Здание эстонского парламента в Таллинне

Объявлена дата первого заседания нового парламента Эстонии

118
(обновлено 10:37 31.03.2019)
Президент страны Керсти Кальюлайд подписала соответствующее решение и дала совет народным избранникам.

ТАЛЛИНН, 31 мар — Sputnik. Первое заседание парламента Эстонии Рийгикогу нового созыва пройдет в четверг, 4 апреля. Начало в 11:00 по эстонскому времени.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© Фото : VABARIIGI PRESIDENDI KANTSELEI
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Об этом сообщила канцелярия президента страны Керсти Кальюлайд со ссылкой на подписанное ею в воскресенье, 31 марта, решение.

"Я надеюсь, что каждый депутат, получивший мандат от народа, тщательно обдумает свою ответственность. Каждый избранник несет ответственность перед народом Эстонии, ответственность перед нашей страной", — заявила глава государства во время подписания документа.

Кальюлайд выразила надежду, что новый состав парламента сосредоточится на том, что объединяет общество и ведет его вперед.

Подписание стало возможным лишь после отклонения Республиканской избирательной комиссией и Госсудом Эстонии всех жалоб на ход и результаты парламентских выборов.

28 марта результаты выборов были утверждены комиссией и 30 марта опубликованы в "Государственном вестнике" (Riigi Teataja), вступив в силу.

Согласно эстонскому законодательству, на первом заседании парламента нового созыва действующий премьер-министр и его кабинет подают в отставку. Не позже чем через 14 дней президент должна назначить кандидата в премьер-министры, который должен сформировать новое правительство.

Депутаты нового созыва парламента Эстонии зарегистрированы и ждут первого заседания >>

Как сообщал Sputnik Эстония, Госсуд не удовлетворил жалобы, касавшиеся итогов прошедших в Эстонии 3 марта парламентских выборов. Всего было подано 22 жалобы, из которых суд рассмотрел 18. Дальнейшее развитие не получили в том числе две жалобы, которые оспаривали результаты электронного голосования.

Правившая в стране Центристская партия по итогам парламентских выборов заняла второе место (23,1%), уступив оппозиционной Партии реформ (28,9%). Отказавшись войти в коалицию с реформистами, центристы предприняли попытку остаться у руля государства, начав с 11 марта формировать правительство большинства с двумя другими прошедшими в парламент партиями — EKRE (17,8%) и Isamaa (11,4%).

118
Теги:
дата, заседание, Рийгикогу
Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (167)
По теме
Госсуд: правила подсчета итогов э-голосования в Эстонии следует уточнить
В Рийгикогу назвали задачу, стоящую перед новым составом парламента
Таллиннцы голосуют на выборах Рийгикогу
Загрузка...