Малый бронированный артиллерийский катер Никополь (на первом плане) и рейдовый буксир «Яны Капу» ВМС Украины, задержанные пограничной службой РФ за нарушение государственной границы России, в порту Керчи

СМИ: Балтию разочаровал ответ США на "керченский инцидент"

889
Реакция США на инцидент в Керченском проливе разочаровала балтийских дипломатов — по их мнению, Вашингтон мог бы проявить большую солидарность с киевскими властями.

ТАЛЛИНН, 25 дек — Sputnik. "Политика невмешательства" США в связи с инцидентом в Керченском проливе — это "музыка для ушей Путина", заявил в интервью американскому изданию Washington Examiner дипломат одной из стран Балтии, пожелавший остаться неназванным.

НАТО и Эстония повысили градус керченской провокации Украины >>

"Этого недостаточно — ни с точки зрения денег, ни с точки зрения реакции", — так он прокомментировал решение Вашингтона выделить Украине 10 миллионов долларов в качестве дополнительной помощи после "керченского инцидента". В Госдепе ранее отметили, что делают это в знак солидарности с Литвой и Великобританией.

"Это лучше, чем ничего, но 10 миллионов долларов — это не огромная сумма", — приводит издание слова "чиновника из другой балтийской страны", также на условиях анонимности.

По словам обоих дипломатов, ответ США на случившееся в Керченском проливе их не впечатлил. Они также выразили свое недовольство реакцией Евросоюза, который отказался вводить дополнительные санкции в связи с "керченским инцидентом".

Литва первой в мире ввела "керченские" санкции против России >>

Реакция стран Балтии в связи с инцидентом в Керченском проливе оказалась в разы жестче, чем общая позиция Евросоюза. Литва, например, первой в мире ввела "керченские" санкции против России. Латвия и Эстония санкций не вводили, но их парламенты приняли заявления с требованием освободить украинских моряков. Еще раньше МИД Эстонии высказал свое возмущение российскому послу.

Провокация в Черном море

Как писал Sputnik Эстония, 25 ноября при попытке прохода через Керченский пролив из Одессы в Бердянск три корабля ВМС Украины совершили вторжение в российские территориальные воды в Черном море.

Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым

Украинские моряки отказались подчиняться прибывшим на перехват российским пограничникам и предприняли попытку скрыться. В ответ на это с кораблей Погранслужбы ФСБ России по нарушителям был открыт огонь. В результате все три украинских плавсредства и их экипажи были задержаны. Получившим легкие ранения украинским морякам была оказана необходимая медицинская помощь.

По итогам случившегося глава украинского государства Петр Порошенко подписал указ, одобряющий введение на Украине военного положения. Соответствующий режим будет действовать в граничащих с Россией и приморских регионах страны до 26 декабря 2018 года.

Посол Эстонии в Киеве оценил военное положение на Украине >>

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал инцидент в Черном море провокацией украинских властей и обратился к западным кураторам Киева с призывом успокоить своих подопечных. Он также порекомендовал высокопоставленным украинским политикам "вести себя адекватнее", так как Западу "уже неудобно за украинское руководство".

889
Теги:
страны Балтии, Украина, США, Россия, Керченский инцидент
Тема:
Нарушение границы России военными кораблями Украины (89)
По теме
Журавлев: "керченские" заявления Эстонии адресованы не Москве, а Вашингтону
Калашников о "керченских" санкциях Литвы: русофобов надо проучить, чтобы поняли
Литва первой в мире ввела "керченские" санкции против России
НАТО и Эстония повысили градус керченской провокации Украины
Посольство России прокомментировало "керченское" заявление Рийгикогу
Загрузка...


Орбита Sputnik