На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

В Эстонии идет русско-эстонская холодная война грузинский психолог

3039
(обновлено 12:55 08.01.2019)
Проживающая в Эстонии грузинский психолог поделилась своим видением ситуации, складывающейся в сфере отношений между эстонцами и русскими.

ТАЛЛИНН, 8 янв — Sputnik. Грузинский психолог Тамара Малишава, приехавшая некоторое время назад жить в Эстонию, считает, что между русскими и эстонцами идет незримая холодная война. Комментарий эксперта опубликовал таллиннский портал Stolitsa.ee.

"Я как человек другой культуры, незаинтересованная третья сторона, могу поделиться своим восприятием национального вопроса в Эстонии. Мне кажется, несмотря на красивую обертку интеграции, здесь остается и все время незримо идет холодная война между этими нациями", — сказала психолог.

По её мнению, в сложившейся ситуации виноваты обе стороны — это как в семье: всегда виноваты и жена, и муж, и неважно, кто начал.

Тамара Малишава рассказала, что в Эстонии ей приходилось сталкиваться с выражением откровенной неприязни при её обращении к продавцу на русском языке.

"С другой стороны, я могу понять чувства эстонцев: если ты родился и вырос здесь, то это твоя родина, и знать язык, наверное, совершенно естественно", — добавила грузинский психолог.

Комментарий Тамары Малишавы касался неоднозначной рекламной кампании политической партии "Эстония 200".

Как писал Sputnik Эстония, 7 января на трамвайной остановке "Хобуяама" в Таллинне появились плакаты с призывом на двух языках занимать "правильную сторону" — "Здесь только эстонцы" и "Здесь только русские".

Позже выяснилось, что таким провокативным способом привлечь к себе внимание перед весенними парламентскими выборами решила учрежденная в прошлом году партия "Эстония 200".

Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне
© Sputnik / Вадим Анцупов
Баннеры на трамвайной остановке в Таллинне

Предвыборный политический ход "двухсотников" вызвал широкий общественный резонанс. К утру 8 января плакаты были заменены на новые. Также на двух языках они гласят, что "Эстонцы и русские. Вместе в одной школе" и "Эстонцы и русские. Вместе на одной вечеринке".

Предвыборные плакаты
© Sputnik /
Предвыборные плакаты

По словам лидера "Эстонии 200" Кристины Каллас, реакция в обществе на плакаты показала, что тема разделения двух крупнейших общин страны по-прежнему остается болезненной, а ее партия намерена решить проблему "параллельных миров", в котором сейчас живут эстонцы и русские.

Стало известно, кто стоит за cкандалом с плакатами про русских и эстонцев >>

3039
Теги:
эстонцы, русские, холодная война, Эстония
Тема:
Скандальная акция партии "Эстония 200" в Таллинне (13)
По теме
Чем станет "Эстония 200" для страны: шансом на лучшее или "мертвым" грузом
"Эстонию 200" сравнили с "реформой" двадцатилетней давности
Новая партия "Эстония 200" быстро набирает популярность
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik