Шведский солдат во время Второй мировой войны. Архивное фото.

Когда архивы говорят: страны Балтии покрывают нацистских преступников

793
(обновлено 17:45 15.03.2019)
Исследование архивных документов времен Второй мировой войны вскрыло множество преступлений на территории стран Балтии и имена тех, кто их совершал. Эти пособники нацистов сегодня проводят марши памяти легионеров СС. Подробности от российских историков — в материале Sputnik Эстония.

ТАЛЛИНН, 15 мар — Sputnik, Светлана Бурцева. Можно бесконечно дискутировать по различным политическим и идеологическим вопросам, можно спорить о трактовке тех или иных страниц истории. Но за пределами этих диспутов, считает научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков, всегда остается принципиальная позиция — те, кто совершал преступления, кто сотрудничал с нацистами, должны быть наказаны.

Sputnik Эстония уже рассказал о презентации двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны", в который вошли документы Архива Президента Российской Федерации, Центрального архива ФСБ России, Центрального архива СВР России, Центрального архива Министерства обороны РФ, Государственного архива РФ, Российского государственного архива социально-политической истории и Российского государственного военного архива.

Симиндей: скрывавших свои "подвиги" эсэсовцев теперь можно судить >>

Исследование документов длилось три года, приоткрыло множество неизвестных ранее фактов и имен и помогло увидеть скрытые ранее взаимосвязи происходивших в то время событий.

Руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей отметил, что в сборнике прослеживаются события с 1939 года до послевоенных лет, когда на территории Прибалтики уже были образованы три союзных республики.

Вспоминая "Хрустальную ночь"*: как побороть нацизм в Эстонии >>

Документы подтверждают чудовищные преступления националистов. По словам Александра Дюкова, исследованные документы помогли не только "откорректировать картину истории времен Великой Отечественной войны, но и серьезно изменить представление о ней".

Кто и когда начал Холокост в Прибалтике

Один из рассказов о сюжетных линиях сборника Александр Дюков начал так: "Знаете ли вы, что еще в июле 1939 года, до начала Второй мировой войны, до нападения Германии на Польшу, в Литве националисты уже готовили нападения на евреев?"

Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков
© Sputnik / Нина Зотина
Директор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории РАН Александр Дюков

Оказывается, с целью организации еврейских погромов литовские националисты (а в это время Литва еще не входила в состав СССР — Ред.) обратились к германским спецслужбам, а те, в свою очередь, обратились в МИД Германии. В результате между МИД Германии и РСХА, Германской политической полицией, началась обширная переписка: обсуждался вопрос, давать или не давать денег националистам в Литве, которые просили 100 тысяч марок на организацию еврейских погромов.

Как Россия может наказать Эстонию за героизацию нацизма >>

Поразмыслив, МИД Германии ответил, что, "конечно, погром евреев — это вещь, отвечающая идеалам Третьего рейха, но как раз сейчас, в июле 1939 года, это как-то нецелесообразно делать". МИД предложил выплачивать литовским националистам марок 600-800 в месяц, чтобы они "пока на этом успокоились".

"Это важно. Это показывает нам, что Холокост в Литве следует отсчитывать не с июня 1941 года, когда происходили первые убийства евреев, и даже не с 1940 года, когда Фронт литовских активистов (Подпольная организация сторонников литовской независимости, существовавшая в октябре 1940 — сентябре 1941 года и ставившая целью восстановление независимости Литвы при поддержке гитлеровской Германии — Ред.) активно разрабатывал антисемитскую программу — программу преследования евреев. Применительно к Литве начало Холокоста стоит отсчитывать еще с июля 1939 года", — сказал историк.

Как американцы евреев спасали

Еще одну неприглядную историю той поры рассказал Владимир Симиндей. В середине войны, в 1943-1944 годах, американская служба УСС — Управление стратегических служб — проводила операцию по возможному спасению евреев из Прибалтики, в частности из Латвии, оккупированной германскими нацистами.

