Депутат Европарламента Яна Тоом.

За борьбу с безгражданством евродепутату из Эстонии "грозит" премия

686
(обновлено 17:57 31.01.2019)
Европаралментарий от Эстонии Яна Тоом стала одной из сорока пяти претендентов на награду MEP Award.

ТАЛЛИНН, 31 янв — Sputnik. Депутат Европейского парламента от Эстонии Яна Тоом (Центристская партия) вошла в число номинантов на присуждение премии ЕП в номинации "Занятость, социальное обеспечение и регионы". Об этом в четверг, 31 января, сообщили в эстонском бюро Яны Тоом.

"В шорт-лист Премии евродепутата (MEP Award), присуждаемой журналом The Parliament Magazine, вошли в разных номинациях два евродепутата от Эстонии — Яна Тоом и Урмас Паэт", — уточнили в бюро евродепутата.

Выдвижением Яны Тоом в лауреаты MEP Award отмечена её активная деятельность по привлечению внимания ЕС и международного сообщества к проблеме массового безгражданства в Эстонии и Латвии, а также работа над совершенствованием социальных гарантий в еврозоне.

Премия евродепутата вручается c 2005 года. В этом году в шорт-лист вошли 45 претендентов в 15 категориях. Урмас Паэт представлен в номинации "Безопасность и оборона". Имена лауреатов будут объявлены 20 марта 2019 года в Брюсселе.

"Мне очень лестно, что моя борьба с безгражданством замечена", — заявила Яна Тоом.

Евродепутат также передала слова поздравления коллеге по ЕП Урмасу Паэту.

"То, что на премию номинирована треть евродепутатского корпуса Эстонии, все-таки очень круто", — добавила европарламентарий.

Депутат Европейского парламента Яна Тоом известна своей последовательной деятельностью, направленной на ликвидацию института массового безгражданства в Эстонии и Латвии. Она неоднократно выступала автором и соавтором проектов резолюций ЕП и запросов в различные органы ЕС по теме неграждан.

Как писал Sputnik Эстония, официальный институт массового безгражданства существует в Эстонии и Латвии с момента провозглашения ими независимости в 1991 году. Статус "неграждане" распространяется на лиц, проживающих в этих государствах, состоявших в гражданстве СССР, которые после его распада не получили никакого признанного гражданства, а также на их детей, не имеющих никакого гражданства.

На сегодняшний день речь идет о более 80 тысячах неграждан в Эстонии и более 300 тысяч неграждан в Латвии.

В Москве считают ситуацию с негражданами позором Евросоюза. По словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в деле ликвидации этого явления должны сыграть свою роль не только ОБСЕ и Евросоюз, но и организация НАТО.

В ходе пресс-конференции в середине января глава МИД РФ сравнил паспорта неграждан с "волчьими билетами" и выразил надежду, что в том или ином виде, но решение проблемы будет найдено.

Яак Аллик: в Законе о гражданстве Эстонии кроется большая ошибка >>

686
Теги:
Яна Тоом
Тема:
Неграждане и серые паспорта: тихий позор Эстонии (99)
По теме
Глава МВД Эстонии заявила о желании решать проблему неграждан
Межевич: о негражданах в Эстонии вспомнили перед выборами
Могерини открестилась от заявлений эстонского депутата по негражданам
Загрузка...