Кружка с символикой Великобритании и эстонский флаг

Таллинн поддержит отсрочку Brexit это отвечает эстонским интересам

44
(обновлено 13:00 14.03.2019)
Правительство Эстонии разделило позицию министра иностранных дел Свена Миксера, который выступил за предоставление Лондону отсрочки по выходу из ЕС, если британский парламент примет такое решение.

ТАЛЛИНН, 14 мар — Sputnik. Организованный выход Великобритании из состава Европейского союза, минимизация последствий этого "развода" и организация дальнейшей эффективной работы ЕС соответствуют интересам Эстонии, заявил глава эстонского МИД Свен Миксер в ходе заседания правительства.

Глава Европарламента заявил о возможном переносе сроков Brexit >>

По его словам, в эстонских интересах также как можно скорее приступить к согласованию дальнейших отношений с Великобританией. "Наша цель — сохранить с Соединенным Королевством амбициозные и близкие отношения, а также многоплановое сотрудничество, прежде всего в экономике, внешней политике, сфере безопасности и обороны", — заявил Миксер.

Глава МИД предложил кабинету министров поддержать предоставление Лондону отсрочки по срокам Brexit, если британский парламент обратится к Брюсселю с соответствующим ходатайством, на что правительство ответило согласием.

Как писал Sputnik Эстония, накануне депутаты британского парламента провели очередное заседание по вопросу Brexit. По его итогам было принято заявление, отвергающее возможность выхода страны из ЕС без соглашения с Брюсселем. Теперь Палате общин предстоит голосование по вопросу о переносе даты Brexit на более поздний срок. Ожидается, что большинство депутатов выскажутся за отсрочку выхода страны из ЕС.

Далеко ли до Brexit: Мэй и Юнкер пришли к консенсусу — что дальше >>

Необходимость нового голосования возникла после того, как во вторник, 12 марта, парламент Соединенного Королевства отверг вариант соглашения с ЕС, которое премьер-министр Тереза Мэй ранее согласовала с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Ранее политолог Игорь Ковалев, комментируя возможность выхода Великобритании из состава ЕС без какой-либо сделки с Брюсселем (так называемый "жесткий" Brexit), говорил, что это станет полной катастрофой для обеих сторон. По его мнению, с одной стороны, британские парламентарии сами себя загнали в угол, отвергнув изначальные условия сделки с ЕС. С другой стороны, уверен Ковалев, откладывать срок выхода из ЕС уже не представляется возможным.

Brexit без сделки станет катастрофой для обеих сторон — Ковалев >>

Согласно ныне действующему договору, Великобритания должна покинуть Европейский союз не позднее 29 марта 2019 года.

44
Теги:
Свен Миксер, Brexit, Великобритания, Эстония
Тема:
Brexit: Великобритания выходит из ЕС (193)
По теме
Британский парламент отверг Brexit без соглашения с ЕС — продолжение следует
Политолог рассказал, сколько раз парламенту Британии надо еще обсуждать Brexit
Спорили до хрипоты: как прошло голосование по Brexit в британском парламенте
Brexit без сделки станет катастрофой для обеих сторон — Ковалев
Комментарии
Загрузка...