Значок с символикой Консервативной партии Эстонии (EKRE)

"Голосуй за белого": что вызвало скандал вокруг рекламы кандидата от EKRE

258
(обновлено 12:19 12.02.2019)
Игра слов в предвыборном ролике кандидата в члены парламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE), известного историка Яака Валге была расценена как проявление расизма.

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Тех, кто не "темный", предвыборный ролик кандидата в Рийгикогу от национал-консерваторов — известного эстонского историка Яака Валге — призвал голосовать за "белого", то есть за него самого.

Люди не оценили "шутку"

В администрацию торгового центра Lõunakeskus ("Лыунакескус") в городе Тарту поступили жалобы посетителей, увидевших расистский подтекст в предвыборном ролике кандидата в члены парламента от EKRE Яака Валге, демонстрировавшийся на дигитальном экране центра.

Текст ролика гласил, что "никогда еще эстонская власть не обходилась с эстонцами столь равнодушно, и только темный не понимает этого". "Голосуй за белого, Яака Валге!" — призывали авторы рекламы, сыграв на том, что фамилия Валге с эстонского переводится как "белый".

EKRE: глава горсобрания Таллинна Михаил Кылварт — "неподходящий азиат" >>

Администрация "Лыунакескуса" отреагировала на жалобы своих клиентов. В комментарии порталу Objektiiv исполнительный директор торгового цента Марью Йеэдас сообщила, что "Лыунакескус" уведомил владельцев рекламного дигитального экрана о недовольстве клиентов предвыборным видеороликом Яака Валге, и те приняли решение снять его с показа.

"Темных" заменят на "красных", чтобы не обидеть "серых"

Сам Яак Валге на своей странице в социальной сети пояснил, что в контексте своего ролика под словом "темный" имел в виду не темнокожих людей, а тех, кто "не разбирается в каком-либо предмете". По его словам, в ролике имела место быть игра слов.

"Надо понимать, что это не затрагивает людей африканского происхождения, насколько мне известно, таких среди избирателей Рийгикогу немного", — заявил он. Валге считает, что цензура в современной Эстонии сходна с советской, хотя и приняла иную форму.

Он назвал снятие своей предвыборной рекламы с показа "причиняющим беспокойство" и "недемократичным". Валге рассказал, что в процессе сочинения текста ролика был вариант использовать вместо неполиткорректного "темный" слово "серый", однако от него решили отказаться, так как в нем можно было усмотреть намек на серый цвет паспортов неграждан Эстонии.

"Дошли уже до того, что мне надо сменить фамилию", — сообщил он. Теперь кандидат от EKRE хочет заменить "темного" на "красного". "Не знаю только, не обидятся ли на это краснокожие, или индейцы", — заключил Валге.

Опасные для рейтинга игры

Sputnik Эстония уже писал, что в погоне за шумихой эстонские политики зачастую переходят в своей предвыборной рекламе невидимую грань допустимости, что, однако, не всегда идет им в итоге на пользу. Так, к примеру, ставшая известной после своей пиар-акции с плакатами про разделение русских и эстонцев партия "Эстония 200" отнюдь не стала от этого популярнее.

Предвыборные плакаты
© Sputnik /
Предвыборные плакаты

Опрос, проведенный в тот самый день, когда на таллиннской трамвайной остановке "Хобуяама" появились скандальные плакаты, показал, что потенциальные избиратели "Эстонии 200", мягко говоря, не оценили новый подход партии к национальному вопросу. Рейтинг "двухсотых" среди опрошенных упал до 2%.

Если в предыдущем опросе среди граждан Эстонии неэстонской национальности "Эстония 200" имела 7% популярности, то "благодаря" призыву заменить сегрегацию ассимиляцией рейтинг партии упал среди них до 1%.

В Эстонии хотят вернуть уголовное наказание за ксенофобские и расистские речи >>

258
Теги:
Яак Валге, расизм, реклама, выборы, EKRE
Тема:
EKRE: национал-консерваторы Эстонии рвутся к власти (70)
По теме
Заветами товарища Шарикова: зачем EKRE покусилась на свободу слова
Эксперты и политик рассказали, о какой "свободе слова" мечтают в EKRE
Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik