В эстонском парламенте призвали "разговаривать с Путиным на языке силы"

1497
(обновлено 17:29 12.02.2019)
Бывший министр иностранных дел Эстонии Кейт Пентус-Розиманнус в ходе концептуального обсуждения в Рийгикогу внешней политики страны высказала ряд предложений, направленных на еще большее ухудшение отношений с Россией.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik, Олег Леонтьев. Эстония должна предотвратить потерю бдительности и рассеивание внимания западных союзников в отношении угрозы с восточной границы, заявила представитель реформистской фракции Рийгикогу Кейт Пентус-Розиманнус, возглавлявшая МИД страны с 2014 по 2015 год.

Кейт Пентус-Розиманнус
Кейт Пентус-Розиманнус

Заявление видного парламентария, по сообщению пресс-службы Рийгикогу, прозвучало в ходе обсуждения в парламенте Эстонии внешней политики страны и выступления на эту тему министра иностранных дел Свена Миксера.

Какой запах перед Россией издает Эстония

По словам Пентус-Розиманнус, единство Евросоюза подвергается атакам на протяжении четырех лет как снаружи, так и изнутри, и в интересах Эстонии сделать все, чтобы "Европа выстояла перед ними". Она уверена, что если европейское единство разрушится, то "погребальный звон прозвучит и для Эстонии".

Эстония хочет возглавить международную борьбу с "российской пропагандой" >>

Экс-глава эстонского МИД сообщила парламенту, что "ведущаяся путинской Россией информационная война и деятельность по воздействию" направлены на то, чтобы внедрить в выбираемый в мае новый состав Европарламента как можно больше своих агентов "из всех уголков и политических спектров Европы".

"И у нас хватает сил, которые предлагают при свете факелов и под гром барабанов кажущиеся простыми решения европейских проблем, ведущие к выходу из ЕС", — не ограничилась Пентус-Розиманнус лишь внешними врагами, прозрачно намекнув на дышащих в затылок реформистам конкурентов по предвыборной борьбе из Эстонской консервативной народной партии (EKRE), чьей "фишкой" стали факельные шествия в День независимости Эстонии.

"Если есть язык, который понимает режим Путина, то это язык силы. Мы не должны бояться говорить на этом языке, ибо этот режим по запаху чувствует мягких и пушистых издалека", — довольно поэтично высказалась она.

Глава МИД Эстонии сумел избежать русофобии

Sputnik Эстония уже писал о том, что во вторник, 12 января, министр иностранных дел Свен Миксер Эстонии выступил в Рийгикогу с речью, в которой перечислил стоящие перед эстонской внешней политикой вызовы и назвал решения, которые, на его взгляд, позволили бы сохранить существующий мировой порядок.

Глава МИД Эстонии Свен Миксер
© Riigikogu / Erik Peinar
Глава МИД Эстонии Свен Миксер

Миксер заявил, что в Эстонии единство и базовые ценности Европейского союза попали под удар, так как их подрывают при помощи "базирующегося на лжи популизма и апеллирующих к низменным инстинктам страхов". Он призвал руководство стран-членов НАТО брать пример с Эстонии и больше жертвовать на военные расходы.

Также Миксер выступил в защиту НАТО от развивающегося вне американского контроля военного сотрудничества стран Европы. По его словам, "дебаты о европейской стратегической автономии не должны превратиться в ненужный раздражитель трансатлантических отношений".

Миксер объяснил, как надо бороться с "российской угрозой" >>

Примечательным в речи главы эстонского МИД стало то, что, перечисляя длинный список угроз для Эстонии и Евросоюза, он ни разу прямо не упомянул Россию, которая прежде "априори" фигурировала в подобных выступлениях. Также Миксер заявил, что правительство Эстонии не намерено ограничивать доступность каких-либо телеканалов или вводить цензуру СМИ, которые "распространяют ложные новости или враждебную пропаганду".

Как слону реагировать на лай моськи

Хотя неизвестно, знает ли президент России Владимир Путин, с которым Кейт Пентус-Розиманнус собралась говорить "на языке силы", о самом факте существования агрессивно настроенного эстонского политика, известно отношение России к Эстонии и всем прочим государствам НАТО.

Дезинформация не прошла: Путин поздравил президента Эстонии с Новым годом >>

Москва не раз заявляла о том, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще. Говоря об обвинениях в адрес России в "агрессивном поведении", Путин отмечал, что все это "разговор в пользу бедных".

А принимая верительную грамоту от нового посла Эстонии в России Маргуса Лайдре, Владимир Путин сказал, что Россия готова сотрудничать с Эстонией на основе уважения интересов друг друга и рассчитывает на соблюдение этой страной прав российских соотечественников.

"Готовы к конструктивному взаимодействию с нашим соседом — Эстонской Республикой — на основе уважения и учета интересов друг друга", — отметил Путин, добавив: "В Эстонии постоянно проживает много наших соотечественников, и мы исходим из того, что на них в полной мере будут распространяться единые европейские стандарты в области прав человека".

Нравится Путин эстонским политикам или нет, это уже не важно

Известный в Эстонии политолог, кандидат философских наук Евгений Голиков уверен, что Путин уже застолбил себе место в истории, и это придется учитывать абсолютно всем, в том числе эстонским политикам.

Политолог Евгений Голиков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Политолог Евгений Голиков

Российский лидер, по мнению Евгения Голикова, при всей неоднозначности реакции на него и его политику, — это человек, именем которого будет названа определенная эпоха в развитии России. "С этим надо считаться и это нужно иметь ввиду абсолютно всем, в том числе нашим родным эстонским политикам", — сказал он в ходе круглого стола в пресс-центре Sputnik Эстония, который был посвящен большой пресс-конференции Владимира Путина в Москве.

По словам Голикова, Путин в очередной раз показал себя блестящим тактиком, человеком в великолепной физической форме и с великолепной реакцией, отменным остроумием. Эксперт отметил, что российский руководитель умеет показать себя и понравиться аудитории.

"Путин, который в свое время спас Россию от распада, уже застолбил себе место в истории", — добавил Голиков.

"Прямая линия" Владимира Путина прошла без Эстонии >>

1497
Теги:
угрозы, Путин, Россия, парламент, МИД Эстонии, Свен Миксер, Кейт Пентус-Розиманнус, Рийикогу, Эстония
Тема:
Страшилки о российской "угрозе" (99)
По теме
Эстонский политик о Путине: России, как и Эстонии, нужен сильный лидер
Страх и трепет: Миксер попросил США усилить "сдерживание" России
Миксер обвинил Россию в подрыве европейской безопасности
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik