Суда проходят под аркой Крымского моста

Необходимость лезть на рожон: Киев планирует в Черном море новые провокации

148
(обновлено 13:30 10.01.2019)
Никаких выводов из инцидента, произошедшего в Черном море, украинские власти, похоже, не сделали — Киев планирует новые провокации.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. Власти Украины намерены и в дальнейшем предпринимать попытки прорыва своих судов из Черного моря в Азовское через Керченский пролив. Об этом заявил министр обороны страны Степан Полторак.

"Уверяю: такие проходы будут организовываться и в дальнейшем. Будут и двадцатый, и сотый проходы", — сказал Полторак в интервью изданию "Урядовий кур'єр".

"Мы не откажемся от нашего права свободно проходить через Керченский пролив тогда, когда в этом будет необходимость", — добавил глава Минобороны Украины.

Ранее, как сообщает РИА Новости, экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко обнародовал детали своего плана по организации очередной провокации в Черном море. По его мнению, к операции по прорыву в Азовское море под Крымским мостом надо привлечь западных союзников Киева. Романенко считает, что партнеры могли бы обеспечить фиксацию событий из космоса.

К заявлениям украинской стороны о подготовке новых провокаций в Черном море в Москве отнеслись достаточно сдержанно. В Крыму заявления из Киева также не вызвали каких-то бурных эмоций.

По словам главы комитета по межнациональным отношениям крымского парламента Юрия Гемпеля, никаких препятствий для прохода украинских судов, в том числе и военных, чиниться не будет, если соблюдаются международные нормы судоходства и требования российского законодательства.

При этом он предупредил, если украинская сторона собирается снова создавать провокации, нагнетая международную обстановку, то "наши пограничники, как и в предыдущий раз, будут действовать исключительно в рамках закона, защищая границы государства".

Как писал Sputnik Эстония, 25 ноября 2018 года три корабля ВМС Украины предприняли попытку скрытного прохода через Керченский пролив из Черного моря в Азовское. После обнаружения плавсредств в территориальных водах РФ украинские моряки отказались выполнять законное требование российских пограничников застопорить ход. После неоднократных предупреждений по кораблям-нарушителям был открыт огонь на поражение.

В результате инцидента все три судна задержаны. Находившиеся на плавсредствах украинские моряки и сотрудники СБУ были арестованы по обвинению в нарушении границы Российской Федерации. Сейчас все они находятся под стражей в следственном изоляторе "Лефортово" в Москве.

Там тепло и макароны: глава ВМС Украины попросился в российскую тюрьму >>

148
Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (82)
По теме
НАТО и Эстония повысили градус керченской провокации Украины
ФСБ раскрыла подробности задержания кораблей ВМС Украины в Керченском проливе
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik