Михаил Стальнухин

Стальнухин о возможной коалиции центристов и EKRE: нельзя предавать свои принципы

256
(обновлено 18:23 05.03.2019)
Почему коалиция центристов с реформистами малореальна и может ли Центристская партия допустить коалицию с национал-консерваторами (EKRE), рассказал Sputnik Эстония прошедший по итогам выборов в парламент Эстонии центрист Михаил Стальнухин.

ТАЛЛИНН, 5 мар — Sputnik, Денис Пастухов. Переговоры по созданию коалиции продолжаются в Эстонии после завершившихся 3 марта выборов в национальный парламент. Преимущество имеет победившая на выборах Партия реформ, которая получила 34 мандата в парламенте нового созыва. Центристская партия, занявшая второе место, получила 26 мандатов.

Противоположности притягиваются

Баллотировавшийся по Ида-Вирумаа член Рийгикогу Михаил Стальнухин, комментируя для Sputnik Эстония варианты возможных коалиций, отметил, что практика не только Эстонии, но и других государств показывает, что наиболее сильными становятся те коалиции, которые объединяют разнонаправленные силы. То есть чем ближе по идейным соображениям те или иные партии, тем хуже они уживаются в одной "коалиционной квартире" — так как у них один и тот же электорат и кто-то из них в результате потеряет много избирателей.

Поэтому, считает Стальнухин, в качестве партнера по коалиции можно и нужно рассматривать и противоположные по взглядам партии.

Но важно суметь договориться по принципиальным позициям. Например, ключевой вопрос для Центристской партии, по мнению Стальнухина, — это принятая два года назад налоговая система. Свою позицию по этому вопросу, полагает Стальнухин, центристы не изменят и в угоду возможности попасть в коалицию.

"Это то, с чем мы выходим к народу на протяжении уже четверти века. И повести сейчас дело в сторону отмены уже принятых и становящихся привычными изменений — для партии путь к самоуничтожению. Другой вопрос, что по ходу принятия законов были сделаны отдельные ошибки: слишком сложная формула изменения налога, не были учтены интересы особых социальных групп — например, пенсионеров и молодых мам. Всё это можно исправить. Но принципиально то, что прогрессивная ступенчатая налоговая система должна остаться", — сказал он.

Именно поэтому, считает Стальнухин, маловероятен коалиционный союз центристов с реформистами — ведь для Партии реформ нынешняя налоговая система является "красной тряпкой". А диктовать условия должен все же победитель — то есть Партия реформ.

Реформисты Эстонии оценили свой возможный союз с EKRE >>

Оптимальный вариант и естественный партнер по коалиции для реформистов сейчас, по словам Стальнухина, — партия EKRE: в таком созыве они успешно могут начать ломать то, что было сделано предыдущим составом парламента. Но есть проблема — у Партии реформ вместе с EKRE получается 53 депутата, что делает коалицию слишком слабой.

Могут ли центристы ужиться с национал-консерваторами

Что касается коалиции Центристской партии и EKRE, то и она, по мнению Стальнухина, имеет право на существование. "Не имеет значения, какая политическая сила будет в коалиции, если мы сумеем договориться по принципиальным вопросам", — добавил Михаил Стальнухин.

Второй вопрос, который крайне важен лично для Стальнухина, — это система образования в Нарве. "Для меня возможно участие в составе только той коалиции, которая прекратит этот кошмар по уничтожению нарвских гимназий. Нельзя безболезненно перевести обучение в Нарве полностью на эстонский язык  — это кончится страшной трагедией и для города, и для вполне реальных живых людей", — подчеркнул Стальнухин.

Ранее Sputnik Эстония уже приводил слова председателя Центристской партии Юри Ратаса в студии "Актуальной камеры", который сказал, что коалиция центристов, партии Isamaa ("Отечество") и Эстонской консервативной народной партии (EKRE) возможна. При этом глава центристов уточнил, что потенциальным партнерам по коалиции с Центристской партией придется считаться с ее принципами.

Ингерман о коалиции центристов и EKRE: Ратас предлагает союз сразу трем партнерам >>

256
Теги:
коалиция, союз, Центристкая партия, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), депутат, Рийгикогу, Михаил Стальнухин, Эстония
Тема:
Формирование нового правительства Эстонии — 2019 (56)
По теме
Игры центристов и социал-демократов окончились фиаско
Ольга Иванова: реформисты вытащат из болота соцдемов и Isamaa
Политолог: центристам в коалиции уготована роль младших братьев
Комментарии
Загрузка...