Московский Кремль

В Кремле прокомментировали возможный обмен американца на россиянку

56
(обновлено 17:18 09.01.2019)
Пресс-секретарь российского президента прокомментировал слухи о том, что Россия рассматривает возможность обмена гражданина США на россиянку.

ТАЛЛИНН, 9 янв — Sputnik. В Кремле ничего не слышали о заявлениях, согласно которым Россия якобы хочет обменять задержанного за шпионаж американца Пола Уилана на арестованную в США россиянку Марию Бутину. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Я таких заявлений не слышал, поэтому ничего не могу сказать", — приводит РИА Новости комментарий Пескова.

© Sputnik / Aleksey Nikolskyi
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков перед началом ежегодной большой пресс-конференции президента РФ Владимира Путина в Центре международной торговли на Красной Пресне

Представитель Кремля также ответил на просьбу журналистов высказаться по поводу недавнего заявления МИД Великобритании о том, что нельзя использовать людей в качестве пешек в дипломатической игре.

"В России ведут контрразведывательную деятельность в отношении тех, кто подозревается в шпионской деятельности, это — да, это на регулярной основе осуществляется. А в России никто никогда людей в качестве пешек не использовал", — подчеркнул Дмитрий Песков.

Как писал Sputnik Эстония, 28 декабря американец Пол Уилан, имеющий также гражданство США, Великобритании и Ирландии, был задержан в Москве сотрудниками ФСБ России.

В отношении иностранца возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ — шпионаж. В центре общественных связей ФСБ уточнили, что Уилан был взят с поличным во время проведения шпионской акции.

Если вина подозреваемого будет признана в суде, то ему грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы.

Гражданка России Мария Бутина находится под стражей в США с июля 2018 года. Россиянку обвиняют в сговоре с целью работы агентом иностранного правительства без регистрации при минюсте США, а также собственно в работе иностранным агентом. По совокупности предъявленных обвинений ей грозит до 15 лет лишения свободы.

В Москве считают обвинения против Марии Бутиной надуманными. Защита россиянки ранее неоднократно заявляла о том, что она не совершала ничего противозаконного, а ее контакты в США полностью объяснимы, поскольку она училась в местном университете по специальности "международные отношения".

США продолжают охоту на людей: задержан еще один гражданин России >>

56
Теги:
россиянка, гражданин, Дмитрий Песков, Кремль, Россия, США
По теме
Осторожно: в Австрии зафиксирована вспышка шпиономании
Эстонским депутатам в США расскажут, как обеспечить безопасность шпионажа
В Литве по "делу шпионов" задержаны местный политик и российский историк
Из воров — в шпионы: задержанный в Москве американец имел криминальное прошлое
Загрузка...


Орбита Sputnik