Андрус Ансип

Комиссар Ансип строит предвыборную кампанию на борьбе с Россией

536
(обновлено 14:36 24.01.2019)
Эстонский комиссар ЕС Андрус Ансип вступает в предвыборную борьбу за место в Европейском парламенте, надеясь набрать очки на теме борьбы с "российской пропагандой".

ТАЛЛИНН, 24 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Противодействие "российской пропаганде" и борьба с тысячей русских "троллей", по замыслу эстонского комиссара ЕС Андруса Ансипа, должны стать ключевой темой его предвыборной кампании.

Опрос: жители Запада считают СМИ необъективными к России >>

Экс-премьер Эстонии, пока еще отвечающий в Еврокомиссии за Единый цифровой рынок, собирается баллотироваться в депутаты Европарламента на предстоящих в мае выборах.

"Я был членом Европейского парламента в течение короткого периода времени, до того как приступил к работе в качестве комиссара, — сказал Андрус Ансип порталу Euractiv. — Теперь я буду просить о народном мандате. Я бы хотел спросить народ Эстонии, что они думают о моей работе здесь, в Европе".

Представитель Эстонии в высшей инстанции исполнительной власти ЕС, комиссар Ансип пригласил для беседы о своей предвыборной кампании редактора финансируемого Еврокомиссией информационного портала Euractiv Самуэля Столтона. И рассказал ему, насколько опасны для европейской демократии российские "пропагандистские издания", которые "Кремль финансирует" огромными суммами (более 1 миллиарда евро, по подсчетам Ансипа), и "интернет-тролли", засевшие в Петербурге в количестве, как полагает экс-премьер, не менее тысячи единиц.

Ансип будет поддерживать либеральные ценности

Предвыборная ситуация в Эстонии не обещает победы Реформистской партии Андруса Ансипа, а потому ее бывший глава не может рассчитывать на то, что снова станет комиссаром ЕС. Место представителя страны в Еврокомиссии достанется одному из лидеров победившей на национальных парламентских выборах партии, то есть на этот раз комиссаром ЕС, вероятнее всего, станет кто-то из Центристской партии, которой рейтинги обещают победу.

Солонников: никто точно не знает, что такое фейковая новость >>

Но возвращаться в национальную политику реформист Андрус Ансип, похоже, не стремится, собираясь остаться в Брюсселе уже в качестве депутата Европарламента. И его шансы на успех довольно высоки, реформисты, надо думать, смогут получить хотя бы один из семи полагающихся Эстонии депутатских мандатов.

"Если я снова получу место в Европарламенте, я буду поддерживать либеральные ценности", — пообещал Ансип редактору англоязычного новостного портала, который, вероятно, должен передать слова кандидата эстоноязычным избирателям. Главным средством защиты либеральных ценностей Андрус Ансип, судя по его интервью, накануне выборов выбрал борьбу с "российской пропагандистской машиной".

"Европа рискует. Мы все знаем, что ...прокремлевские информационные каналы хорошо финансируются. В год 1,1 миллиарда евро, это довольно значительное количество денег, — сказал комиссар Ансип, не указав, кто такие "мы" и о каких именно "информационных каналах" он говорит. — Мы также знаем, что на этой "фабрике троллей" в Санкт-Петербурге они имеют около тысячи сотрудников, занятых полный рабочий день".

Эстонский комиссар сказал также, что у ЕС не имеется достаточно "сильных мышц", чтобы бороться с российской "дезинформационной машиной".

"У нас есть наши East StratCom Task Force. Пятнадцать человек. Новый бюджет — 5 миллионов евро. Этого недостаточно", — говорит комиссар Ансип, повторяя свои уже прежде высказанные соображения о "российской пропаганде", описанные ранее порталом Sputnik.

Для борьбы с троллями пяти миллионов мало

"Мы не пытаемся построить своего рода пропагандистскую машину, копируя российскую модель, — заявил Ансип. — Наша главная цель состоит в защите наших демократических сообществ и наших выборов, а также свободы слова и свободных средств массовой информации".

