Флаги России и Евросоюза

И с Россией никак, и без нее никак: как ПАСЕ сама себя в ступор ввела

1921
(обновлено 20:40 22.01.2019)
Начавшаяся во французском Страсбурге зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы резко обнажило трудности, с которыми столкнулась организация из-за своей антироссийской ангажированности.

ТАЛЛИНН, 22 янв — Sputnik. Лишение России права голоса в Парламентской ассамблее привело к кризису в Совете Европы, заявил генсек организации Турбьёрн Ягланд, выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге.

Без русских денег особо не повыступаешь

Открывшаяся во французском Страсбурге зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы продемонстрировала ее участникам всю неконструктивность ведущейся антироссийской политики в сочетании с выпрашиванием у Москвы денег. Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд, по сообщению РИА Новости, прямо заявил о том, что Совет Европы не может и дальше сокращать своих сотрудников из-за финансового кризиса.

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.
© AFP 2019 / VEGARD WIVESTAD GROTT
Генсек Совета Европы Турбьёрн Ягланд

"Мы не можем и дальше сокращать сотрудников, потому что сейчас мы подошли к краю. Если мы пойдем дальше, то я думаю, что это сильно повредит организации и не сделает ее работу лучше", — сказал он, представив варианты решения проблем с финансированием организации, вызванных отказом России от выплат своего взноса в бюджет.

Россия оплачивает работу ПАСЕ против самой себя — политолог >>

Ягланд рассказал представителям министров стран-членов Совета Европы, какие меры экономии организации придется предпринять и как сократить работу, если Москва не возобновит выплату взносов. В ответ представители некоторых стран предложили восполнить недостаток средств, увеличив собственные выплаты в бюджет СЕ.

"Некоторые делегации говорили, что есть альтернатива, что государства-члены могли бы заполнить этот пробел частично или полностью, и попросили меня разработать ряд разных сценариев и представить эти сценарии представителям министров. И я это сделаю, у правительств будет возможность выбора", — заявил он.

Ягланд также призвал представителей делегаций стран-участниц воздействовать на правительства своих государств и активнее представлять альтернативы решения вопроса.

Аналитик о возвращении России в ПАСЕ: это надо не Москве, а самой Европе >>

Финансовый кризис в Совете Европы возник после того, как Россия — один из основных плательщиков в бюджет СЕ — в конце июня 2017 года приостановила выплату своего взноса в организацию в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ, которая в апреле 2014 года была лишена права голоса и ряда значимых полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с Россией. Одновременно с приостановкой выплат российская сторона предложила внести в регламент ассамблеи положения, что никто не имеет права лишать полномочий никакие национальные делегации.

Дразнить Россию себе дороже

Генеральный секретарь СЕ Турбьёрн Ягланд отметил, что меры против российской делегации не ведут к возвращению Крыма Украине и не улучшают правозащитную ситуацию в России.

"Сегодня мы тратим время на рассмотрение этого кризиса, в то время как в Европе есть множество правозащитных кризисных ситуаций, которые надо урегулировать", — заявил он. По его словам, необходимо разработать план, если к июню Россия не возобновит выплату членских взносов в Совет Европы.

Sputnik Эстония уже писал о том, что российскую делегацию в ПАСЕ лишили права голоса в апреле 2014 года из-за позиции по Крыму и кризису на Украине. В 2015 году дважды рассматривался вопрос о восстановлении ее полномочий, но санкции, напротив, только ужесточались. В результате Россия отказалась работать на таких условиях и с 2016 года не направляет документы для аккредитации делегаций на сессии.

Кроме того, с середины 2017 года Москва, которая была одним из крупнейших плательщиков в Совет Европы, приостановила выплачивать взносы. По словам Ягланда, если страна не платит взносы два года, то Комитет министров СЕ может рассмотреть вопрос о ее исключении. Этот срок для России настанет в конце июня.

При этом российская делегация продолжает работу по принятию конвенций Совета Европы. Согласно заявлению главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет, только если другие страны предпримут меры по ее исключению.

"Месть" Магнитского

Видимо, поняв, что денег от России она все равно не дождется, Парламентская ассамблея Совета Европы решила окончательно подрезать и без того висящие на ниточке отношения с Россией. Во вторник, 22 января, ПАСЕ одобрила резолюцию с призывам к государствам-членам СЕ принять у себя законы, аналогичные "акту Магнитского", действующему в США.

Эстония запретила въезд в страну фигурантам "списка Магнитского" >>

Инициатором документа выступил британский парламентарий Дональд Андерсон. В принятой с его подачи резолюции Ассамблея продекларировала свою "приверженность борьбе с безнаказанностью в отношении виновных в серьезных нарушениях прав человека и борьбе с коррупцией, которые угрожают верховенству права".

ПАСЕ сослалась на резолюцию 1966 года, принятую в 2014 году о "безнаказанности убийц Сергея Магнитского", в которой содержится призыв к компетентным российским властям провести полное расследование обстоятельств смерти Сергея Магнитского и привлечь виновных к ответственности. По мнению ПАСЕ, "российские власти не добились прогресса в преследовании виновных и получивших выгоду от преступления, совершенного против Сергея Магнитского".

В документе также упоминается о том, что ряд стран, в числе которых Эстония, Латвия, Литва, Великобритания, Канада и США, уже приняли "законы Магнитского", позволяющие их правительствам вводить целевые санкции в отношении лиц, совершивших серьезные нарушения прав человека.

Чепа: присоединение к "списку Магнитского" говорит о зависимости Эстонии >>

"Ассамблея призывает все государства-члены Совета Европы, Европейский союз, государства со статусом наблюдателя или любым другим статусом сотрудничества с Советом Европы и его парламентской ассамблеей рассмотреть вопрос о принятии закона или другого правового документа, позволяющего правительствам под контролем парламента вводить целевые санкции, такие как запрет на выдачу виз и замораживание банковских счетов для лиц, которые, как считается, лично несут ответственность за серьезные нарушения прав человека", — говорится в тексте документа.

Там также отмечается, что потенциальные законы и юридические инструменты должны предусматривать справедливую и прозрачную процедуру введения санкций. ПАСЕ полагает, что адресные санкции в отношении отдельных лиц предпочтительнее общих экономических санкций или других санкций, говорится в документе.

Также ПАСЕ призывала государства воздержаться "от сотрудничества в любом политически мотивированном уголовном преследовании, связанном с делом Магнитского, например, в отношении его бывшего клиента Уильяма Браудера", заочно осужденного в России за налоговые махинации. Ассамблея отметила, что "Браудер, который ведет кампанию по всему миру против безнаказанности, продолжает преследоваться российскими властями, в частности, через неоднократное и неправомерное обращение к процедуре красных уведомлений Интерпола".

Sputnik Эстония уже писал о том, что смерть юриста Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году спровоцировала международный скандал, который в конечном итоге привел к принятию в США так называемого "акта Магнитского". Этим законом Штаты ввели санкции в отношении ряда россиян, которых они сочли причастными к смерти аудитора.

Власти России считают, что закон был полностью инспирирован финансистом Уильямом Браудером, который был работодателем Магнитского, и отрицают причастность к смерти юриста. Согласно обнародованным в 2011 году выводам Следственного комитета России, 37-летний Магнитский умер от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких, возникших из-за осложнения двух его хронических заболеваний: кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и гепатита.

Эстонию в Страсбурге тоже беспокоит Россия

Члены эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы также принимают участие в пленарном заседании ассамблеи. По сообщению пресс-службы Рийгикогу, на повестке дня эстонских делегатов — информационные каналы государственных услуг в условиях дезинформации и пропаганды, свобода прессы, управление интернетом и права человека.

В ходе заседания обсуждаются две темы: мнимой "агрессии" России по отношению к Украине и соответствующей угрозы безопасности Европы и ухудшения положения оппозиционных политиков в Турции.

По словам руководителя эстонской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Марианне Микко, начавшийся год будет знаковым, так как ПАСЕ отмечает свою 70-ю годовщину. "В этот символический год на всех пленарных заседаниях ПАСЕ наши мысли будут в большей степени обращены к Европе, единству, солидарности и правам человека", — сказала она.

Депутат парламента Эстонии и вице-президент ПАСЕ Марианне Микко
Депутат парламента Эстонии и вице-президент ПАСЕ Марианне Микко

Замещающий член делегации Андрес Херкель приехал в Страсбург с докладом "Управление интернетом и права человека". По его словам, тема прав человека и честных выборов все больше связана с ситуацией в киберпространстве. "Мой доклад — один из многих, в котором поднимается вопрос о дезинформации и защите данных", — заявил он.

Андрес Херкель
Андрес Херкель

Замещающий член делегации Яак Мадисон из EKRE отметил, что новая неделя заседаний имеет особое значение, так как она станет последней для текущего созыва Рийгикогу. Для него крайне важен стоящий в повестке доклад, посвященный закону шариата и опирающейся на него Каирской декларации прав человека, которая была одобрена многими исламскими государствами. В их числе — три государства-члена Совета Европы: Турция, Албания и Азербайджан.

Яак Мадисон
Яак Мадисон

"В целом, это очень важный вопрос, так как исламское сообщество в Европе активно расширяется и с этим связаны все более серьезные нарушения прав человека", — сказал Мадисон.

Как в Страсбурге Украину "побрили"

Sputnik Эстония уже писал о том, что бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) утвердило новые правила формирования комитетов организации, которые лишили Украину прежних мест в регламентном комитете. По словам главы украинской делегации Владимира Арьева, после длительной дискуссии Бюро ПАСЕ "обнулило" списки тех депутатов, страны которых превысили новую квоту в два места в комитете.

Именно регламентный комитет работает над вопросом снятия санкций с России и возвращения российской делегации в ПАСЕ. До сих пор в комитете было четверо украинцев — Владимир Арьев, Владислав Голуб, Юлия Левочкина и Сергей Кираль (первый заместитель председателя комитета).

Также оказались исключены украинцы из другого важного комитета ПАСЕ — по вопросам выборов судей Европейского суда по правам человека (там тоже заседали 4 представителя этой страны). Глава украинской делегации уже критически тут же оценил новые правила формирования комитета, назвав их "антиукраинскими".

"Это кажется мелкой местью за принципиальную позицию украинцев по изменению регламента в угоду России", — заявил он.

Эстония подменила тему Керченского пролива в ПАСЕ на "агрессию России" >>

1921
Теги:
акт Магнитского, Сергей Магнитский, Турбьёрн Ягланд, Совет Европы, ПАСЕ, Украина, Россия
Тема:
ПАСЕ без России: русофобия против парламентаризма (34)
По теме
Москва: Совет Европы теряет легитимность в наших глазах
Парламентарий Эстонии ищет для ПАСЕ нарушения прав человека в Турции
Эстония и глава ПАСЕ по-разному смотрят на Россию
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik