Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

Позорное судилище: в Литве вынесли вердикт по "делу 13 января"

235
(обновлено 20:52 27.03.2019)
Министерство иностранных дел России раскритиковало состоявшееся в Вильнюсе "судилище" над участниками трагических событий января 1991 года. Как утверждает ведомство, в ходе судебного процесса были нарушены основополагающие принципы правосудия.

ТАЛЛИНН, 27 мар — Sputnik. Литовский суд в среду признал "виновными" 67 граждан России, Беларуси и Украины по делу о событиях у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Они получили сроки от 4 до 14 лет лишения свободы за "преступления против человечности и военные преступления", пишет Sputnik Литва.

Литовский суд готовит приговор Горбачеву и ещё десяткам россиян >>

Большинство из них судили заочно, перед судом предстали только два россиянина — полковник запаса российской армии Юрий Мель, который получил 7 лет лишения свободы, и бывший военный Геннадий Иванов, которого приговорили к четырем годам заключения.

Среди осужденных заочно большие сроки получили бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов (10 лет), экс-офицер КГБ Михаил Головатов (12 лет) и бывший глава Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимир Усхопчик (14 лет).

При этом на заседание Вильнюсского окружного суда, в рамках которого были оглашены приговоры, не пустили ни российских дипломатов, ни сотрудников российских СМИ, среди которых были представители РИА Новости, телеканала RT, газеты "Известия" и других крупных изданий. Этот факт не остался без внимания Европейской федерации журналистов (EFJ), генсек которой призвал литовские госорганы не нарушать международные обязательства в сфере свободы СМИ.

Литовские прокуроры и судьи стали подозреваемыми в России >>

В посещении под предлогом отсутствия свободных мест было отказано даже послу Российской Федерации в Литве Александру Удальцову, который назвал такие ограничения безобразием.

Литва политизирует процесс

На этот факт в своем заявлении обратило внимание и российское Министерство иностранных дел. Как подчеркнули в ведомстве, отказ пустить в зал суда дипломатов и представителей ряда СМИ противоречит общепринятым нормам проведения судебных процессов с участием иностранных граждан. В МИД расценили подобные ограничения как доказательство предвзятости и политической мотивированности "этого позорного судилища".

Скандальная книга о событиях в Литве 91-го года вышла на английском >>

Также в ведомстве подчеркнули, что в ходе судебного процесса "были попраны основополагающие принципы правосудия, прежде всего о недопустимости придания правовым нормам обратной силы".

"Проигнорированы свидетельства, опровергающие причастность советских военнослужащих к гибели гражданских лиц в тот трагический день. Попытки властей подтасовать очевидные факты при помощи судебных манипуляций лишь отражают деструктивный курс нынешнего руководства Литвы в отношении России", — говорится в заявлении МИД РФ.

Министерство также заверило, что продолжит оказывать необходимую поддержку и содействия россиянам, ставшим жертвой литовского судебного произвола.

В Литве бывшего омоновца осудили за военные преступления >>

Созвучное с позицией МИД мнение выразил и член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Олег Морозов.

По его словам, исторические события у Вильнюсской телебашни в январе 1991 года "давно перестали быть полем права и стали полем политики". А поскольку политика превалирует над правом, все судебные решения подобного рода максимально политизированы.

"Никто не собирается вникать в детали, действительно рассматривать очень сложные и противоречивые исторические процессы", — заявил сенатор.

Морозов также отметил, что обстоятельства того, как проходил судебный процесс, свидетельствуют о доминирующей позиции политической конъюнктуры и стремлении представить события таким образом, как это выгодно сегодняшним властям Литвы. Он выразил сожаление, что это не первый и, возможно, не последний случай.

Дело шито белыми нитками

Как сообщал Sputnik Эстония, в январе 1991 года в Литовской ССР начались несанкционированные массовые акции за выход из состава СССР, в республику были переброшены бойцы советских спецподразделений.

© RIA Novosti.
Штурм телецентра в Вильнюсе и выход Литвы из СССР. Съемки 1990-91 годов

В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для взятия под контроль телецентра. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Суд Вильнюса вручил Горбачеву повестку по делу о штурме телецентра >>

Нынешние литовские власти считают, что к гибели людей привели действия советских военных и тогдашнего высшего руководства Союза. В связи с этим в Литве было возбуждено так называемое "дело 13 января", слушания по которому начались в 2016 году.

В России считают действия литовских правоохранительных и судебных органов предвзятыми и незаконными. Российские политики и эксперты неоднократно указывали на пробелы и несостыковки в "деле 13 января", которые указывают на причастность к гибели гражданских лиц некоей "третьей стороны". Советские же военнослужащие при штурме телебашни, как утверждают в Москве, использовали исключительно холостые патроны.

Ранее Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека", и "фальсификацией истории".

Суд в Литве не отпустил россиянина Меля, защита готова идти в ЕСПЧ >>

Следственный комитет РФ ранее заочно возбудил уголовные дела в отношении сотрудников литовской прокуратуры из-за незаконного привлечения россиян к ответственности по "делу 13 января".

235
Теги:
Олег Морозов, СССР, МИД России, суд, Литва, штурм телебашни в Вильнюсе, Вильнюс
Тема:
Дело о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе (13)
По теме
Олег Морозов: в Литве исторические события стали полем политики, а не права
Посол РФ в Вильнюсе: НАТО может превратить Литву в театр военных действий
Литовский суд готовит приговор Горбачеву и ещё десяткам россиян
Загрузка...