Руководитель исследовательских программ фонда Историческая память Владимир Симиндей
© Sputnik / Нина Зотина
Руководитель исследовательских программ фонда "Историческая память" Владимир Симиндей

УСС имело своего резидента в Швеции под прикрытием финансового атташе. В США были собраны средства, в том числе среди еврейских организаций, для операции и была проведена определенная работа. Американский представитель обратился к знатоку местных реалий — бывшему послу Латвии в Стокгольме В. Салнайсу, который на самом деле оказался яростным антисемитом. Салнайс обратился к каким-то темным личностям.

"В результате среди тех, кого латышские рыбаки возили на остров Готланд за деньги, оказывались отнюдь не евреи, а, наоборот, люди, которые участвовали в Холокосте. Когда случайно они спасли одну еврейку, возник скандал из-за того, что та могла много чего рассказать про латышских патриотов", — рассказал Симиндей.

Осуждал ли Нюрнберг эстонские войска СС >>

По словам историка, вошли в сборник и факты насильственного втягивания людей в ряды коллаборационистов. Среди документов можно прочитать показания старовера Минея Картофелева, которого насильно призвали в один из эстонских пограничных коллаборационистских полков.

При первой же возможности Картофелев с товарищами перебежал на сторону Красной армии и рассказал страшные истории о судьбе русских жителей в Эстонии, в частности, жителей острова Пийрисаар. По словам Симиндея, на сайте острова в интернете можно найти результаты переписи 1938 года, и среди указанных в переписи прочитать имена тех, кого в своих показаниях упоминал старовер.

И подобных историй, по словам Симиндея, много. Историк отметил, что исследование документов привело к пониманию, что "люди, национально ориентированные, до последнего искали повод надеяться, что будет какая-то автономия или германский протекторат над территориями". Они не чувствовали себя преступниками, оправдывая свои действия идеей свободы.

Сомнительная логика современных политиков

Среди архивных документов, по словам историков, есть интересные обзоры советской разведки о деятельности эмигрантских прибалтийских организаций, в частности, в Швеции.

Презентация двухтомника архивных документов От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве
© Sputnik / Нина Зотина
Презентация двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве

Симиндей отметил, что сопоставление этих данных с доступными публикациями за рубежом показывает, что "советские органы безопасности имели достаточно глубокое и точное представление о характере и подробностях деятельности этих эмигрантских организаций".

Sputnik Эстония обсудил с Москвой проблемы неонацизма >>

Часть документов рассказывает о бывших коллаборационистах в антисоветском движении — вооруженном сопротивлении, которое в большинстве случаев превратилось в откровенный бандитизм, сохранявшийся еще несколько лет после окончания войны.

По мнению Дюкова, очень интересна информация о так называемом временном президенте Эстонии Юри Улуотса, который в 1944 году призывал эстонцев вступать в ряды эстонской дивизии СС.

"Документы советской разведки рассказывают о периоде жизни Улуотса уже в Швеции, куда он бежал в 1944 году и пытался изобразить там создание эстонского правительства в изгнании. К сожалению, сегодня Юри Улуотса в Эстонии на официальном уровне считают временным президентом Эстонии. Но на самом деле для меня это крайне удивительно", — сказал Александр Дюков.

Уровень неонацистских настроений в Эстонии бьет рекорды >>

"Заявляя, что Улуотс является временным президентом Эстонии, эстонские власти признают ответственность за призыв эстонской молодежи в легион СС и фактически ставят себя в ряды противников антигитлеровской коалиции, в ряды стран, которые сражались на стороне Гитлера", — пояснил историк.

Вообще, логика некоторых политиков стран Балтии часто удивляет. Ежегодно в странах Балтии постаревшие эсэсовцы и их современные последователи вполне свободно проводят свои мероприятия памяти, и никто их не преследует за совершенные в прошлом преступления.

В этой связи открывшиеся ныне архивные документы, по словам историков, могут поменять сложившиеся реалии.

Так, в сборнике большой интерес представляют документы, по которым можно проследить механизм соучастия рядовых легионеров СС в карательных операциях.

