Рунет

Госдума принимает закон о защите Рунета от угроз из-за рубежа

97
(обновлено 15:45 12.02.2019)
Под "угрозами из-за рубежа" в тексте закона подразумевают действия иностранных компаний и политических сил, направленные на подрыв или ограничение интернета России.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Госдума приняла в первом чтении законопроект об устойчивой работе интернета в России. Он направлен на защиту устойчивой работы Рунета в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа.

Об этом сообщило РИА Новости, отметив, что согласно пояснительной записке законопроект подготовлен "с учетом агрессивного характера принятой в сентябре Стратегии национальной кибербезопасности США".

Документ предполагает, что контролирующий орган Роскомнадзор будет следить за работой интернета и сетей связи общего пользования для выявления угроз устойчивости, безопасности и целостности их функционирования на территории России.

В свою очередь, операторы связи обязаны установить технические средства противодействия таким угрозам. Эти средства должны позволять ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по сетевым адресам, но и путем блокировки трафика.

Реализация закона потребует серьезных материальных расходов. На это указал Госконтроль России, выступивший против законопроекта. Правительство предложило доработать закон до его второго чтения. Известно, что на реализацию проекта правительство готово выделить до 20 миллиардов рублей (266,7 миллиона евро).

По совету Сноудена пользователи Yahoo начали срочно удалять аккаунты >>

Проект, в частности, предусматривает создание при Роскомнадзоре центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который будет обеспечивать доступность услуг связи в РФ при любых "экстраординарных" ситуациях, а также координировать усилия операторов в подобных ситуациях.

Генеральный директор компании "Ашманов и партнеры", эксперт по IT-безопасности Игорь Ашманов сообщил РИА Новости, что новый закон позволит защитить интернет в России от попыток вывести из строя инфраструктуру при помощи вирусов, спама, DDoS-атак на сайты и взломов.

"Это закон не об автономном интернете, это даже не закон о суверенном интернете. На самом деле это закон об устойчивости интернета при атаке извне", — объяснил эксперт.

Результат опроса про Google и Facebook
© Sputnik.Мнения
Результат опроса про Google и Facebook
97
По теме
Нарвский стартап победил на Всероссийском конкурсе "Рейтинг Рунета — 2018"
Медиаэксперт объяснил, какой контент наиболее востребован в интернет-СМИ
Спорт стал самым популярным интернет-запросом россиян 2018 года
Эстония и США отрабатывают приемы киберзащиты в "особых условиях"
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik