Яна Тоом на встрече в Нарве

Яна Тоом о "нарвской партии": скворечниками политический вакуум не заполнишь

89
(обновлено 08:47 16.01.2019)
Некоммерческое объединение (НКО) Kodulinn Narva ("Родной город Нарва") не станет полноценной альтернативой нарвскому отделению Центристской партии, считает возглавляющая местных центристов евродепутат Яна Тоом.

ТАЛЛИНН, 16 янв — Sputnik. Глава нарвских центристов жестко отреагировала на инициативу своих бывших однопартийцев, создавших НКО Kodulinn Narva с целью заполнить возникший, по их словам, политический вакуум после летнего выхода почти сорока нарвитян из Центристской партии.

Чего именно не хватает Нарве

По словам Тоом, переданным ERR, ей "грустно слышать, что в результате выхода депутатов из Центристской партии в их рядах "образовался вакуум". Еще печальнее, считает она, что этот вакуум ее бывшие однопартийцы намерены заполнить "народными гуляньями" и "изготовлением скворечников".

"В чем – в чем, а уж в культурно-массовых мероприятиях в Нарве нехватки не ощущается", — заявила Тоом, отметив, что городу не хватает "прозрачного и рационального управления".

Она с иронией посоветовала нарвским депутатам, у которых "появилось непреодолимое желание улучшить жизнь родного города в свободное от работы время", обратить внимание на жильцов общежитий, решение проблемы квартирных товариществ или качество медицинского обслуживания.

Евродепутат сообщила, что ее бюро, проводящее в Нарве бесплатные юридические консультации, "с радостью" поделится с правящей в горсобрании фракцией списком нерешенных городских проблем. Она также заявила, что Kodulinn Narva станет "первым в истории Нарвы депутатским НКО, которое не будет получать денег из городского бюджета".

"Ну а если издержки возьмет на себя водоканал, это будет, как говорится, совсем другая история", — пошутила она, намекнув на тот факт, что один из руководителей НКО Kodulinn Narva, депутат Алексей Воронов, возглавляет муниципальное предприятие "Нарвский водоканал".

Зачем понадобилась "небольшая нарвская партия"

Sputnik Эстония уже писал о том, как в четвертом по величине городе Эстонии, расположенном на границе с Россией, усилиями депутатов местного городского собрания возникло некоммерческое объединение (НКО) Kodulinn Narva ("Родной город Нарва"), которое формально поставило себе целью "разнообразить жизнь горожан".

Ряды нарвских центристов поредели на фоне коррупционного скандала >>

Учредителями Kodulinn Narva стали бывший глава горсобрания Александр Ефимов, а также местные депутаты Илья Федоров и Татьяна Стольфат. В правлении нового НКО состоят депутаты городского собрания из фракции "Нарва — наш дом" Владимир Бутузов, Олев Силланд, Алексей Воронов, Илья Федоров, Лариса Оленина, Елена Пахомова, Татьяна Стольфат и Ирина Янович.

По словам Татьяны Стольфат, переданным нарвским порталом "Тема", Kodulinn Narva будет аполитичным, а создали его для организации мероприятий в городе: "В городе проводят ярмарки, организуют на детских площадках конкурсы, делают скворечники. Нам никто не мешает делать то же самое".

Другой руководитель НКО Kodulinn Narva, депутат Алексей Воронов, рассказал, что причиной создания нового объединения стал "вакуум", возникший после выхода нарвских депутатов из Центристской партии. "Люди активные: депутаты, руководители каких-то фирм и учреждений, но объединяющей силы у нас не было, поэтому мы решили сделать некоммерческое объединение", — пояснил он.

По словам Воронова, речь о регистрации на основе НКО новой партии пока не стоит. "Мы не "Эстония 200", не собираемся выходить на республиканский уровень. Хотя чем черт не шутит. Наша задача — это город Нарва, а вот в рамках города мы будем себя считать небольшой нарвской партией", — подчеркнул депутат.

Высказывание премьера создало проблему центристам в Нарве >>

89
Теги:
Нарвское горсобрание, депутаты, Яна Тоом, Центристская партия, Нарва, Эстония
По теме
Нарвитяне рассказали, чего ждут от следующего визита президента
Языковая инспекция озаботилась выпуском муниципальной газеты в Нарве
Нарве предложили "декоммунизировать" две улицы
Загрузка...