Игорь Грязин

Грязин: иду в Европарламент по списку центристов и не чураюсь общения со Sputnik

274
(обновлено 14:09 06.03.2019)
Известный эстонский политик, стоявший у истоков создания победившей на выборах Партии реформ, рассказал Sputnik Эстония о том, почему предпочел баллотироваться в евродепутаты по списку Центристской партии.

ТАЛЛИНН, 6 мар — Sputnik, Олег Леонтьев. Решение идти "на штурм" Европарламента в мае под зеленым центристским флагом не было спонтанным и не зависит от итогов выборов, а пришло еще в ноябре 2018 года, рассказал Sputnik Эстония действующий евродепутат и экс-реформист Игорь Грязин.

Выборы не повлияли на принятое решение

По его словам, переговоры с руководством Центристской партии по этому вопросу начались почти полгода назад. "Победа реформистов на парламентских выборах никак не повлияла на мое решение", — сообщил он.

То, что выбор бывшего реформиста пал именно на центристов, сам он объяснил сходством мировоззрений и идеологий Центристской партии и Партии реформ, которые традиционно конкурировали с друг другом на эстонском политическим поле в течение многих лет. На европейском уровне обе партии входят в Альянс либералов и демократов за Европу (ALDE)*.

В ответ на вопрос, не изменится ли его решение в том случае, если родится коалиция Центристской и Эстонской консервативной народной партий (EKRE), о возможности которой на днях заявил лидер центристов Юри Ратас, Грязин сказал, что союз с национал-консерваторами никак не повлияет на политику ЦП.

"Партии могут иметь разные взгляды и заключать между собой любые союзы", — считает он.

Будучи евроскептиком, Грязин посчитал необходимым свое присутствие в Европарламенте в тот момент, когда Европейский союз стоит на пороге глобальных изменений.

Что дозволено политику, не дозволено чиновнику

Интервью Грязина Sputnik Эстония можно назвать "знаковым" на фоне того, что значительное число представителей как Партии реформ, так и Центристской партии отказывается общаться с российскими государственными информационными изданиями, следуя существующей правительственной инструкции, в которой настоятельно "рекомендуется" не давать интервью "пропагандистским СМИ".

Сам Грязин считает данную инструкцию вполне обоснованной, однако лишь в отношении чиновников, а не политиков. "Политик должен использовать любую возможность для оглашения своей точки зрения. Я тоже считаю Sputnik пропагандистским изданием, однако общаюсь с ним", — заявил евродепутат.

Он провел четкую грань между возможностями политика и чиновника, делающего карьеру на государственной службе. "В отличие от политика чиновник не может выражать свою точку зрения в СМИ. Ему вообще этого делать не нужно, так как он является представителем государства", — подчеркнул Грязин.

Выйдя из партии, из политики так и не ушел

Sputnik Эстония уже писал о том, как в начале 2019 года член-учредитель Партии реформ и депутат Европарламента Игорь Грязин вышел из находившейся тогда в оппозиции правительству Партии реформ и публично объяснил мотивы своего поступка. Объясняя причины своего выхода, он провел параллель со словами бывшего президента США Рональда Рейгана, который, уходя из Демократической партии, заявил, что это не он покинул партию, а партия покинула его.

Партия реформ предлагает отказаться от русскоязычного образования >>

Долгое время в глазах своего избирателя он служил официальным "правильным русским" реформистов, который грамотно говорил и даже думал по-эстонски, полностью разделяя эстонские "национальные ценности".

По словам Грязина, той Партии реформ, в числе основателей которой он был 25 лет назад, больше нет. "Вместо государства граждан мы выстроили государственный аппарат, который заботится о бумагах больше, чем о людях. Вместо свободной экономики более десяти лет строился государственный капитализм. Изначальные либеральные ценности партии померкли, и мои попытки восстановить их в партии оказались безрезультатными", — сообщил евродепутат.

Ранее Грязин заявлял, что после истечения срока его депутатских полномочий в Европарламенте он хочет вообще уйти из политики, и не участвовал в мартовских выборах в парламент Эстонии. Баллотировавшийся по реформистскому списку политик на последних выборах в Европарламент набрал 975 голосов, что стало четвертым по значению результатом в Партии реформ.

Новое правительство Эстонии: на скольких "сообразят" реформисты >>

* Альянс либералов и демократов за Европу (фр. Alliance des Démocrates et des Libéraux pour l'Europe — ADLE) — это транснациональный альянс двух европейских партий, Европейской партии либеральных демократов и реформаторов и Европейской демократической партии. ADLE находится на третьем месте по числу своих представителей в Европарламенте, а также имеет группу представителей в Комитете регионов ЕС, Парламентской ассамблее и Межпарламентской ассамблее Совета Европы.

274
Тема:
Выборы в Европарламент-2019 (70)
По теме
Европарламент поставил Латвию в "угол": дети должны учиться на родном языке
Хет-трик* в Брюссель, или Как Середенко в Европарламенте выступал
Президент Эстонии назначила день выборов в Европарламент
Загрузка...


Орбита Sputnik