Экспонаты Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы

Литовский суд готовит приговор Горбачеву и ещё десяткам россиян

357
(обновлено 11:22 14.01.2019)
Вердикт литовского суда по делу о событиях двадцативосьмилетней давности у Вильнюсской телебашни может быть вынесен в середине февраля нынешнего года.

ТАЛЛИНН, 14 янв — Sputnik. Проходящий в Литве судебный процесс по делу российских граждан, обвиняемых в "преступлениях против человечности", близится к своему завершению. Приговор, как ожидается, будет вынесен 18 февраля 2019 года, сообщает "Комсомольская правда". В числе тех, кто может быть осужден заочно, экс-президент СССР Михаил Горбачев.

Поводом для возбуждения расследования стали трагические события у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. В марте 1990 года Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении независимости республики, власти СССР признали решение противоречащим Конституции.

В январе 1991 года в Литве начались акции протеста. В ночь на 13 января колонна бронетехники Советской армии направилась в центр Вильнюса. В ходе столкновений возле телецентра, по данным литовской стороны, погибли 14 человек, ещё 700 были ранены.

Литовские власти считают, что к гибели людей привели действия военных и тогдашнего высшего руководства Союза. Всего обвиняемыми по делу проходят 58 россиян. Горбачева на процессе хотят объявить "соучастником преступления против человечности". Еще один фигурант, экс-министр обороны СССР Дмитрий Язов, может быть приговорен заочно к пожизненному заключению.

Обвинение доказательствами не подтверждено

В России считают действия литовских правоохранительных и судебных органов незаконными.

В 2017 году Госдума РФ приняла заявление о судебном процессе по так называемому "делу 13 января" о событиях 1991 года в Литве, назвав его "политическим процессом в худших традициях "карательной юстиции", который никак не связан с защитой прав и свобод человека", и "фальсификацией истории".

Как писал Sputnik Эстония, в ответ на инициативы Вильнюса летом прошлого года в Следственном комитете России возбудили уголовное дело, фигурантами которого стали несколько прокуроров и судей, привлеченных к процессу против россиян.

Официальный представитель СК России Светлана Петренко заявила, что вышеуказанные события в Вильнюсе имели место в период вхождения Литвы в состав СССР и войсковые подразделения выполняли свой служебный долг.

"Кроме того, обвинение граждан РФ объективными доказательствами не подтверждено", — добавила представитель ведомства.

Петренко Светлана Львовна
Петренко Светлана Львовна

Она также подчеркнула неприемлемость применения к обвиняемым положений Уголовного кодекса ЛР в редакции 2011 года, поскольку закон не может иметь обратной силы, усиливающей наказание.

"Такая практика противоречит общепризнанным принципам международного права и уголовного процесса", — констатировала Петренко.

Подытоживая, представитель СКР напомнила, что законы Российской Федерации позволяют привлекать к уголовной ответственности иностранцев за преступления, совершенные за рубежом против граждан России.

Независимость и противостояние: события 1991 года в Вильнюсе >>

357
Теги:
приговор, Михаил Горбачев, суд, Вильнюс, Литва
По теме
Житель Эстонии задержан в Вильнюсе за звезду и георгиевскую ленту
Вандалы закрасили табличку "Русская улица" в Вильнюсе
Суд Вильнюса вручил Горбачеву повестку по делу о штурме телецентра
Комментарии
Загрузка...