Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Обслуживание это не к России: Лавров развеял мечты США

666
(обновлено 16:34 24.12.2018)
Министр иностранных дел России рассказал о том, когда можно ожидать позитивных сдвигов в российско-американских отношениях.

ТАЛЛИНН, 24 дек — Sputnik. Все попытки сделать из Россию инструмент обслуживания интересов США обречены на провал. Об этом в интервью МИА "Россия сегодня" заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

"Мы знаем страны, которые американцам удалось принудить к такой роли, но, разумеется, с нами этого не получится", — сказал Лавров.

Руководитель внешнеполитического ведомства также поделился своим мнением о том, что необходимо для нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном. По словам Лаврова, Россия для американского политического истеблишмента представляется неким объектом, демонизируя который можно, в частности, "держать в дисциплине Европу и крепить евроатлантическую связку".

"И до тех пор, пока "объективация" России, видимо, оставшаяся в наследие от "холодной войны", не выветрится из сознания американской элиты и не уйдет из практики, отношения не поменяются", — пояснил министр иностранных дел РФ .

"Избирательное взаимодействие" ущербно. Оно не обеспечивает закрепления положительных тенденций и предсказуемого будущего", — заключил Сергей Лавров.

Оценивая вероятность военного столкновения между РФ и США, а также Россией и блоком НАТО, глава российского МИД напомнил, что в ядерной войне победителей быть не может — и это все в мире хорошо понимают. При этом, добавил Сергей Лавров, не может не беспокоить зацикленность Вашингтона и его союзников на собственных геополитических амбициях: "Нагнетается конфронтационность, замораживаются диалоговые каналы".

Особое беспокойство, по его словам, вызывают шаги Вашингтона, которые направлены на разрыв международных соглашений, касающихся стратегической стабильности. Поэтому нельзя исключать возникновения ситуации, "когда цена ошибки или недопонимания станет роковой".

В этой связи Сергей Лавров выразил надежду на то, что здравый смысл все же возьмет верх.

"Ведь при всем расхождении позиций и Россия, и государства Запада совместно несут огромную часть ответственности за будущее всего человечества, за поиск эффективных ответов на многочисленные вызовы и угрозы современности", — констатировал министр иностранных дел России.

"Призываем западных лидеров действовать предсказуемо, неукоснительно соблюдать международное право, опираться на Устав ООН. Тогда и подобные вопросы отпадут сами собой", — подытожил Лавров.

Как писал Sputnik Эстония, своим мнением о вероятности ядерной войны ранее поделился президент России Владимир Путин. В ходе свой большой пресс-конференции глава российского государства отметил, что сейчас в мире обозначились несколько тревожных факторов, которые увеличивают риск глобального конфликта. Один из них, планы США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне
© Sputnik / Natalia Seliverstova
Президент РФ Владимир Путин во время ежегодной большой пресс-конференции в Центре международной торговли на Красной Пресне

"Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения для того, чтобы не доводить до крайности", — заключил российский президент.

О том, что Вашингтон планирует выйти из ДРСМД, президент США Дональд Трамп заявил 20 октября 2018 года. При этом он обвинил в несоблюдении договора Российскую Федерацию.

В Москве считают такой шаг попыткой шантажировать Россию и отвергают все обвинения американской стороны. Российское руководство уже не раз заявляло о готовности принять ответные меры, если американские власти пойдут на такой шаг. Владимир Путин предупредил, что действия США могут привести к новой гонке вооружений. Он также предостерегал Европу от размещения на своей территории новых американских ракет.

Почему США разговаривают с Россией свысока — эксперт >>

666
Теги:
обслуживание, Россия, США, Сергей Лавров
По теме
Кто кого: в США написали сценарий войны НАТО с Россией на территории Балтии
Угроза ядерного терроризма заставила встретиться Россию и США в Хельсинки
Захарова о США: такими методами "властелины мира" не скоро снова станут "великими"
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik