Весы Фемиды, наручники и судейский молоток

Президенту Эстонии предложили изменить систему выборов главы Госсуда

89
(обновлено 09:16 10.01.2019)
Большинство председателей Государственного суда Эстонии не имели необходимого для такой должности опыта работы и занимали свой пост чересчур долго, считает депутат от Свободной партии Юри Адамс.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik. Председателем Государственного суда должен быть избран человек из числа работающих в этом органе чиновников, а срок его полномочий необходимо сократить почти в два раза — с 9 до 5 лет. Так считает член парламентской фракции Свободной партии Юри Адамс.

Середенко: хамство со стороны судей в Эстонии — нередкое явление >>

С предложением изменить систему выборов главного судебного органа страны Адамс обратился к президенту Эстонии Керсти Кальюлайд, сообщает пресс-служба Свободной партии. По его мнению, ситуация, когда председателями Госсуда становятся люди, которые никогда там не работали, является ненормальной.

После восстановления независимости в Эстонии сменилось четыре председателя Государственного суда, отметил депутат. Трое из них не имели никакого опыта судейской работы. Таким образом, считает Юри Адамс, главы Госсуда занимались не столько предметной судебной работой, сколько прежде всего судебной политикой.

"Сейчас у президента Кальюлайд есть возможность совершить решающий поворот в этом направлении, чтобы председатели Госсуда выбирались из числа работающих в этом органе судей. Это положит конец ситуации, когда у судьи, желающего максимально самореализоваться в своей профессии, отсутствует всякая возможность возглавить Государственный суд", — подчеркнул Адамс.

Середенко: эстонский суд всегда найдет какую-то свою логику >>

Нынешний председатель главного судебного органа страны Прийт Пикамяэ в начале февраля вступит в должность судебного юриста Европейского суда. Это значит, что еще до парламентских выборов, которые состоятся 3 марта, президент должна представить на суд Рийгикогу кандидатуру нового председателя.

89
Теги:
Свободная партия Эстонии, Керсти Кальюлайд, Юри Адамс, Эстония, Государственный суд Эстонии
По теме
Середенко: хамство со стороны судей в Эстонии — нередкое явление
Середенко: эстонский суд всегда найдет какую-то свою логику
Есакова: эстонский суд соответствует нормам правового государства
Загрузка...


Орбита Sputnik