Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в Рийгикогу

Кальюлайд призвала всех стать консерваторами и покончить с русским образованием

7497
(обновлено 13:40 04.04.2019)
Керсти Кальюлайд открыла своей речью первое заседание эстонского парламента нового состава, обозначив главные задачи, стоящие перед членами Рийгикогу.

ТАЛЛИНН, 4 апр — Sputnik. Первое заседание нового состава Рийгикогу началось под протесты активистов движения "Эстония для всех", недовольных фактом формирования правящей коалиции Центристской партии, Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и партии Isamaa ("Отечество").

Все дело в шляпе

В руках у двух десятков протестующих был плакаты и баннеры, призывающие остановить распространение вражды и спасти свободу в Эстонии, а также черно-белые фотопортреты ведущих политиков из EKREIKE (аббревиатура из первых букв названия партий национал-центристской коалиции).

Большинство участников протестной акции принимали участие в недавнем марше против EKREIKE "ЗА свободу, ПРОТИВ лжи!". К протестующим с удовольствием присоединились депутаты социал-демократической фракции Рийгикогу, оставшиеся за бортом коалиционных переговоров.

Проходившим на свое первое заседание мимо митинга депутатам нового созыва протестующие активисты пытались всучить шляпы, похожие на "фирменные" головные уборы руководства EKRE. По словам представителей движения "Эстония для всех", это стало символом того, что национал-консерваторы "натянули шляпы на нос" своим партнерам по переговорам — центристам и Isamaa.

Демократии у нас полно, а с ценностями проблема

Открывая первое заседание нового состава Рийгикогу, президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступила с официальной речью, в начале которой сразу предупредила: "Будем смотреть правде в глаза: мы стоим на пороге сложных времен". Не обошлось и без традиционного для Кальюлайд упоминания "оккупации".

В Минюстах стран Балтии продолжают мечтать о прибыли из "советской оккупации" >>

По мнению президента, за 30 лет независимости удалось "наверстать приблизительно половину от 50-летнего экономического отставания, обусловленного оккупацией". Следуя арифметическим правилам, можно подсчитать, что, согласно этой логике, для полного преодоления последствий "оккупации" властям Эстонии требуется еще 30 лет.

"С демократией в Эстонии все в порядке. Избиратели должны были избрать новый состав Рийгикогу, и избиратели это сделали. Выборы состоялись, выяснился их победитель, партии могут свободно обсуждать возможное коалиционное сотрудничество, а каждый депутат Рийгикогу может свободно оценивать кандидатов в премьер-министры", — заявила она.

Кальюлайд обратила внимание депутатов на то, что в эстонской конституции описаны свободы и ценности, но защитники этих свобод и ценностей подвергаются нападкам под различными предлогами: нападают на тех, кто в силу своей работы защищает свободы и ценности, и выставляют на смех тех, кто высказывается как гражданин в защиту свобод и ценностей.

В EKRE остро отреагировали на уличную акцию своих оппонентов >>

"Однако подвергают насмешкам и тех, кто считает, что прежние тенденции не соответствуют их потребностям и поэтому скептически настроены в отношении свобод и ценностей. Если мы позволим этому углубиться, то скоро кризис будет и с нашей демократией. Но тогда будет уже слишком поздно", — подчеркнула президент.

Как добиться помощи от США

Она рассказала, что поскольку главный эстонский союзник — США — в настоящее время больше занят выяснением отношений с Китаем, то Эстонии для привлечения средств из Вашингтона необходимо больше внимания уделять ценностям, запечатленным в мемориале Джефферсона в Вашингтоне и в Декларации независимости США.

Кальюлайд призвала не перечеркивать всё построенное в Эстонии за последние 30 лет. "Очевидно, что ломать уже сделанное и начинать строить заново непрактично, поскольку это может повлечь за собой существенное перераспределение ресурсов в обществе, как случается во время резких изменений. Это ведет к неразберихе и хаосу в экономике", — сказала она.

По ее мнению, откат назад станет для Эстонии заметно большей проблемой, чем для более богатых стран. "Поэтому нет революциям! Будем консервативными! Настоящий консерватор умеет хорошо оценивать уже происходящие и будущие изменения в обществе, уравновешивая их так, чтобы нам никогда не требовались революции!" — заявила она.

Русское образование как угроза для Эстонии

Особое внимание президент Эстонии уделила существующему в стране русскому образованию. "Бессрочное продолжение двуязычной школьной системы является угрозой для эстонского языка и культуры и никак не является связующим фактором эстонского государства", — подчеркнула она.

По ее мнению, низкий уровень знания эстонского языка стал одним из ключевых факторов существующей в Таллинне и других крупных эстонских центрах "социальной изоляции". Кальюлайд напомнила, что в Эстонии, где треть населения составляют русскоязычные, "все еще нет" сети детских садов и школ, работающих только на эстонском языке.

"У нас один государственный язык. Мы отвечаем за то, чтобы его знали все — от отправляющихся из детских садов в школы до школьных учителей", — заявила президент. Этот пассаж Кальюлайд прозвучал диссонансом на фоне ее собственных речей о том, что в Эстонии никто не может быть подвергнут дискриминации из-за своего языка, а дискриминация запрещается и наказывается по закону.

Все материалы Sputnik Эстония об открытии первой сессии Рийгикогу 14-го созыва смотрите здесь.

7497
Теги:
русское образование, Центристская партия Эстонии, Социал-демократическая партия Эстонии, "Отечество" (Isamaa), Эстонская консервативная народная партия (EKRE), парламент, Керсти Кальюлайд, Рийгикогу, Эстония
Тема:
Открытие первой сессии Рийгикогу 14-го созыва (5)
По теме
Мюллерсон: без согласования с Брюсселем Кальюлайд с Путиным не договорится
Президент поручит лидеру Партии реформ сформировать новое правительство Эстонии
Миксер: Кальюлайд в Москве должна "отругать" Путина за Украину
Загрузка...