Студенты университета Джорджтаун

Студентов США научат борьбе с "кибератаками Кремля" на примере Эстонии

130
(обновлено 13:22 14.01.2019)
Американским студентам прочитают лекции о "российских троллях и ботах" и "информационных операциях" Кремля. Как всегда, не утруждаясь четкими доказательствами.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik. Джорджтаунский университет в США вводит курс для студентов под названием "российская гибридная война".

Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на сайт одного из старейших высших учебных заведений Америки.

В программе курса заявлены лекции о "российских троллях и ботах", "информационных операциях" Кремля, "вмешательстве" в американские выборы и об "аннексии Крыма". Студентам также намерены рассказать, как Россия "нацелилась на американское общество и граждан".

При этом в качестве одного из примеров такого якобы вмешательства организаторы курса приводят "кибератаки на Эстонию" в 2007 году (во время "бронзовых ночей" — массовых беспорядков, вызванных действиями властей страны по вскрытию массового захоронения красноармейцев в Таллинне и переносу их останков и памятника Бронзовый солдат — Ред.).

А были ли кибератаки?

Эстония на различных международных площадках позиционирует себя как ведущего специалиста в вопросах киберобороны.

Так, бывший и нынешний президенты страны, премьер-министры и министры обороны утверждали и утверждают, что Эстония стала первой страной НАТО, подвергнувшейся массированной кибератаке в апреле-мае 2007 года.

Никаких доказательств таких утверждений не предоставлено до сих пор.

Россия назвала эти утверждения голословными, а эксперты ЕС и НАТО не нашли "российский след" в атаках на эстонские сайты. IT-эксперты признали, что кибератаки на интернет-страницы эстонских госучреждений были организованы на любительском уровне, нет возможности определить их первоисточник, так они осуществлялись через десятки стран мира, в том числе из самой Эстонии.

В сентябре 2007 года это был вынужден признать министр обороны Эстонии Яак Аавиксоо.

"Инфошум" вокруг якобы кибератак России официальный Таллинн использовал для усиления своей позиции в НАТО и в отношениях с западными партнерами. Именно в Таллинне был открыт Центр киберзащиты НАТО, который, по оценкам специалистов, является разведывательным центром, отслеживающим онлайн-деятельность на северо-западе России.

 

НАТО тестирует на Эстонии мощь своей киберзащиты >>

Как сообщал Sputnik Эстония, в США активно заговорили о "российском вмешательстве" в ходе президентских выборов осени 2016 года и сразу после них. Было организовано расследование, которым до сих пор занимается спецпрокурор Роберт Мюллер.

При этом президент США Дональд Трамп многократно называл эту тему "охотой на ведьм" и одним из способов оппозиции по борьбе с ним и его администрацией. По словам главы государства, Демократическая партия активно спекулировала на этой теме для оправдания поражения своего кандидата Хиллари Клинтон.

Российские власти также неоднократно отрицали вмешательство в американский избирательный процесс. При этом официальная Москва подчеркивала, что как раз США не раз вмешивались во внутренние дела третьих стран, и приводила многочисленные доказательства этого.

Укус дракона: вмешательство в выборы США было — и это не Москва >>

130
Теги:
студенты, США, Эстония, кибератаки
Тема:
Сказки о вмешательстве России в иностранные выборы (28)
По теме
Укус дракона: вмешательство в выборы США было — и это не Москва
Москва предостерегает Google от вмешательства в российские выборы
МИД России дал оценку новым домыслам США о "вмешательстве"
Комментарии
Загрузка...