Флаг ООН возле штаб-квартиры организации в Нью-Йорке.

Маски сняты: договор о ракетах проверил ООН на миролюбие

154
Генассамблея ООН проголосовала по вопросу сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Международная организация, созданная для поддержания и укрепления мира и безопасности, показала свое полное бессилие перед лоббистским натиском США.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. Российская резолюция в поддержку сохранения действия договора РСМД была отклонена Генассамблеей ООН в пятницу, 21 декабря. В поддержку документа выступили 43 страны, против проголосовали 46 государств, еще 78 членов ООН воздержались, пишет РИА Новости.

Резолюция, в случае ее принятия, должна была дать возможность Генеральной Ассамблее ООН обратиться к участникам договора РСМД с рекомендацией оставить документ в силе. Накануне голосования постоянный представитель России в ООН Василий Небензя отметил, что оно должно ясно показать, кто в ООН на самом деле выступает за сохранения мира, а кто только говорит об этом.

Он предположил, что даже в случае, если мировое сообщество поддержит резолюцию, США продолжат курс на выход из договора РСМД. Это же накануне голосования подтвердил и представитель США в ООН, который заявил, что проголосует против против резолюции, "потому что это неискренне со стороны России" заявлять о необходимости сохранять договор, "который она сама нарушает".

Как США надеются спастись от новых ракет России >>

По словам зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Юрия Швыткина, решение Генассамблеи ООН отклонить российскую резолюцию вызывает сожаление. Депутат отметил, что страны, проголосовавшие против документа, приняли безответственное решение.

Юрий Швыткин - заместитель председателя комитета ГД по обороне
© Sputnik /
Юрий Швыткин - заместитель председателя комитета ГД по обороне

"Организация, которая призвана как раз и обеспечивать стабильность во всем мире, вместе с тем не принимая резолюцию, предложенную нашей страной по ДРСМД, конечно, делает шаг по поощрению так называемой эскалации, напряженности в мире", — подчеркнул он.

Россия предостерегает о последствиях

О рисках расторжения договора РСМД в рамках своей большой пресс-конференции, состоявшейся 20 декабря, рассказал президент России Владимир Путин. По его словам, намерение США выйти из договора увеличивает риск глобального конфликта. Он подчеркнул, что Россия будет вынуждена принять ответные меры ради сохранения ракетного паритета и обеспечения собственной безопасности.

Захарова назвала обвинения США в адрес России "домыслами" >>

"Но я исхожу из того, что у человечества хватит здравого смысла и чувства самосохранения для того, чтобы не доводить до крайности", — заключил российский президент.

Тем не менее, как заявил российский сенатор Алексей Пушков в ходе видеомоста Москва – Таллинн в прессе-центре Sputnik Эстония, выход США из договора о ракетах уже, очевидно, решенный вопрос. Ультиматум, сформулированный госсекретарем Майком Помпео, изначально был построен так, чтобы Москва его отвергла, считает он.

Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас >>

Ранее Запад выдвинул Москве ультиматум, потребовав в течение 60 дней "срочно вернуться к полному и доказуемому исполнению" условий договора РСМД. По словам Пушкова, это заявление было сделано явно не в той форме, в которой крупные державы позволяют себе разговаривать с равными по силе партнерами.

Сенатор уверен, что пресловутый ультиматум — не более чем хитрый дипломатический ход.

Он, по мнению Пушкова, даст американцам политический аргумент, которым можно будет оперировать в переговорах с Европой, встревоженной планами выхода США из договора о ракетах. "Мол, мы же русским предложили, они отказались, что вы теперь от нас хотите", — с иронией пояснил сенатор.

Как писал Sputnik Эстония, президент Дональд Трамп 20 октября заявил, что США намерены выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанного Вашингтоном и Москвой еще в 1987 году и с тех пор выполнявшегося двумя сторонами. При этом он обвинил в несоблюдении договора Российскую Федерацию. В Москве считают такой шаг попыткой шантажировать Россию и отвергают все обвинения американской стороны.

Россия ясно дала понять, что в случае выхода США из ДРСМД вынуждена будет принять меры по обеспечению своей безопасности. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подчеркнул, что любое действие в данной сфере будет встречать противодействие. Российский лидер Владимир Путин заявил, что действия США могут привести к новой гонке вооружений и предостерег Европу от размещения новых американских ракет.

154
Теги:
США, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Россия, ООН
По теме
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности уже практически "умер"
Европа испугалась трений России и США вокруг договора о ракетах
Профессор Шпунт дал прогноз по выходу США из договора о ракетах
Пушков рассказал, что на самом деле стоит за ультиматумом США
Ультиматум США России: почему американцы бегут от нас
Комментарии
Загрузка...


Орбита Sputnik