"В частности, по показаниям Виктора Кирштейнса, оберштурмбаннфюрера СС, помощника начальника пехоты 19-й ваффен-гренадерской дивизии СС (латышская № 2), из каждой роты выбиралось определенное количество людей, формировались сводные команды, которые под началом тайной полевой полиции участвовали в сожжении деревень, угоне населения, уничтожении тех, кто этому сопротивлялся", — отметил Симиндей.

По мнению Симиндея, внимательное изучение ныне живых эсэсовцев выявит, кто из них участвовал в карательных операциях, а также в Холокосте и блокаде Ленинграда. Эти деяния признаны преступлениями всей мировой общественностью и международными правовыми нормами.

Топорнин: фашисты есть везде, но именно в Эстонии им комфортней >>

Те, кто маршируют по Риге, устраивают дни памяти эсэсовцам, чтят их идеологию, могут оказаться в прошлом участниками таких преступлений. Теперь их можно определить по архивным документам и идентифицировать. Срока давности в данном случае нет.

Презентация двухтомника архивных документов От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня в Москве
© Sputnik / Нина Зотина
Презентация двухтомника архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в Москве

"При всей строгости законов в советский период многие ускользнули от наказания и в связи с отсутствием свидетельских показаний, и в связи с тем, что меняли документы и проживали под чужими именами. Это все еще пока остается актуальным", — сказал Владимир Симиндей.

Становятся известны имена "героев"

Sputnik Эстония уже писал со слов Александра Дюкова, что, руководствуясь международным правом и архивными документами, государственные органы Российской Федерации на сегодняшний день имеют все основания для предъявления обвинения ныне здравствующим эсэсовцам в тех преступлениях, за которые нацисты отвечали на Нюрнбергском процессе.

Вместе со своими коллегами Дюков внимательно просмотрел кадры прошлого марша эсэсовцев в Риге — удалось идентифицировать нескольких участников мероприятия, которые оказались персонажами сборника архивных документов.

Чествования в Эстонии ветеранов СС: когда весь мир не в ногу >>

Историк решил назвать имена "героев": Мартиньш Балатис, 15-я ваффен-гренадерская дивизия СС, Латвия; Харис Фрейманис, 19-я ваффен-гренадерская дивизия СС, Латвия; Эдгар Вайварис, 15-я ваффен-гренадерская дивизия СС, Латвия.

"Эти люди ходят на марши эсэсовцев. Этих людей мы знаем в лицо. Мы знаем их биографии, мы знаем их прошлое. И в отношении этих людей, я надеюсь, российские правоохранительные органы смогут возбудить уголовное дело, потому что преступления, даже если эти преступники поддерживаются соседним государством, не должны проходить безнаказанно", — сказал Александр Дюков.

Историк отметил, что вместе с латышскими эсэсовцами по Риге в последнее время маршируют их соратники и молодые последователи из неонацистских организаций не только Латвии, но и Литвы, Эстонии, Украины.

Эксперты: в странах Балтии растет опухоль неонацизма >>

"Некоторые из представителей неонацистов Украины входят в силовые органы этой страны. Личности этих людей также необходимо устанавливать", — отметил историк и добавил, что результаты своих исследований ученые и издатели сборника передадут в правоохранительные органы России.

Sputnik Эстония уже рассказывал, что в двухтомник архивных документов "От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны" вошло 175 архивных документов, 52% которых впервые опубликованы в открытом доступе.

Архивные документы сопровождаются биографическими данными тех персонажей, которые в этих документах упоминаются. Сборник составлен таким образом, что каждый документ иллюстрирует не отдельный, вырванный из контекста факт, а представляется частью исторического периода, вписываясь в широкий контекст происходивших в то время событий.

793
Теги:
Владимир Симиндей, страны Балтии, нацизм, Вторая мировая война
По теме
Дюков: марши эсэсовцев в Балтии помогут узнать преступников в лицо
Дюков: участников маршей СС теперь можно идентифицировать и отдавать под суд
Дюков: коллаборационизм в странах Балтии стал частью государственной политики
Симиндей: скрывавших свои "подвиги" эсэсовцев теперь можно судить
Политики Балтии играют с огнем: архивы говорят о преступлениях без срока давности
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik