Заседание Совбеза ООН

Киев надеется сотрясанием воздуха лишить Совбез ООН права вето

209
(обновлено 08:45 13.01.2019)
Очередным сотрясанием воздуха назвали в Совфеде РФ киевскую попытку изменения правил принятия решений Совбезом ООН.

ТАЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. В Киеве считают неправильной систему, при которой один из постоянных членов Совета безопасности ООН может накладывать вето на проекты решений. Об этом заявил постоянные представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Наше государство также последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, особенно остро в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета Безопасности", — написал Ельченко в статье на сайте украинского издания "Зеркало недели".

Инициативу украинского дипломата прокомментировал глава комиссии Совета Федерации России по информационной политике Алексей Пушков. По мнению сенатора, попытки реформ СБ ООН по-киевски обречены на провал.

​"Затея Украины с поэтапной отменой права вето в СБ ООН не пройдет. Это обрушило бы и без того хрупкую систему принятия решений в ООН и парализовало бы ее", — заявил Пушков в Twitter.

"Цель Киева — вновь произвести сотрясание воздуха, вновь привлечь к себе внимание и подыграть риторическим атакам на Россию", — добавил политик.

Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий солидарен с мнением Алексея Пушкова. По его словам, ожидать, что украинское предложение может быть реализовано не стоит.

"Понятно, что некоторые прибалтийские страны его всё-таки поддержат с учётом антироссийской риторики. Но по всем этим заданным сценариям видно одно: как и многие другие заявления, это не будет иметь никакой конкретики и представит Украину управляемой извне", — приводит RT комментарий парламентария.

Как писал Sputnik Эстония, с призывом к постоянным членам Совбеза ООН не злоупотреблять правом вето ранее обращалась эстонский президент Керсти Кальюлайд.

"Перед лицом больших человеческих страданий постоянные члены Совбеза должны добровольно воздерживаться от использования вето", — заявляла Кальюлайд в сентябре прошлого года с трибуны Генассамблеи ООН.

У Европы может появиться собственный "Совбез" >>

209
Теги:
Совет безопасности ООН, Киев, Украина
По теме
Из текста доклада России в ООН пытались вымарать слово "Крым"
Ратас в ООН: эстонцы знают цену миру и независимости
Никогда мы не будем братьями: постпред США в ООН отказала России в дружбе
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik