Руубен Каалеп выступает с речью на факельном шествии

Не пускают в бар: парламентарию от EKRE приписывают восхваление Гитлера

321
(обновлено 09:41 07.03.2019)
Нацистские приветствия и выкрики "Хайль Гитлер" — молодой политик и депутат Рийгикогу нового созыва из партии EKRE оказался замешанным в неонацистском скандале.

ТАЛЛИНН, 7 мар — Sputnik, Денис Пастухов. В эстонских СМИ и соцсетях появилась информация о том, что прошедшему по списку Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в парламент страны Руубену Каалепу запрещено посещение тартуского бара Zavood — якобы за восхваление взглядов нацистской Германии.

25-летний Руубен Каалеп — руководитель внешнеполитического отдела EKRE и молодежного крыла партии EKRE под названием "Синее пробуждение" (Sinine Äratus), принимавшего участие, к примеру, в организации массового факельного шествия в Таллинне.

На выборах в парламент он набрал 566 голосов. И если Каалеп благодаря такому результату сможет начать свою деятельность в качестве депутата Рийгикогу в новом созыве, то в баре Zavood города Тарту ему не рады.

В прессе приводятся слова владельца эстонского бара Zavood, уроженца Уругвая Марио Пиццоланте, который отметил, что запрет установлен исходя из ряда обстоятельств.

Так, по словам Пиццоланте, Руубен Каалеп в состоянии алкогольного опьянения беспокоил клиентов, восхвалял взгляды Третьего рейха и его ведущих деятелей, выкрикивал нацистские приветствия "Зиг хайль" и "Хайль Гитлер".

Вначале Каалепу был установлен кратковременный запрет на посещение заведения, но Каалеп его не соблюдал. Он якобы неоднократно заходил в бар Zavood и хулиганил, обклеивая помещения бара рекламными наклейками партии EKRE, которые работникам приходилось удалять с большим трудом. За это запрет на посещение бара Zavood приобрел длительный характер. Руководство Zavood подчеркивает, что глорификации нацизма и разжиганию межнациональной розни в их баре места нет.

Вход в  тартуский бар Zavood
Вход в тартуский бар Zavood

Sputnik Эстония связался с владельцем заведения Марио Пиццоланте, который подтвердил в комментарии порталу, что ситуация с Руубеном Каалепом действительно имела место.

Упоминался в эстонской прессе и другой тартуский бар, Barlova, где у Каалепа якобы также возникали проблемы. Однако в Barlova отметили, что это не соответствует действительности. "Мы читали газеты и удивлены тем, что в них был упомянут бар Barlova. Мы никогда не запрещали Каалепу посещать бар, так как ни один из работников никогда не имел никакой политической конфронтации с ним. Но очевидно, если бы у нас был спор с Каалепом, наши политические взгляды не совпадали бы. Ведь Barlova — пример культурного разнообразия, интеграции и терпимости", — сообщил Sputnik Эстония один из владельцев Barlova Симоне Кассано.

Поклёп левых на правых

Сам Руубен Каалеп и его соратники по "Синему пробуждению" назвали на своих страничках в социальной сети Facebook клеветой обвинения его в восхвалении нацизма и в недостойном поведении.

Член правления "Синего пробуждения" Ленно Пярнйыэ написал, что единственный верный факт в новости — это то, что Каалеп действительно получил запрет посещать бар Zavood.

По словам Пярнйыэ, в тот вечер, когда Каалепу установили запрет на посещение бара, они были вместе и сидели за одним из столиков. В бар зашли незнакомые люди и, увидев Руубена Каалепа, начали отдавать римское приветствие (жест в честь лидера итальянских фашистов Бенито Муссолини, позже использовался и в нацистской Германии — Ред.) и кричать "Зиг хайль, Руубен". Однако схожей ответной реакции от Каалепа не последовало. Тем не менее левые (политики левого толка — Ред.), которые, как представляется Пярнйыэ, являются основной клиентурой этого заведения, а также владелец-иммигрант, обвинили в этом инциденте именно Руубена. И поэтому запретили ему посещение бара.

Скриншот поста в социальной сети Facebook
Скриншот поста в социальной сети Facebook

"Слышал также версию, что запрет был дан за политическую рекламу. Но я с уверенностью заявляю, что реальный запрет на посещение бара — успешность Руубена в политике. Ведь я неоднократно видел в этом баре скинхедов, которые носят ленты со свастикой в стиле Третьего рейха и с помощью физической силы следят за порядком. Это показывает лицемерие владельца Zavood. Настоящие нацисты могут там бывать, а национально-консервативный политик — нет", — утверждает Ленно Пярнйыэ.

Случаи с проявлением нацистских настроений в Эстонии нередки

В 2018 году Sputnik Эстония приводил мнение главы Антифашистского комитета Эстонии Андрея Заренкова о том, что уровень неонацистских настроений в Эстонии бьет рекорды.

В этот список вошли, к примеру, установка в Вильяндиском уезде памятной таблички на доме бывшего командира 20-й гренадерской ("эстонской") дивизии Ваффен-СС штандартенфюрера Альфонса Ребане, слеты ветеранов Ваффен-СС в Синимяэ, скандал со строевой песней "лесных братьев" в воинской части, в тексте которой идет речь об убийстве "тибл" (оскорбительное прозвище русскоязычного населения страны — Ред.).

Чести попасть в список "удостоились" также демонстрации факельных шествий в День независимости Эстонии, которые у многих ассоциируются с подобными в фашистской Германии. Впрочем, сами консерваторы заявляют, что факельное шествие, которое прошло уже в шестой раз подряд, — это народный праздник, где факел — это путеводитель во тьме, который символизирует борьбу за свободу.

Эксперты: в странах Балтии растет опухоль неонацизма >>

321
Теги:
Рийгикогу, депутат, Адольф Гитлер, EKRE
Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (77)
По теме
Лавров: страны Балтии при молчании ЕС и США выражают поддержку неонацизму
Эксперты: в странах Балтии растет опухоль неонацизма
Sputnik Эстония обсудил с Москвой проблемы неонацизма
Главной угрозой для Евросоюза глава Греции считает неонацизм
Лавров рассказал, как Россия борется против неонацизма в Балтии
Загрузка...


Орбита Sputnik