Учебники русского языка

Эстонский депутат призвал эстонцев игнорировать русский язык

826
(обновлено 17:15 17.01.2019)
Депутат Рийгикогу, "отечественник" Тармо Круузимяэ призвал эстонскую часть населения не переходить из вежливости на русский при общении с неэстонцами. Инициированный им закон о штрафах за незнание госязыка прошел в парламенте первое чтение.

ТАЛЛИНН, 17 янв — Sputnik. Законопроект, предусматривающий увеличение суммы штрафа за невыполнение языковых требований с 640 до 5120 евро, прошел первое чтение в эстонском парламенте. Один из инициаторов этой поправки, депутат от партии Isamaa ("Отечество") Тармо Круузимяэ считает, что в плохом знании русскими госязыка отчасти виноваты сами эстонцы.

"Поправка Круузимяэ" не нашла явной поддержки в правительстве >>

По его мнению, многие эстонцы при общении с неэстонцами сами из вежливости переходят на русский язык, тем самым оказывая русскоязычным "медвежью услугу", пишет ERR.

"Мы очень быстро переходим на подходящий им язык, показывая, какие мы интеллигентные люди. В то же время мы, являясь интеллигентными людьми, могли бы понять, что этим людям нужна каждодневная языковая практика", — сказал Круузимяэ во время обсуждения своего законопроекта в Рийгикогу.

Он отметил, что жители Эстонии, приехавшие в республику недавно, успевают выучить эстонский язык за год, в то же время те, кто здесь живет десятилетиями, сделать это не в состоянии. Поэтому, считает Круузимяэ, эстонцам не следует из вежливости переходить при общении с русскоязычными на русский язык — иначе эстонский они никогда не освоят.

"Мотивирующие" санкции

В июне 2018 года депутат от Isamaa Тармо Круузимяэ и еще семь парламентариев от четырех партий инициировали законопроект о внесении изменений в Закон о языке, согласно которому в отношении юридических лиц предлагалось увеличить размер денежного наказания за нарушения Закона о языке в десять раз.

Левые Эстонии: "поправка Круузимяэ" — это антирусская провокация >>

Предполагалось, что угроза серьезного финансового наказания должна мотивировать руководителей учреждений и предприятий активнее заниматься обучением работников эстонскому языку. Кроме того, реализация законопроекта должна якобы повысить эффективность работы Языковой инспекции.

Комментируя инициативу, депутат Тармо Круузимяэ, известный своими публичными антироссийскими заявлениями, сослался на проблемы, якобы регулярно возникающие с обслуживанием на эстонском языке на предприятиях общественного питания, в общественном транспорте, на предприятиях сферы обслуживания и в местах, где эстонцы составляют меньшинство населения.

В августе 2018 года правительство не смогло прийти к единому мнению касательно скандальной инициативы. За увеличение штрафных санкций выступило Министерство юстиции. Министерство образования, однако, рекомендовало не поддерживать проект. По оценке ведомства, нынешний размер штрафа в 640 евро вполне достаточен для наказания руководителей учреждений, игнорирующих требования Закона о языке.

В Рийгикогу хотят удесятерить штрафы за плохое знание госязыка >>

Парламентская комиссия по культуре впоследствии также не поддержала законопроект и порекомендовала парламенту отклонить его, что Рийгикогу и сделал во время первого чтения 25 октября прошлого года. Круузимяэ, однако, не сдался и в ноябре вновь внес соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

Четверть населения страны

Как писал Sputnik Эстония, по последним данным всеобщей переписи, в стране проживало 1 319 000 человек. С момента восстановления независимости Эстонской Республики в 1991 году население сократилось более чем на 250 000 человек. В последние годы положительный прирост населения страны происходит исключительно за счет массовой иммиграции (более 4000 в 2017 году).

Михайлов: Языковой инспекции следовало бы проявить гибкость >>

Эстонцы составляют порядка 900 000 человек, или примерно 67% от всего населения. Русский язык как домашний или родной (материнский) назвали своим при последней переписи населения более 350 000 человек, или более 25% от всего населения.

826
Теги:
Эстония, русскоязычные, эстонский язык, Тармо Круузимяэ
Тема:
Увеличение штрафов за незнание госязыка (9)
По теме
Рийгикогу решил судьбу штрафов за незнание госязыка
Журналист развенчал миф о незнании нарвитянами госязыка
"Поправка Круузимяэ" не нашла явной поддержки в правительстве
Левые Эстонии: "поправка Круузимяэ" — это типичная антирусская провокация
Комментарии
Загрузка...