Плакат реформистов над штабом центристов

Центристы назвали главные препятствия для союза с реформистами

354
(обновлено 10:40 07.03.2019)
Вопросов, на которые партии смотрят по-разному и считают их для себя принципиальными, четыре, сообщил генеральный секретарь центристов Михаил Корб.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik. Центристская партия Эстонии продолжает вести переговоры с Партией реформ — окончательный ответ о готовности войти в новое правительство она даст в пятницу, 8 марта.

Об этом сообщил ERR со ссылкой на генерального секретаря центристов Михаила Корба. Корб также назвал разногласия в позициях партий, которые серьезно препятствуют союзу двух крупнейших политических сил страны.

Михаил Корб
© Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Корб

"Та коалиция, которая была сформирована и работала на протяжении последних двух лет, сегодня больше теоретически невозможна, нужно что-то менять", — отметил Корб.

По его словам, предложение реформистов о формировании правительства вызвало у центристов "легкое удивление", так как в первые часы после оглашения результатов парламентских выборов (Партия реформ победила, центристы стали вторыми — Ред.) лидеры Партии реформ говорили о коалиции с совсем другими партиями.

По словам генсека Центристской партии, "разногласия в точках зрения двух партий достаточно серьезные".

В первую очередь, перечислил Корб, это налоговая реформа, которую Партия реформ критиковала долгое время. Здесь вопросы вызывает предложение реформистов сделать единый необлагаемый минимум в 500 евро.

Второе противоречие в позициях партий связано с вопросом перехода русских школ на эстонский язык обучения. Третье касается роста пенсий, добавил он, а четвертое — вопроса предоставления эстонского гражданства.

"Вопрос того, как партия отнесется ко всем этим точкам зрения, так называемым "красным линиям", партия обсудит завтра (пятница, 8 марта — Ред.) и вынесет свое решение", — заключил Михаил Корб.

Как сообщал Sputnik Эстония, правление победившей на парламентских выборах в Эстонии Партии реформ приняло в среду, 6 марта, единогласное решение начать переговоры с до сих пор возглавляющей правительство Центристской партией о формировании новой правящей коалиции. Если стороны придут к соглашению, то управлять страной будет дуэт, а не трио, как прогнозировали ранее большинство экспертов.

Объясняя партийное решение, лидер реформистов Кая Каллас отметила, что у её политической организации много общего с партией Isamaa ("Отечество") и социал-демократами, однако имеются проблемы в отношениях между ними самими. Поэтому, по её словам, началом переговоров о коалиции с центристами Партия реформ хочет показать своё нежелание заранее отягощать новое правительство "багажом старых проблем".

Третий лишний: станет ли правящая в Эстонии коалиция дуэтом >>

354
Теги:
правительство, Михаил Корб, Партия реформ, Центристская партия
Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (56)
По теме
Выборы в Эстонии: победа за Партией реформ
Предложение, от которого не отказываются: почему реформисты предпочли центристов
Третий лишний: станет ли правящая в Эстонии коалиция дуэтом
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik