Михаил Стальнухин.

Стальнухин о конфликте с Яной Тоом: за всё должен отвечать руководитель

200
(обновлено 12:05 08.03.2019)
Ничего личного, а только рабочее недопонимание — центрист Михаил Стальнухин объяснил Sputnik Эстония суть конфликта с коллегой по партии евродепутатом Яной Тоом.

ТАЛЛИНН, 8 мар — Sputnik, Денис Пастухов.  Проблема русскоязычного образования во многом определила не самые лучшие на этот раз результаты партии в Ида-Вирумаа на завершившихся парламентских выборах, уверен депутат Нарвского горсобрания Михаил Стальнухин, который прошел и в новый состав Рийгикогу по списку Центристской партии.

Проблемы русского образования в Нарве

Для Стальнухина образование — принципиальный вопрос, который определяет развитие общества на много десятков лет вперед.

"Если по существующим сейчас планам буквально через несколько лет в Нарве останется только две гимназии, из которых одна эстонская, а вторая государственная, то у многих выпускников основной школы в Нарве не будет возможности получить гимназическое образование. Это конфликтный узел", — сказал Стальнухин в комментарии Sputnik Эстония.

Баллотировавшаяся, как и Стальнухин, по округу Ида-Вирумаа Яна Тоом, пояснил Стальнухин, возглавила нарвскую партийную организацию в то время, когда шла подготовка к таким переменам и когда городское собрание Нарвы утвердило решение об этих переменах новым созывом. Последние 20 лет, подчеркнул Стальнухин, в регионе Ида-Вирумаа регулярно побеждает Центристская партия, жители Ида-Вирумаа именно центристам доверяют важнейшие вопросы, в том числе и вопросы образования.

Ничего личного, только политика

"То, что было принято решение о реформах в гимназическом образовании под руководством Яны Тоом, — это факт. Совершенно напрасно Яна Тоом пытается представить ситуацию как нечто личное, я вообще никаких чувств не испытываю ни к кому из коллег-политиков. Но считаю, за всё отвечает тот, кто руководит процессом", — сказал он.

Стальнухин подчеркнул, что заголовки в прессе в стиле "Стальнухин будет воевать с Тоом" — излишне броские.

"У нас есть просто расхождения в стиле управления. Повторюсь, я считаю, что за всё несет ответственность руководитель. Кто руководит Нарвской центристской организацией или кто руководит городом, вот они и отвечают за всю сделанную работу. Если кто-то ошибается, в том числе и коллегиально, они все равно несут за это ответственность. И сказать, что "одни сделали, а я не знала" — это звучит по-детски", — заключил он.

Яна Тоом: судьбу нарвских гимназистов решали без меня

Sputnik Эстония уже писал о том, что глава Нарвского округа Центристской партии Яна Тоом собирается обратиться в партийный суд чести с жалобой на своего популярного в Нарве однопартийца Михаила Стальнухина. Причиной жалобы станет его жесткая критика действий Тоом.

Яна Тоом
© Sputnik / Вадим Анцупов
Яна Тоом

Яна Тоом категорически не согласна с обвинениями в уничтожении русскоязычного гимназического образования в Нарве. По ее словам, решение о будущем городского школьного образования в городе Нарвское горсобрание, в котором центристы составляли большинство, приняло до прихода Тоом на пост главы Нарвского округа Центристской партии.

Ряды нарвских центристов поредели на фоне коррупционного скандала >>

"Он говорит, что меня выбрали весной 2015 года председателем Нарвской организации, и что я тогда начала "уничтожать русское образование", по поводу чего "КаПо может гордиться". Меня выбрали главой в феврале 2016 года. Нарвское горсобрание приняло программу развития муниципального образования на 2015-2020 годы в июне 2015 года, то есть более чем за полгода до того, как я вообще попала в Нарву", — напомнила Тоом.

"То есть это произошло в то время, когда у меня не было никакой власти и контроля. Так что это чистая ложь, и на этой лжи он построил свою избирательную кампанию", — заявила евродепутат.

Она утверждает, что до окончания парламентских выборов не желала начинать публичную ссору со Стальнухиным, чтобы это не отразилось на результатах центристов. "Ссора между нами отберет у нас победу, и именно так и произошло", — сказала Тоом.

По ее словам, она слышала от людей на улицах во время проведения избирательной кампании, что "когда вы между собой деретесь, то мы не знаем, кто из вас прав, и не пойдем голосовать". "Сейчас у меня развязаны руки. Я месяц терпела эти нападки, с меня хватит", — заключила Яна Тоом.

Чем черт не шутит: в Нарве создана основа для появления собственной "городской" партии >>

200
Теги:
суд, жалоба, Центристская партия, Яна Тоом, Михаил Стальнухин, Ида-Вирумаа, Нарва, Эстония
Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (62)
По теме
Центристы назвали главные препятствия для союза с реформистами
Переговоры реформистов с центристами вызвали нервозность их конкурентов
Предложение, от которого не отказываются: почему реформисты предпочли центристов
Загрузка...