Военные в столице Габона Либревиле, архивное фото

Французская Африка встретила новый год массовыми убийствами

128
(обновлено 15:53 07.01.2019)
Вспышка межрелигиозного вооруженного конфликта в Буркина-Фасо и военный переворот в Габоне стали первыми горячими новостями нового 2019 года, подчеркнув значение Африки на новом этапе перемен в международной политике.

ТАЛЛИНН, 7 янв — Sputnik, Алексей Тоом. Новогодние события во франкоговорящих странах Африки стали своеобразным ответом на предновогодние заявления президента Франции Эммануэля Макрона, который говорит о намерении проводить политику сближения с Африкой в интересах мультилатерализма.

Французский лидер, председательствующий в этом году в группе G7, считает принцип многостороннего подхода в отношениях со странами Африки ключевым для преодоления сложившегося неравенства тех, "кто остался за рамками глобализации".

Около пятидесяти человек убиты в ходе столкновений в первых числах января нового года в северных регионах Буркина-Фасо, где активизировались мусульманские экстремисты, сообщает новостная служба ООН. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш осудил вспышку насилия и призвал стороны к мирному урегулированию конфликта. Однако, как полагают эксперты, вряд ли на боевиков севера Африки, предположительно принимающих "эстафету" войны у разгромленного ИГИЛ*, подействуют призывы к миру. По мнению ряда специалистов, часть уцелевших бойцов "халифата" из Ирака и Сирии перебрались в мусульманский Сахель.

Европа собирается вооружать африканские армии>>

По другой версии происходящего, нападению подвергаются как раз местные мусульманские общины кочевников-скотоводов народа фула, а атаковавшие их экстремисты точно не установлены. Но близость границы с Мали, где, кстати, вместе с французами находятся с миротворческой миссией и эстонские военнослужащие (Estpla-26, операция "Бархан"), дает основания считать, что эскалация межэтнического и межконфессионального насилия связана именно с активностью мусульманских экстремистов. Власти Буркина-Фасо объявили в ряде северных регионов чрезвычайное положение.

Происходящее в Буркина-Фасо привлекло внимание западной публики прежде всего в силу того, что информационные агентства сообщили о пропаже там пары путешественников, канадской француженки Эдит Блаи и ее компаньона, итальянца Луки Таччетто, которые, как полагает Министерство иностранных дел Канады, были похищены неизвестными в середине декабря. Последний раз они давали о себе знать 15 декабря из города Бобо-Диуласо.

Военный путч в нефте-урановом Габоне

А вот предположительный военный переворот в Габоне, о котором сообщает, в числе немногих прочих изданий, агентство Bloomberg, особого интереса у публики не вызвал, хотя, по идее, и должен был бы, поскольку эта страна входит в организацию ОПЕК и, следовательно, ее удачи и проблемы отражаются (пусть и в незначительной степени) на мировых ценах на нефть.

Скудная информация о происходившем по состоянию дел на утро 7 января в столице Габона Либервиле содержит сообщения о перестрелках кого-то с кем-то и о пролетах вертолетов, а также о том, что группа военнослужащих из спецподразделения захватила государственное радио, чтобы сообщить о своих целях и причинах переворота.

Группа военных, захватившая государственную радиостанцию в Либревиле, Габон
© REUTERS /
Группа военных, захватившая государственную радиостанцию в Либревиле, Габон

Цели слушателям остались не совсем ясны, но, по словам некого лейтенанта Ондо Обианга Келли, зачитавшего заявление путчистов, они добиваются создания какого-то "реставрационного совета". Офицер сказал также, что молодые офицеры "разочарованы" новогодним выступлением президента страны Али Бонго, который вот уже два месяца лечится в Марокко после предположительного сердечного приступа, случившегося во время его визита в Саудовскую Аравию на встречу в рамках ОПЕК.

Что именно не понравилось "молодым офицерам" в выступлении президента, также неясно. Настораживает тот факт, что нынешний президент страны Али Бонго принял этот пост у собственного отца Эль Хадж Омара Бонго Ондимба, который правил страной аж с 1967 и по 2009 год. Так же как и отец, Али Бонго принял ислам, хотя его в Габоне исповедует лишь около десятой части населения. До недавних пор между превалирующими в бывшей французской колонии христианами и мусульманами особых трений на религиозной почве не отмечалось.

Евросоюз боится разочаровать Африку в вопросе мигрантов>>

Беспокойство вызывает еще и то, что Габон помимо небольших запасов нефти обладает еще и пятыми в мире запасами урана, поставляя его исключительно для военных и гражданских нужд Франции, из чего следует, что Париж крайне заинтересован в стабильности Габона и наверняка имеет там ресурсы для обеспечения безопасности своего источника стратегического сырья.

ИГИЛ* — запрещенная в России террористическая группировка.

128
Теги:
переворот, военный, Африка
По теме
Премьер Эстонии отыскал интересы в Африке
Вспышка смертельной болезни в Африке — Европа отправляет врачей
Ратас представил Африке опыт эстонского э-государства
Европейская армия как лекарство от страха перед Африкой и Россией
Европа выделяет голодающей Африке дополнительно 60 миллионов
Премьер Эстонии связал безопасность страны с регионом Сахель в Африке
Кальюлайд рассказала, почему Эстонии так интересна Африка
Эстонские миротворцы отправились в неспокойную Африку
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik