Пикет у посольства Литвы в Таллинне в поддержку Палецкиса

Фотофакт: в Таллинне прошел пикет в поддержку литовских узников совести

276
(обновлено 15:15 14.01.2019)
В городах и столицах Европы правозащитники и общественные активисты одновременно выступили против попыток властей Литвы свести счеты со своими политическими критиками и оппонентами.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik. В понедельник, 14 января, в столице Эстонии прошла акция в поддержку арестованного в Литве известного общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера Альгирдаса Палецкиса.

Пикет начался в полдень по эстонскому времени у здания литовского диппредставительства в Таллинне, по адресу Уус, 15 (Старый город).

Пикет у посольства Литвы в Таллинне
© Sputnik / Денис Пастухов
Пикет у посольства Литвы в Таллинне

В руках пикетчики держали плакаты с портретами Палецкиса и надписью-обращением на английском языке "Литва! Свободу Альгирдасу Палецкису!".

Организатором пикета выступила Объединённая левая партия Эстонии (ОЛПЭ). По словам председателя Совета политической организации, юриста-правозащитника Сергея Середенко, "количество политзаключённых в Прибалтике множится, и равнодушным к этому оставаться нельзя".

Подобные акции прошли и в других городах Европы — одновременно с таллиннской.

Как писал Sputnik Эстония, в середине декабря 2018 года Полиция безопасности Литвы сообщила о задержании экс-главы Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса и 72-летнего историка, гражданина России Валерия Иванова. Спустя сутки Иванова отпустили под подписку о невыезде. Палецкис, Иванов и ещё несколько человек проходят фигурантами по уголовному делу о "российской сети шпионов".

По словам следователей, "противозаконные действия" Палецкиса заключались в том числе в публичном комментировании "самых чувствительных для Литвы событий" в недавней истории, связанных с выходом республики из состава СССР.

Это уже вторая попытка со стороны литовских властей осудить неудобного политика за его взгляды и высказывания. В 2011 году Палецкису предъявили обвинения из-за высказывания о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. В одном из интервью он выразил предположение, что возле Вильнюсской телебашни "свои стреляли в своих". Его осудили по 170-й статье УК "Об отрицании советской оккупации".

Вот это номер: главные русофобы Литвы — агенты Кремля? >>

276
Теги:
узник совести, пикет, Эстония, Литва
Тема:
"Свободу Альгирдасу Палецкису!" (6)
По теме
Людей доброй воли во всем мире призывают поддержать узника совести из Литвы
В Литве по "делу шпионов" задержаны местный политик и российский историк
Загрузка...


Орбита Sputnik