Ольга Иванова

Иванова: запретим въезд Пушкову и на пограндоговоре можно ставить крест

2616
(обновлено 14:06 21.02.2019)
Безответственно принимать важные для внешней политики страны решения за полторы недели до истечения срока нынешнего состава Рийгикогу, считает эстонский парламентарий.

ТАЛЛИНН, 21 фев — Sputnik. Парламентарии Эстонии, поддержав в Рийгикогу предложение объявить невъездным сенатора российского Совета Федерации Алексея Пушкова, исходили не из государственных интересов и политической мудрости, а из соображений нынешней избирательной кампании.

Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков
© Sputnik / Рамиль Ситдиков
Член Совета Федерации, председатель Комиссии СФ по информационной политике Алексей Пушков

Об этом депутат Рийгикогу беспартийная Ольга Иванова сообщила Sputnik Эстония. Иванова вместе с членом Центристской партии Михаилом Стальнухиным голосовала 20 февраля нынешнего года против решения при 56 голосах депутатов за.

"Конечно, надо учитывать, что сейчас идут последние, скажем так, часы предвыборной кампании (новые парламентские выборы завершаются 3 марта — Ред.) и каждая партия ищет самые яркие возможности показать и продемонстрировать себя избирателям", — отметила она.

Поэтому и появилась инициатива с санкционным списком, убеждена Иванова. По ее оценке, политически безответственно принимать такие важные для страны решения за полторы недели до истечения срока работы нынешнего состава Рийгикогу.

Доказательства? Посмотрите в интернете!

Ольга Иванова рассказала Sputnik Эстония, что поинтересовалась у инициатора запрета, депутата парламента от Свободной партии Андреса Херкеля, по какой причине Алексей Пушков внесен в список.

По ее словам, в тексте предложения парламентария "очень смешно было написано и поставлено в скобочки — Пушков "неоднократно плохо отзывался об Украине и призывал к агрессивным действиям".

На ее просьбу уточнить смысл сказанного и привести конкретные доказательства "призывов" Херкель так и не смог привести ни одной цитаты:

"Он просто сказал, что сам видел-слышал на каких-то международных встречах где-то там и что это будет несложно найти в интернете мне самой. Это несерьезно".

Иванова сообщила, что для нее так и осталось непонятным, откуда у представителя оппозиционной Свободной партии появилось имя Алексея Пушкова. "Может, они его погуглили?" — иронично предположила она.

Впереди паровоза ЕС

Ольга Иванова также обратила внимание на то, что предложение "не пущать" Пушкова было выдвинуто без соответствующего консенсуса по вопросам подобных санкций среди всех стран-членов Евросоюза:

"Мы входим в Евросоюз, и если были какие-то санкции, то, как правило, сначала они голосовались в Европейском парламенте, а санкционные списки составлялись путем консенсуса между европейскими государствами".

В случае с предложением в Рийгикогу всего этого не было, напомнила парламентарий.

На вопросы Ивановой: "А зачем бежать впереди паровоза и не стоит ли сначала дождаться общего для ЕС санкционного списка?", — Херкель не смог дать вразумительного ответа.

Министр экономики ФРГ: нам не нужны политически мотивированные санкции против России >>

Иванова подчеркнула, что, на ее взгляд, политика санкций себя исчерпала, она не несет ничего, кроме враждебности и роста напряженности в международных отношениях. "Я думаю, Европе это сегодня совершенно не выгодно", — подчеркнула она.

Ждите ответа

Еще один большой минус принятого парламентом Эстонии решения, по мнению Ольги Ивановой, заключается в том, что речь идет об Алексее Пушкове — известном и действующем политике, председателе комитета и сенаторе верхней палаты парламента России Совета Федераций.

"Естественно, у России будут ответные адекватные действия", — прогнозирует она.

До сих пор, напомнила парламентарий, Россия не включала в санкционные списки эстонских действующих политиков, тем более, занимающих важные посты или отвечающих на государственном уровне за принятие решений.

"Я вхожу в число тех депутатов, которые всегда подчеркивают важность подписания с Россией пограничного договора. После решения о запрете теперь на договоре можно поставить крест", — подытожила Ольга Иванова.

Российский сенатор Пушков: Эстония умеет продавать только русофобию >>

2616
Теги:
запрет на въезд, Рийгикогу, Алексей Пушков, Ольга Иванова
По теме
Россия запретила въезд в страну русофобам из Эстонии, на очереди — Латвия
Пушков об Эстонии: вначале политика, экономика — потом
Советник главы МВД Украины похвалил Эстонию за невъездного Охлобыстина
Российский сенатор Пушков: Эстония умеет продавать только русофобию
Пушков рассказал, что не так с Америкой
Министр экономики ФРГ: нам не нужны политически мотивированные санкции против России
Загрузка...