Один из магнитов для туристов – Нарвский замок

Чем черт не шутит: в Нарве создана основа для появления собственной "городской" партии

146
(обновлено 13:50 15.01.2019)
Члены правящей в Нарвском городском собрании фракции учредили некоммерческое объединение, которое в перспективе может послужить основой для создания новой, чисто "нарвской", партии.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik, Олег Леонтьев. В четвертом по величине городе Эстонии, расположенном на границе с Россией, усилиями депутатов местного городского собрания возникло некоммерческое объединение (НКО) Kodulinn Narva ("Родной город Нарва"), которое формально ставит целью разнообразить жизнь горожан.

Под крылья мудрой и спокойной птицы залезло уже второе НКО

Именно активное участие членов правящей фракции "Нарва — наш дом" в создании нового НКО и в его управлении существенно отличает Kodulinn Narva от десятков других культурно-развлекательных городских организаций.

Александр Ефимов
© Sputnik / Евгений Ашихмин
Александр Ефимов

Согласно данным Коммерческого регистра, недоходное общество Kodulinn Narva учредили бывший глава горсобрания Александр Ефимов, Илья Федоров и Татьяна Стольфат. В правлении нового НКО состоят депутаты городского собрания из фракции "Нарва — наш дом" Владимир Бутузов, Олев Силланд, Алексей Воронов, Илья Федоров, Лариса Оленина, Елена Пахомова, Татьяна Стольфат и Ирина Янович.

Митинг движения за суверенитет Умная и здоровая Эстония
© Sputnik / Вадим Анцупов
Митинг движения за суверенитет "Умная и здоровая Эстония"

Эмблемой Kodulinn Narva стала сова — "мудрая, спокойная птица, которая мало говорит, но много делает". Между прочим, эта же мудрая птица обосновалась на черных знаменах еще одного эстонского некоммерческого движения — Движения за суверенитет "Умная и здоровая Эстония", известного своими антимиграционными выступлениями.

Зачем понадобилась депутатам ярмарочная контора

По словам Татьяны Стольфат, переданным нарвским порталом "Тема", Kodulinn Narva будет аполитичным, а создали его для организации мероприятий в городе: "В городе проводят ярмарки, организуют на детских площадках конкурсы, делают скворечники. Нам никто не мешает делать то же самое".

Финансировать деятельность общества планируется за счет членских взносов, пожертвований и проектных средств. "В общество может вступить каждый желающий, в том числе и представители оппозиции", — заявила Стольфат.

Общество собирается жить на членские взносы, пожертвования и проектные деньги. По словам Стольфат, общество не планирует обращаться за финансированием к городскому бюджету.

Население Северо-Востока Эстонии неуклонно сокращается >>

Другой руководитель НКО Kodulinn Narva, депутат Алексей Воронов рассказал ERR, что причиной создания нового объединения стал "вакуум", возникший после выхода нарвских депутатов из Центристской партии. "Люди активные: депутаты, руководители каких-то фирм и учреждений, но объединяющей силы у нас не было, поэтому мы решили сделать некоммерческое объединение", — пояснил он.

По словам Воронова, речь о регистрации на основе НКО новой партии пока не стоит. "Мы не "Эстония 200", не собираемся выходить на республиканский уровень. Хотя, чем черт не шутит. Наша задача — это город Нарва, а вот в рамках города мы будем себя считать небольшой нарвской партией", — подчеркнул депутат.

Нарва как лакомый трофей для "правильной" партии

Sputnik Эстония уже писал о том, как в конце августа 2018 года заподозренные в коррупции депутаты из центристской фракции Нарвского горсобрания отказались приостанавливать членство в законодательном органе, как того требовало правление ЦПЭ. Игнорируя призыв руководства политической организации, они вышли из партии и вместе с несколькими своими товарищами объявили о создании в горсобрании Нарвы новой фракции "Нарва — наш дом".

Тогда менее чем за месяц ряды Центристской партии Эстонии покинули 39 ее членов, проживающих в приграничном с Россией эстонском городе Нарве. Итогом демарша нарвских центристов стала потеря Центристской партией четвертого по величине города Эстонии.

Ввиду того, что другие эстонские парламентские партии из-за своей ярко выраженной "эстонскости" никогда не имели в Нарве такой популярности, как центристы, за полгода до выборов в Рийгикогу главный город Северо-Востока Эстонии остался фактически без какой-либо партийной опеки.

Высказывание премьера создало проблему центристам в Нарве >>

После коррупционного скандала местной хозяйственно-политической элите дорога обратно к центристам оказалась заказана. Таким образом, для представления своих интересов на парламентском уровне ей необходимо либо вступить и фактически раствориться в одной из декларирующих себя "общенациональных" эстонских партий, либо создать свою собственную.

Надо сказать, что идея о создании "северо-восточной русской партии" висит воздухе на протяжении уже почти трех десятков лет. Препятствием к ее воплощению в жизнь было малое количество политически активных граждан Эстонии в Ида-Вирумаа, а также противодействие уже существующих партий, переманивавших в свои ряды потенциальных активистов.

КаПо "избавила" Нарву от власти центристов

Восьмого августа 2018 года сотрудники Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо) провели в Нарве следственные действия, в том числе обыски и допросы, в отношении ряда политиков муниципального уровня.

Обложка ежегодника КАПО
© Sputnik / Вадим Анцупов
Обложка ежегодника КаПо

Подозрения в совершении коррупционных преступлений были выдвинуты против нескольких членов центристской фракции, включая её руководителя и главы "Нарвского водоканала" Алексея Воронова. В компании с Вороновым оказались также Сергей Львов, Елизавета Чертова, Елена Пахомова, Алексей Мяги, Татьяна Стольфат, Илья Федоров и Лариса Оленина.

Все они подозревались в том, что не намеренно не отстранились от голосований в Нарвском городском собрании по вопросам безвозмездного отчуждения или финансирования принадлежащих Нарве и связанных с депутатами законодательного органа коммерческих объединений.

В Нарве люди голосуют "по бумажке" с номером кандидата-центриста >>

146
Теги:
НКО, депутаты, партия, Нарвское горсобрание, Нарва, Эстония
Тема:
Нарва — самый русский город Эстонии (48)
По теме
Языковая инспекция озаботилась выпуском муниципальной газеты в Нарве
"Колесо обозрения": Нарва становится магнитом для любителей искусства
О чем энергетики Нарвы договариваются с компанией Eesti Energia
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik