Министр обороны Эстонии Юри Луйк

Министр обороны Эстонии ответил EKRE, сколько русских служит в эстонской армии

1176
(обновлено 12:21 11.03.2019)
Министру обороны Эстонии Юри Луйку приходится снова давать разъяснения депутатам в связи с "русским террором" в Вируском пехотном батальоне. На этот раз по поводу количества русскоязычных призывников.

ТАЛЛИНН, 11 мар — Sputnik. Депутат Рийгикогу от Консервативной народной партии (EKRE) Уно Каскпейт обратился к министру после инцидента в Вируском пехотном батальоне, где в начале февраля произошла драка между срочниками, с вопросом, сколько среди срочнослужащих эстонцев, а сколько — русских, пишет ERR.

В ответ на запрос депутата парламента глава Минобороны Эстонии Юри Луйк заявил, что граждане Эстонии призываются на срочную службу в армию вне зависимости от своей национальности.

"Силы обороны не собирают информацию о национальности призывников, поэтому невозможно сообщить вам данные о количестве срочнослужащих эстонской и русской национальностей", — ответил Юри Луйк.

Глава Минобороны уточнил, что, согласно исследованию, проведенному Силами обороны и Тартуским университетом, примерно пятую часть призывников составляют люди, у которых русский является родным языком.

"Русские будут воевать за нас". Неуставные отношения в эстонской армии >>

Ранее, как писал Sputnik Эстония, министр обороны уже давал разъяснения по поводу "русского террора" в эстонской армии. Юри Луйк назвал безосновательными слухи о том, что в Вируском пехотном батальоне русские солдаты-срочники терроризируют своих эстоноязычных сослуживцев. Об этом глава ведомства сообщил в ответе на соответствующий запрос еще одного депутата от EKRE, Мартина Хельме.

В своем письме Хельме заявил, что располагает информацией о том, что "в Вируском пехотном батальоне наблюдаются неповиновение со стороны русскоязычных солдат и террор на национальной почве в отношении эстонских срочников".

Луйк признал, что драка действительно была, но "связывать этот инцидент с этнической принадлежностью, основываясь на текущей информации, было бы произвольным".

"Я могу заверить вас, что в Силах обороны различными проблемами занимаются постоянно, системно и пропорционально, а также независимо от ранга, пола, национальности, родного языка или других отличий", — сообщил министр.

В Эстонии ежегодно на срочную службу в армию призывают в среднем 3200 человек.

Силы обороны уверяют: в армии не поют песни со словами "убиваю русских" >>

1176
Теги:
Силы обороны, ответ, инцидент
Тема:
ЧП в эстонской армии: солдаты гибнут и калечатся в мирное время (11)
По теме
"Русские будут воевать за нас". Неуставные отношения в эстонской армии
Министр обороны Эстонии поспорил с EKRE о "русском терроре" в армии
"Русские пришли": кто разжигает в Эстонии межнациональную рознь
Комментарии
Загрузка...