Европейский союз действительно увеличил в конце прошлого года более чем в два раза финансирование, в частности, действующего при дипломатическом ведомстве Верховного представителя ЕС Федерики Могерини коммуникационного подразделения Strategic Communication Task Forces, с 1,9 миллиона евро до 5 миллионов евро.

Как сообщала пресс-служба Еврокомиссии, сделано это было, чтобы "дать ответ на дезинформацию и повысить информированность о ее негативном воздействии" накануне предстоящих в Европе выборов.

Это фиаско, ЕС: Тоом о европейской "контрпропаганде" >>

Национальным правительствам также было предписано увеличить финансирование ведомств, предназначенных для оперативного выявления и борьбы с кампаниями дезинформации в том числе и в интернет-среде.

Однако из содержания многочисленных и довольно туманных сопроводительных документов об увеличении финансирования StratCom Task Forces не вычитывается, что деньги пойдут исключительно на "борьбу с российской пропагандой". Брюссель наращивает бюджет успешной, с его точки зрения, экспертной группы, отслеживающей и противодействующей продвижению в социальных сетях исламского экстремизма, и создает такого же типа группу борьбы с пропагандой экстремизма на Балканах.

Относительно же "восточного" StratCom, то есть той группы украинских в основном "борцов с кремлевской пропагандой", что специализируется на "разоблачениях фальшивых новостей в российских изданиях" (Sputnik несколько раз рассказывал об "успехах" этой группы, поражаясь ее низкому профессиональному уровню и щедрости Еврокомиссии, готовой платить за такие "труды"), говорится лишь о "поддержке деятельности".

Цифровой рынок напоминает комиссару о неудачах

Забавно, но бывший премьер Эстонии Андрус Ансип прежде довольно резко выступал против формирования в Европе каких-либо государственных или надгосударственных "органов" противодействия российским средствам массовой информации. Как рассказывал портал Sputnik, представитель Эстонии в Еврокомиссии даже цитировал "1984" Джорджа Оруэлла, отговаривая европейских политиков от создания "Министерства правды".

Гаспарян: инфовойна Запада против России идет десятилетия >>

Попытки редактора Euractiv Столтона, специализирующегося на темах цифровых технологий, повернуть разговор с комиссаром ЕС Андрусом Ансипом в направлении Единого цифрового рынка, судя по тексту интервью, значимых результатов не принесли.

Можно предполагать, что обсуждение достижений комиссара Ансипа на этом поприще показалось ему темой недостаточно выигрышной с точки зрения предвыборной кампании. Чего не скажешь о теме "российской пропаганды", которую многие в Брюсселе да и в Таллинне считают почти беспроигрышной как в смысле политической карьеры, так и в смысле распределения денег, щедро выделяемых на противодействие "враждебному Кремлю".

В брюссельских кулуарах говорят, что Ансип во время своего комиссарства не привнес в цифровую политику Европы ничего нового, он фактически лишь исполнял программу, составленную его предшественницей на посту комиссара ЕС Нели Крус, курировавшей с 2010 по 2014 год вопросы IT-сектора союза.

Европарламент принял скандальный закон об авторском праве >>

В среде представителей этой индустрии Европы деятельность Ансипа оценивается сдержанно, а его критики напоминают, например, о скандальной неудаче с реализацией программы урегулирования вопросов авторских прав в интернете. Портал Sputnik Эстония ранее рассказывал о развитии событий вокруг противоречивого законопроекта ЕС, не получившего одобрения группы государств союза.

536
Теги:
пропаганда, Россия, Эстония, Европарламент, Евросоюз, Андрус Ансип
Тема:
Еврокомиссар Андрус Ансип: чем запомнилась его пятилетка в Брюсселе (21)
По теме
Ансип записал Россию в "главные дезинформаторы" Европы
Гайчонок: реформистам возвращение Ансипа пошло бы на пользу
Евгений Голиков: выдвиженцы Ансипа доведут Эстонию до ручки
Комиссар Андрус Ансип получил больше власти и денег
Тоом указала на неподобающее поведение комиссара Ансипа
Загрузка...


Орбита Sputnik