Флаги с символикой Консервативной партии Эстонии

Член EKRE пригрозил "ликвидировать" офис Sputnik Эстония

204
Консерваторы, придя к власти, закрыли бы офис редакции Sputnik Эстония, поскольку он якобы угрожает безопасности страны. Об этом публично заявил представитель Консервативной народной партии Эстонии (EKRE) Урмас Рейтельманн.

ТАЛЛИНН, 8 фев — Sputnik. Член EKRE Урмас Рейтельманн в ходе предвыборных дебатов на Vikerraadio пояснил пункт программы своей партии, который касается политики в области СМИ. В частности, консерваторы в случае победы на выборах обещают закрыть "инфоканалы, передающие антиэстонскую пропаганду".

В качестве примера такого инфоканала Рейтельманн привел Sputnik Эстония, голословно обвинив портал в "угрозе безопасности". По его словам, консерваторы, придя к власти, "ликвидировали" бы офис редакции портала "в два счета". В то же время он признал, что полностью закрыть какой-либо инфоканал невозможно, пишет ERR.

"У меня дома 6000 телеканалов, и никто не может их у меня отобрать. Нет разницы, информация идет по интернету или через кабель", — отметил представитель EKRE.

Журналисты и политик ответили на вопрос "Есть ли цензура в Эстонии?" >>

Также принимавшая участие в дебатах социал-демократка Катри Райк отметила важность поддержки русскоязычных программ национального телерадиовещания ERR. В качестве примеров она назвала "Радио 4" и русскоязычный телеканал ETV+, подчеркнув, что невысокий рейтинг последнего не должен быть помехой для сотрудничества.

С ней согласился представлявший партию "Отечество" (Isamaa) Карл Сандер Казе, который, впрочем, раскритиковал ETV+ за неудачную редакционную стратегию, которая мешает телеканалу достучаться до более широкой аудитории.

В отличие от других участников дебатов член правящей Центристской партии Раймонд Кальюлайд выступил за свободу СМИ. По его словам, как государство, так и муниципальные власти должны доносить свою точку зрения через те каналы, которые на данный момент предпочитают русскоязычные жители Эстонии. При этом он отметил, что "русскоязычные телеканалы — это самая маленькая проблема".

Только дайте денег: в Эстонии готовы изучать "российскую пропаганду" >>

"Куда серьезнее то, что происходит в социальных медиа. Там очень легко манипулировать простыми людьми", — подчеркнул Кальюлайд.

Отделался выговором

Пресловутый Урмас Рейтельманн, увидевший угрозу в работе портала Sputnik Эстония, хорошо известен средствам массовой информации в связи со скандальными заявлениями в адрес беженцев и русскоязычных жителей страны.

В 2015 году Рейтельманн, занимавший тогда пост главы пресс-службы Кайтселийта, в своем комментарии в Facebook назвал беженцев "стекающейся в Европу грязью", а 300 000 русскоязычных жителей Эстонии — "паразитирующими тиблами" (оскорбительное слово на эстонском языке — Ред.). Его публичные высказывания в отношении русских жителей страны вызвали широкий резонанс в Эстонии.

Тогда Рейтельманн получил выговор и был переведен на другую должность в штабе Кайтселийта. В октябре 2017 года он был выбран председателем фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) в городском собрании Таллинна.

Палки в колеса

Попытки ограничить влияние агентства Sputnik в Европе и странах Балтии носят продолжительный и постоянный характер. В СМИ с подачи политиков и общественных деятелей ведется масштабная инфокампания по очернительству агентства, власти — государственные и местные — препятствуют работе журналистов и фотографов Sputnik и отказывают в сотрудничестве.

Симоньян оценила запрет чиновникам Эстонии общаться со Sputnik >>

Не стала исключением и Эстония. Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что Москве хорошо известны трудности, с которыми сталкиваются российские СМИ на территории этой балтийской республики. По ее словам, подобная позиция официального Таллинна вступает в противоречие с заявленными целями по защите свободы слова и информации.

204
Теги:
Эстония, EKRE
Тема:
Выборы в парламент Эстонии-2019: новости, факты, комментарии (87)
По теме
Симоньян оценила запрет чиновникам Эстонии общаться со Sputnik
Симоньян оценила новую порцию обвинений в адрес RT и Sputnik
Симоньян: скоро Sputnik обвинят в пропагандистском молчании
Инструкция госчиновникам стала средством борьбы со Sputnik Эстония
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik