Пикет у посольства Литвы в Таллинне

Подействуют ли пикеты в поддержку Палецкиса на власти Литвы

244
(обновлено 18:22 14.01.2019)
Акцию в поддержку литовского узника совести Альгирдаса Палецкиса в Таллинне в Эстонии "не заметили". Однако международный статус пикета позволит общественности узнать о политзаключенных в демократической Европе.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik, Денис Пастухов. Пикет в поддержку известного общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера из Литвы Альгирдаса Палецкиса в Таллинне состоялся возле здания литовского посольства в понедельник, 14 января. В этот же день аналогичные пикеты прошли в других государствах мира — от соседней Латвии до далекой Мексики.

Протестное мероприятие в столице Эстонии было официально зарегистрировано в полиции, поэтому неподалеку от собравшихся с плакатами участников пикета (их было порядка десяти человек) дежурил полицейский патруль. Среди пикетчиков были члены Объединенной левой партии Эстонии (ОЛПЭ) и общественные деятели — например, организатор "Бессмертного полка в Таллинне" Сергей Чаулин и бывший активист общественного движения "Ночной дозор" Максим Рева.

Корен: арест Палецкиса и охота на ведьм позорят литовские власти >>

Сами протестующие и полицейский автомобиль были единственными свидетельствами проходившей акции протеста. Здание посольства Литвы безмолвствовало под обильным снегопадом, редкие прохожие лишь мельком бросали взгляд на людей с плакатами, а представители мейнстримовских СМИ пикет попросту проигнорировали.

Не шпион, а инакомыслящий — так считают пикетчики

Эстонский правозащитник Мстислав Русаков, как и остальные собравшиеся, полагает, что обвинение Палецкиса — с наибольшей вероятностью надуманное, а истинная причина ареста Палецкиса кроется в том, что мировоззрение литовского деятеля резко отличается от официальной позиции властей Литвы.

"Его обвиняют в шпионаже в пользу России. Но Палецкис не был крупным чиновником, чтобы обладать информацией, которую можно было бы передать. Поэтому наверняка цель ареста — просто преследование инакомыслящих. Чтобы люди не думали против "мейнстрима", их периодически сажают в тюрьму, и такое практикуется в ряде стран Европы", — заявил Русаков, отметив, что случай с Палецкисом — не единичный. Из свежих примеров вполне можно провести аналогию с арестом правозащитника Александра Гапоненко в Латвии.

Эстония, добавил Русаков, пока не входит в нелицеприятный список стран, где есть политические заключенные: "Инакомыслящие в Эстонии под стражей пока не находятся. Будем надеяться, что Эстония и в будущем будет северной, более спокойной и благоразумной страной, которая будет решать свои проблемы другими способами — не сажая людей в тюрьму".

Будет ли громкий резонанс у тихого пикета

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik Эстония о том, получали ли пикетчики обратную связь от, к примеру, работников посольств, возле которых проходят пикеты, Русаков сообщил, что таких прецедентов еще не было. Но то обстоятельство, что пикеты в поддержку Палецкиса прошли одновременно и в других странах, может заставить официальные власти Литвы прислушаться и повести себя более разумно. Разумным поведением, по словам правозащитника, в данном случае можно считать освобождение человека из-под стражи и взятие подписки о невыезде.

Эстонский правозащитник Мстислав Русаков
© Sputnik / Денис Пастухов
Эстонский правозащитник Мстислав Русаков

Общественный деятель Сергей Чаулин хоть и оказался настроен более скептически (по его мнению, официальным властям европейских государств "плевать на все подобные пикеты"), полагает, что акции протеста способны привлечь внимание общественности и открыть людям глаза на то, что в странах Евросоюза происходят "такие беззаконные действия со стороны властей".

Общественный деятель Сергей Чаулин
© Sputnik / Денис Пастухов
Общественный деятель Сергей Чаулин

Юрист-правозащитник Сергей Середенко отметил роль СМИ в распространении информации. Ведь очень многие эксперты, заметил Середенко, рассматривают свободу собраний как свободу слова, и пикет можно рассматривать именно в качестве слова, или обращения.

"А вы помогаете это слово транслировать. Наша задача — не дать замолчать дело Палецкиса, а судя по полному отсутствию мейнстримовских СМИ на пикете — задача замолчать стоит. Но все политические процессы все же должны сопровождаться максимальной оглаской", — сказал в комментарии Sputnik Эстония Сергей Середенко.

Общественный деятель Сергей Середенко
© Sputnik / Денис Пастухов
Общественный деятель Сергей Середенко

Как прошел пикет в Латвии

Член Союза журналистов Латвии Алла Березовская в комментарии Sputnik Эстония сообщила, что на пикет у посольства Литвы в Риге, который состоялся по инициативе Латвийского антинацистского комитета, собралось порядка 30 человек. И это с учетом жуткой зимней непогоды не такое уж и малое число. Был на пикете и депутат Европарламента от Латвии Мирослав Митрофанов, недавно отправивший генпрокурору Литвы депутатский запрос, в котором высказал обеспокоенность происходящими там антидемократическими процессами.

В Литве по "делу шпионов" задержаны местный политик и российский историк >>

Завершилось протестное мероприятие в Риге скандированием "Позор!" в адрес дипломатических работников литовского посольства, которые осторожно наблюдали в окна за происходящим.

"Литва — страна, которая учит другие страны европейским ценностям (например, Украину) и регулярно указывает России на несоблюдение прав человека. И при этом в Литве есть политические узники, чья вина лишь в том, что их мнение не совпадает с пропагандируемым официальными властями и они посмели его высказывать", — подчеркнула Березовская.

Березовская считает, что пикеты могут привести к какому-либо положительному эффекту. Во-первых, пикет — это одно из тех средств, которые дают очень мощную эмоциональную поддержку самому неправомерно помещенному под стражу человеку. Во-вторых, международный статус акции протеста заставит правительство Литвы как-то отреагировать и не замалчивать случившееся с Палецкисом. А замалчивание было — почти два месяца даже близкие друзья Палецкиса не знали, что он сидит в тюрьме.

Пикет в поддержку Палецкиса в Риге
© Sputnik /
Пикет в поддержку Палецкиса в Риге

"В Литве увидят, что не только, по их словам, "кучка маргиналов" из партии Социалистический народный фронт Литвы протестуют против ареста Палецкиса. Но и Эстония с Латвией вышли к литовскому посольству, начинание поддержали в Беларуси, Грузии, Молдове, России, даже в Мексике группа антифашистов провела протестное мероприятие. Думаю, литовские власти вынуждены будут как-то отреагировать", — объяснила Березовская.

Литовский узник совести

Как писал Sputnik Эстония, в середине декабря 2018 года Полиция безопасности Литвы сообщила о задержании экс-главы Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и 72-летнего историка, гражданина России Валерия Иванова.

Спустя сутки Иванова отпустили под подписку о невыезде. Палецкис, Иванов и ещё несколько человек проходят фигурантами по уголовному делу о "российской сети шпионов".

По словам следователей, "противозаконные действия" Палецкиса заключались в том числе в публичном комментировании "самых чувствительных для Литвы событий" в недавней истории, связанных с выходом республики из состава СССР.

Это уже вторая попытка со стороны литовских властей осудить неудобного политика за его взгляды и высказывания. В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он выразил предположение, что возле Вильнюсской телебашни "свои стреляли в своих". Его осудили по 170-й статье УК "Об отрицании советской оккупации".

Ветеран российской разведки: экс-агент КГБ во главе Литвы обожает шпионские темы >>

244
Теги:
защита, пикет
Тема:
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (6)
По теме
Корен: арест Палецкиса и охота на ведьм позорят литовские власти
Фотофакт: в Таллинне прошел пикет в поддержку литовских узников совести
Людей доброй воли во всем мире призывают поддержать узника совести из Литвы
"Свободу узнику совести!": в Таллинне поддержали литовского политзаключенного
Загрузка...


Орбита Sputnik