Демонстранты с флагами Греции

Македонский вопрос "расколол" правительственную коалицию в Греции

63
(обновлено 14:08 13.01.2019)
Принципиальные разногласия по вопросу переименования Македонии рассорили партнеров по правительственной коалиции в Греции.

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Партия "Независимые греки" (АНЭЛ) выходит из правящей в Греции коалиции с партией СИРИЗА. Об этом, как сообщает РИА Новости, в воскресенье, 13 января, заявил основатель "Независимых греков", министр национальной обороны страны Панос Камменос.

По словам политика, причиной такого решения стали разногласия с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом по вопросу наименования бывшей югославской республики Македония.

"Я встретился с премьер-министром. У нас было довольно долгое обсуждение. В течение четырех лет сотрудничало правительство национального единства. Нам удалось вывести нашу страну из меморандумов с кредиторами. Первая цель была достигнута. Вопрос о Македонии не позволяет мне не пожертвовать креслом", заявил Камменос.

"Я поблагодарил премьер-министра. По национальному вопросу это сотрудничество не может продолжаться", — добавил политик.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, в свою очередь, заявил, что принял отставку министра национальной обороны Паноса Камменоса. Также, по его словам, он поставил перед главой парламента страны Никосом Вуциса вопрос о доверии правительству. В эфире общественного телевидения ERT Ципрас заявил, что обсуждение начнётся немедленно.

Как писал Sputnik Эстония, 11 января парламент Македонии одобрил поправки в конституцию страны, предусматривающие переименование государства в Северную Македонию.

Переименование страны — обязательное условие, предусмотренное заключенным между Афинами и Скопье соглашением, которое открывает Македонии путь в НАТО и Европейский союз. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас в телефонной беседе поздравил своего македонского коллегу Зорана Заева с результатами голосования в парламенте.

Ради НАТО и ЕС власти Македонии переименовали свою страну >>

63
Теги:
правительственный кризис, Греция, Македония
Тема:
Македония перед выбором: гордость или членство в ЕС и НАТО (16)
По теме
Греки заставили македонцев сменить название страны
Референдум в Македонии провалился, но Евросоюз и НАТО довольны
Загрузка...


Орбита Sputnik