Президент Финляндии Саули Ниинистё

Ниинистё в новогоднем обращении предупредил финнов о переменах к худшему

898
(обновлено 13:12 21.08.2019)
Президент Финляндии Саули Ниинистё, обращаясь к гражданам своей страны, говорил о наболевшем — мигрантах, кризисе демократии, устаревающих европейских ценностях и, конечно, о России.

ТАЛЛИНН, 2 янв — Sputnik. Глава финского государства, выступая в последние минуты старого года с новогодним телевизионным обращением к нации, затронул главные проблемы, волнующие его сограждан: резкий рост криминогенной обстановки, связанный с увеличением потока мигрантов, кризис европейской демократии и роль Финляндии в меняющейся мировой политической системе.

Петров: президент Финляндии учит русский, стоит взять с него пример >>

Согласно традиции, новогодняя речь президента Финляндии зачитывается в телевизионном эфире на двух государственных языках: финском и шведском.

Желтые жилеты — признаки развала

Несмотря на то, что Франция относительно Финляндии находится на другом краю Европы, Саули Ниинистё начал свою новогоднее обращение к финнам с упоминания французского протестного движения "желтых жилетов". Он вспомнил, как совсем недавно под парижской Триумфальной аркой горел вечный огонь примирения в память о завершении Первой мировой войны, а теперь там горят подожженные протестующими французами автомобили.

"Европа — это самая демократическая, справедливая с точки зрения равноправия и свободная часть света. А сейчас ее раздирают споры о ее собственных ценностях. Если лучшее начинает выглядеть как беспорядок, то прогноз для всего мира тем более неважный", — заявил он.

По словам финского президента, экспорт европейских ценностей сменился их защитой на домашнем поле. Он призвал сограждан готовиться к тому, что нынешняя система, возможно, никогда не будет прежней.

ЕС сам неспособен спасти судьбу Европы

"Мир быстро становится все более многополярным, мировой порядок меняет свои формы: Китай использует свою экономическую мощь, Россия укрепляет свой военный потенциал, а США уходит от сотрудничества", — сказал он, подчеркнув, что у Финляндии налажены хорошие связи с Вашингтоном, Москвой и Пекином.

"Нам следует использовать эти связи при достижении наших глобальных целей", — обратился глава финского государства к согражданам. Если рухнут заключенные в период холодной войны соглашения об ограничении вооружений, сообщил он, финнам надо будет стремиться к тому, чтобы вместо них были заключены новые. По его словам, Финляндия готова предоставить свои услуги для строительства мостов переговоров.

"Европу необходимо усадить за те столы, за которыми решается будущее. Европейский союз, слабый внутри, на это неспособен", — заметил Ниинистё. По его мнению, в современной Европе наряду с представительной демократией и вместо нее приходит все больше прямой демократии, непосредственного и быстрого влияния.

Лучше может уже и не быть

Существующая в Финляндии система приема мигрантов предоставляет возможность для злоупотребления теми, кто стремится в страну по другим причинам, сообщил глава финского государства. "Некоторые из тех, кто искал и получил у нас защиту, сами снижают здесь уровень безопасности нечеловеческими деяниями. И это невыносимая ситуация", — заявил он.

"Поведение, противоречащее нашим законам и ценностям, повышает риск того, что будут заклеймены целые группы людей, и приводит к подозрительности, даже ненависти", — подчеркнул Ниинистё. По его словам, в последнее время финским властям все чаще приходится сталкиваться с недостойным, даже агрессивным поведением. "Что-то явно пошло не так, раз тот, кто оказывает общественные услуги, вынужден опасаться тех, кому он помогает", — посетовал он.

"Наше население стареет, и выносливость природы скоро подойдет к концу. Больше нельзя быть уверенным в том, что дети будут жить лучше, чем родители", — честно предупредил своих сограждан финский президент в конце новогоднего обращения.

Кто о чем, а Кальюлайд о коде

Sputnik Эстония уже писал о том, как именно президенты разных стран поздравили своих сограждан с наступлением нового, 2019 года.

Новогоднее обращение президента РФ В. Путина
© Sputnik / Михаил Климентьев
Новогоднее обращение президента РФ В. Путина

Так, к примеру, президент России Владимир Путин, поздравляя россиян с Новым годом, подчеркнул, что добиться поставленных целей можно только вместе — сплоченной, единой и сильной командой. "Помощников у нас никогда не было и не будет", — сказал он.

© REUTERS / Jonathan Ernst
Президент США Дональд Трамп со супругой Меланией во время получения информации о прохождении Санты Клауса в канун Рождества

Президент США Дональд Трамп в новогоднем поздравлении перечислил свои "исторические достижения" и назвал свою команду "лучшей в истории Соединенных Штатов". "2019 год будет фантастическим для тех, кто не страдает от синдрома Трампонепереносимости. Просто успокойтесь и наслаждайтесь поездкой, великие вещи происходят в нашей стране!", — заявил он.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
© AFP 2019 / ERIC FEFERBERG
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд в своем новогоднем приветствии рассказала о некоем коде, который понимают только представители эстонской нации. "Это наш код, который во всем мире понимает лишь миллион принадлежащих к нашей нации", — сказала она.

В ПБК объяснили причину отказа дать на Новый год слово президенту Эстонии >>

898
Тема:
Новости Финляндии — политика, экономика, культура, происшествия (206)
По теме
Против ЕС, НАТО и миграции: чего добивается новая финская партия
Имена погибших советских военнопленных увековечены на братской могиле в Финляндии
В Финляндии приступили к укладке газопровода "Северный поток-2"
Загрузка...