Рийгикогу и сразу предупредив их: "Будем смотреть правде в глаза: мы стоим на пороге сложных времен". Не обошлось и без традиционного для Кальюлайд упоминания "оккупации".

Керсти Кальюлайд
© Riigikogu / Erik Peinar
Керсти Кальюлайд

По мнению президента, за 30 лет независимости удалось "наверстать приблизительно половину от 50-летнего экономического отставания, обусловленного оккупацией". Следуя арифметическим правилам, можно подсчитать, что, согласно этой логике, для полного преодоления последствий "оккупации" властям Эстонии требуется еще 30 лет.

Кальюлайд: ущерб от "советской оккупации" компенсациями не восполнить >>

"С демократией в Эстонии все в порядке. Избиратели должны были избрать новый состав Рийгикогу, и избиратели это сделали. Выборы состоялись, выяснился их победитель, партии могут свободно обсуждать возможное коалиционное сотрудничество, а каждый депутат Рийгикогу может свободно оценивать кандидатов в премьер-министры", — заявила она.

А ты записался в консерваторы?

Кальюлайд обратила внимание депутатов на то, что в эстонской конституции описаны свободы и ценности, но защитники этих свобод и ценностей подвергаются нападкам под различными предлогами: нападают на тех, кто в силу своей работы защищает свободы и ценности, и выставляют на смех тех, кто высказывается как гражданин в защиту свобод и ценностей.

Заветами товарища Шарикова: зачем EKRE покусилась на свободу слова >>

"Однако подвергают насмешкам и тех, кто считает, что прежние тенденции не соответствуют их потребностям и поэтому скептически настроены в отношении свобод и ценностей. Если мы позволим этому углубиться, то скоро кризис будет и с нашей демократией. Но тогда будет уже слишком поздно", — подчеркнула президент.

Кальюлайд призвала не перечеркивать всё построенное в Эстонии за последние 30 лет. "Очевидно, что ломать уже сделанное и начинать строить заново непрактично, поскольку это может повлечь за собой существенное перераспределение ресурсов в обществе, как случается во время резких изменений. Это ведет к неразберихе и хаосу в экономике", — сказала она.

По ее мнению, откат назад станет для Эстонии заметно большей проблемой, чем для более богатых стран. "Поэтому нет революциям! Будем консервативными! Настоящий консерватор умеет хорошо оценивать уже происходящие и будущие изменения в обществе, уравновешивая их так, чтобы нам никогда не требовались революции!" — заявила она.

Все на борьбу с русским образованием!

Особое внимание президент Эстонии уделила существующему в стране русскому образованию. "Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для эстонского языка и культуры и никак не является связующим фактором эстонского государства", — подчеркнула она.

По ее мнению, низкий уровень знания эстонского языка стал одним из ключевых факторов существующей в Таллинне и других крупных эстонских центрах "социальной изоляции". Кальюлайд напомнила, что в Эстонии, где треть населения составляют русскоязычные, "все еще нет" сети детских садов и школ, работающих только на эстонском языке.

"У нас один государственный язык. Мы отвечаем за то, чтобы его знали все — от отправляющихся из детских садов в школы до школьных учителей", — заявила президент. Этот пассаж Кальюлайд прозвучал диссонансом на фоне ее собственных речей о том, что в Эстонии никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своего языка, а дискриминация запрещается и наказывается по закону.

Невъездной спикер-русофоб

После того как депутаты принесли присягу на верность Эстонии, замглавы и сын лидера EKRE Мартин Хельме предложил на пост спикера парламента кандидатуру Хенна Пыллуааса.

Хенн Пыллуаас
© Riigikogu / Erik Peinar
Хенн Пыллуаас

Искусствовед по образованию и профессии, бывший мэр городка Сауэ, Пыллуаас известен в качестве автора таких литературных творений, как "Преступная новая русификация", "Новая русификация в тени интеграционной программы" и "9 мая как апофеоз большевистского ада".

Кроме того, Хенн Пыллуаас является так называемым "вабсом" — членом "Союза воителей за свободу", возрожденной довоенной организации эстонских националистов, выступавшей за союз Эстонии с гитлеровской Германией и запрещенной позже Константином Пятсом.

Российский "стоп-лист" останется открытым для новых фигурантов-русофобов >>

Глава социал-демократической фракции Евгений Осиновский предложил кандидатуру Свена Миксера, исполняющего обязанности министра иностранных дел в уже отправленном в отставку правительстве. Других претендентов на должность главы Рийгикогу не оказалось.

В результате тайного голосования Хенн Пыллуаас обошел Свена Миксера, получив 55 голосов из ста. Миксера поддержали 45 депутатов. Опротестовывать результаты никто не стал.

Затем, уже под руководством Пыллуааса, Рийгикогу выбрал вице-спикеров. Ими стали глава партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Валдор Сеэдер, который получил 55 голосов, и реформист Сийм Каллас, отец лидера Партии реформ Каи Каллас, с 44 голосами. Один бюллетень был признан недействительным.

Три столпа парламентской демократии

Согласно сложившейся в Эстонии традиции, места спикера и первого его заместителя в Рийгикогу занимают представители правящей коалиции, а второй заместитель представляет оппозицию. Уже по завершении заседания Рийгикогу избранные на нем члены правления парламента провели пресс-конференцию, в ходе которой рассказали о важности парламентской демократии.

Хелир-Вальдор Сеэдер, Хенн Пыллуаас и Сиим Каллас (справа налево)
© Riigikogu / Erik Peinar
Хелир-Вальдор Сеэдер, Хенн Пыллуаас и Сиим Каллас (справа налево)

Новый спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас отметил, что парламент приступил к работе в накаленной политической обстановке, что свидетельствует о наличии в Эстонии демократии. По его словам, Рийгикогу обязан стоять на защите суверенитета, демократии, свободы слова в Эстонии, а также интересов своего государства и народа.

Вице-спикер Хелир-Валдор Сеэдер признался, что сам он является убежденным сторонником парламентской демократии и хочет повысить авторитет Рийгикогу. По его словам, необходимо достичь большего баланса между законодательной и исполнительной властью, а для этого обсуждения должны оставаться в стенах парламента и не выноситься на улицы.

Вице-спикер Сийм Каллас отметил, что парламент и правительство — это стороны одной медали. По его словам, у нового правления Рийгикогу есть идеи о том, как сделать так, чтобы парламент играл достойную и солидную роль в демократических процессах Эстонии.

Кто возглавил фракции в новом парламенте

В первый же день своей работы правление Рийгикогу зарегистрировало в четверг пять парламентских фракций. Председателем фракции Эстонской консервативной народной партии Эстонии (EKRE) стал Мартин Хельме, а его заместителями Рене Кокк и Сийм Похлак.

Мартин Хельме
© REUTERS / INTS KALNINS
Мартин Хельме

Главой фракции Партии реформ — лидер реформистов Кая Каллас, а ее заместителями Арто Аас и Кейт Пентус-Розиманнус.

Кая Каллас
© REUTERS / INTS KALNINS
Кая Каллас

Председателем фракции Центристской партии стала бывший министр экономики Кадри Симсон, а вице-председателями — Сирет Котка-Репински и Керсти Сарапуу.

Кадри Симсон.
© Фото : riigikogu.ee
Кадри Симсон.

Фракцию Социал-демократической партии Эстонии также возглавил партийный лидер — Евгений Осиновский, а его заместителем стала Рийна Сиккут.

Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель Социал-демократической партии Евгений Осиновский

Председателем фракции партии Isamaa ("Отечество") стал Прийт Сибуль, а вице-председателем — Андрес Метсоя.

Я говорю вам — до свиданья, ведь прощанья не для нас

На первом заседании Рийгикогу нового созыва, согласно сложившейся традиции, правительство Юри Ратаса, объединявшее центристов, соцдемов и Isamaa, объявило о своей отставке. По закону, министры продолжат свою деятельность до тех пор, пока не будет сформирован новый кабинет министров.

Юри Ратас на заседании парламента Эстонии
© Riigikogu / Erik Peinar Foto Erik Peinar +372 5025515
Юри Ратас на заседании парламента Эстонии

Впрочем, Ратас уже, судя по всему, может не беспокоиться относительно своего дальнейшего трудоустройства — формируемая сейчас коалиция Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa ("Отечество") гарантирует ему еще один срок премьерских полномочий. Создание такого союза 30 марта одобрили советы уполномоченных всех трех перечисленных партий.

Все материалы Sputnik Эстония об открытии первой сессии Рийгикогу 14-го созыва смотрите здесь.

149
Теги:
отставка, премьер, Юри Ратас, Хенн Пыллуаас, Рийгикогу, спикер, депутаты, парламент, Таллинн, Эстония
Тема:
Открытие первой сессии Рийгикогу 14-го созыва (5)
По теме
Отвлечь от EKRE: зачем русским центристам раздали "хлебные" места
Президент поручит лидеру Партии реформ сформировать новое правительство Эстонии
Хроники войны плакатов: "звезда" реформистов взошла над штабом центристов
Загрузка...