Президент США Дональд Трамп

В обиду не дадим: конгрессмены защищают НАТО от Трампа

35
(обновлено 10:08 23.01.2019)
Противостояние конгрессменов и президента Дональда Трампа продолжается. Палата представителей Конгресса США приняла закон, который должен помешать главе государства вывести страну из НАТО, если он когда-либо решится на такой шаг.

ТАЛЛИНН, 23 янв — Sputnik. Критика президента США Дональда Трампа в адрес НАТО не на шутку пугает американский истеблишмент. За законопроект, который должен помешать главе государства вывести страну из альянса, проголосовали 357 конгрессменов Палаты представителей, 22 были против, пишет РИА Новости.

Трамп на Саммите НАТО: вы мало платите за свою оборону >>

Наряду с этим пунктом в принятом законопроекте также подчеркивается, что члены Североатлантического альянса обязаны тратить 2% ВВП на оборону. Документ также одобряет дальнейшее финансирование так называемой Европейской инициативы сдерживания, направленной против России.

У Конгресса (состоит из двух палат, Сената и Палаты представителей — Ред.) нет формального права запрещать президенту выход страны из НАТО, однако конгрессмены могут заблокировать финансирование этой цели — такую тактику в свое время законодатели использовали против президента Барака Обамы, когда тот вознамерился закрыть военную тюрьму в Гуантанамо.

Аналогичный проект рассматривается и в Сенате. Чтобы стать законом, он должен получить одобрение от обеих палат Конгресса, после чего документ должен быть подписан главой государства. У Трампа есть право наложить на законопроект вето, однако Конгресс может обойти вето президента, собрав достаточное количество голосов.

Трамп склоняет НАТО к войне против террористов >>

Как писал Sputnik Эстония, президент Дональд Трамп ранее неоднократно выступал с критикой Североатлантического альянса. В частности, он заявлял, что НАТО, созданное 60 лет назад в противовес СССР, "с тех пор не менялось". По его мнению, альянс является "пережитком прошлого" и не ведет адекватную борьбу с терроризмом. Также Трамп не раз критиковал членов альянса за невыполнение ими финансовых обязательств перед организацией.

35
Теги:
США, Конгресс США, НАТО, Дональд Трамп
По теме
Дональд Трамп "включает счетчик" НАТО
Солонников: НАТО опасается, что Трамп развалит альянс изнутри
НАТО на грани развала: во всем виноват Трамп
Трамп на Саммите НАТО: вы мало платите за свою оборону
Загрузка...