Символы "Крымской весны": как изменился полуостров за пять лет

148
(обновлено 14:45 17.03.2019)

Как писал Sputnik Эстония, Крымский полуостров вновь вошел в состав Российской Федерации в марте 2014 года после случившегося на Украине государственного переворота. По итогам общереспубликанского референдума 97% избирателей Республики Крым и 96% жителей Севастополя проголосовали за воссоединение с Россией.

Крым: с Россией навсегда >>

Ровно пять лет назад подписан договор о воссоединении Крыма с Россией. Этот период стал для региона пятилеткой побед, это помогает обновлять инфраструктуру и развиваться, заявил глава республики Сергей Аксенов. Модернизация коснулась всех сфер жизни: строятся дороги, школы и больницы, реставрируются памятники архитектуры.

Как изменился полуостров, смотрите в фотоленте Sputnik.

Пятилетие Крымской весны: снова с Россией >>

148
  • © Фото : Official information site of the construction of the Crimean bridge

    После воссоединения Крыма с Россией возведены ключевые объекты транспортной и энергетической инфраструктуры: Крымский мост, трасса "Таврида", новый комплекс международного аэропорта Симферополя, энергетический мост и электростанции.

  • Так Тузлинская коса выглядела до строительства Крымского моста (съемка 2013 года).

  • © Sputnik / Alexey Malgavko

    Строительство Крымского моста стало знаковым событием 2018 года. Автомобильное движение запустили в мае, раньше запланированного срока. За десять месяцев по мосту проехало 4,5 миллиона машин.

  • © Sputnik / Vitaliy Timkiv

    "Мы посмотрели, посчитали те вложения, которые государство в мост направило, и тот эффект, которые принесла экономике возможность передвигаться автотранспортом напрямую, без каких-либо дополнительных затрат, — экономия потребителей после ввода автодорожной составляющей моста составляет порядка 11 миллиардов рублей в год", — сообщил глава Минтранса Евгений Дитрих.

  • © Sputnik / Alexey Malgavko

    Член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов называет Крымский мост символом "Крымской весны". "Символ нашего единства, символ нашей экономической и инженерной мощи, символ успеха в нашем миросоперничестве", — подчеркнул он.

  • © Sputnik / Andrey Iglov

    Новый терминал аэропорта Симферополя — крупнейший инвестиционный проект Крыма. Он построен на принципах государственно-частного партнерства.

  • © Sputnik / Alexandr Polegenko

    Аэровокзальный комплекс, который возвели менее чем за два года, принял первых пассажиров 16 апреля 2018-го. Терминал может обслуживать 6,5 миллионов человек в год.

  • © Sputnik / Sergey Malgavko

    Благодаря улучшению транспортной логистики вырос спрос на отдых в Крыму. Полуостров на федеральном уровне зазвучал как доступный курорт и продолжает таковым оставаться, считает министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко.

  • © Sputnik / Alexey Malgavko

    В 2018 году полуостров посетили 6,8 миллиона туристов, это рекордный показатель за все постсоветские годы.

  • © Sputnik / Andrey Iglov

    Местные жители отмечают, что все пляжи (кроме детских и лечебных) стали бесплатными, деньги берут только за дополнительные услуги.

  • © Sputnik / Aleksei Malgavko

    В парке "Айвазовское" на южном берегу Крыма открылся для посетителей Японский сад — самое современное произведение садово-паркового искусства на полуострове.

  • © Sputnik / Alexey Malgavko

    В канун 2019 года открылось движение транспорта на первой очереди федеральной трассы "Таврида". Дорога соединит Керчь, откуда построен мост через Керченский пролив, с Симферополем и Севастополем и сможет пропускать до 40 тысяч автомобилей в сутки.

  • © Sputnik / Mikhael Klimentyev

    Основную часть электроэнергии Крым раньше закупал на Украине. Поставки были прерваны после подрыва опоры ЛЭП в Херсонской области в 2015 году. Для решения проблемы по дну Керченского пролива проложены четыре нитки энергомоста.

    На фото: Владимир Путин во время запуска первой очереди энергомоста в Крым.

  • © Sputnik / Georgiy Zimarev

    Уже в начале 2019 года впервые по энергомосту с Крыма на материк было поставлено около 300 мегаватт мощности. Полная энергетическая независимость региона будет достигнута с вводом в строй всех новых мощностей: Таврической и Балаклавской ТЭС.

  • © Sputnik / Maksim Blinov

    Каждый год на берегу Черного моря проводят Koktebel Jazz Party. На несколько дней популярный крымский поселок Коктебель превращается в концертный зал под открытым небом. За 16 лет здесь выступило около двухсот ведущих мировых джазовых коллективов.

  • © Sputnik / Sergey Malgavko

    Отдельные крымские производители вин за почти пять лет стали успешно конкурировать с российскими и зарубежными виноделами, считает директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, академик РАН Лев Оганесянц.

  • © Sputnik / Sergey Malgavko

    В Бахчисарае реконструируют Ханский дворец — бывшую резиденция крымских ханов. Это единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, строительство которого началось во время правления хана Сахиба I Герая в XVI веке.

  • © Sputnik / Alexey Malgavko

    Молодежный форум "Таврида 5.0" в 2019 году в пятый раз соберет в Крыму представителей творческих профессий из всех регионов России. Юбилейный форум станет новой ступенью в развитии проекта, обещают организаторы.

  • © Sputnik / Vasily Batanov

    Основой инфраструктурного развития Крыма стала принятая в 2014 году правительством России федерально-целевая программа. Сегодня она включает в себя более 800 объектов.

  • © Sputnik / Alexey Malgavko

    Праздничное шествие в Симферополе, посвященное пятой годовщине Общекрымского референдума 2014 года и воссоединения Крыма с Россией.

  • © Sputnik / Mikhail Voskresensky

    Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России.

Тема:
Пятилетие Крымской весны: снова с Россией (24)
По теме
Воссоединение Крыма с Россией в 2014 году: все было сделано по закону
В Крыму прокомментировали обещания Порошенко вернуть полуостров
Крым пять лет спустя
Мурадов: Крым стал важным примером для Европы, обозлив страны Балтии
Загрузка...