Министерство иностранных дел России

Логика отсутствует: в Москве оценили стремление НАТО "сдерживать" Россию

337
(обновлено 13:55 04.02.2019)
В стремлении НАТО "сдерживать" Россию на фоне разрушения Вашингтоном договора о ракетах нет никакой логики, заявили в российском МИД.

ТАЛЛИНН, 4 фев — Sputnik. В Москве обратили внимание на отсутствие логики в заявлении Совета НАТО, в котором делается попытка возложить на российскую сторону ответственность за подрыв Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

"В заявлении Совета НАТО отсутствует элементарная логика: из Договора выходят США, а НАТО собирается "сдерживать" Россию", — говорится в комментарии, опубликованном в понедельник, 4 февраля, сайтом российского МИД.

На Смоленской площади отмечают, что именно Россия настойчиво и последовательно пыталась "вывести американскую сторону на конкретный профессиональный разговор с целью укрепления жизнеспособности ДРСМД и сохранения его системообразующей роли для стратегической стабильности".

В МИД РФ напомнили, что Москва проявляла беспрецедентную открытость, выходящую далеко за рамки обязательств по договору — были проведены брифинги и предприняты другие меры транспарентности.

"К сожалению, страны альянса оказались не готовы к содержательному диалогу по теме пусковых установок "Мк-41", которые размещены в Румынии, а в следующем году появятся и в Польше, в нарушение положений ДРСМД. Эти комплексы интегрированы в систему ПРО НАТО", — заявили в российском МИД.

"Поэтому альянс также несет прямую ответственность за подрыв Договора", — резюмировали в Министерстве иностранных дел России.

Как писал Sputnik Эстония, 2 февраля 2019 года президент России Владимир Путин заявил о приостановке выполнения обязательств Москвы по ДРСМД. Такое решение стало ответом на официальное уведомление властей США о выходе из соглашения.

"Американские партнеры объявили о том, что они приостанавливают свое участие в Договоре, и мы приостанавливаем", — сказал Путин во время встречи с главами МИД и Минобороны РФ Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу.

При этом глава государства запретил руководителям ведомств выходить к Западу с предложениями о переговорах по разоруженческой тематике.

"Подождём, пока наши партнёры не созреют, для того чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог по этой важнейшей тематике и для нас, и для наших партнёров, да и для всего мира", — заявил Владимир Путин.

Инфографика: Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности >>

337
Теги:
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Вашингтон, логика, НАТО, Россия
Тема:
Выход США из договора о РСМД: перспективы, реакция в мире, последствия (80)
По теме
США выдвинули России новый ультиматум по договору о ракетах
Выход США из договора о ракетах: Россия ответит, Европа напряглась
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik