Такие разные и все же похожие: эстонский Йыулувана и его братья со всего света

190
(обновлено 09:19 02.01.2019)
  • Йыулувана фотографируется с детьми
  • Мексиканский Панчо-Клаус
Sputnik Эстония приготовил своим читателям новогодний подарок в виде подборки фотографий рождественских персонажей из самых разных стран мира.

В фольклоре многих народов Земли есть свой главный зимний волшебник, который в студеную пору поздравляет детвору с праздниками и дарит ей долгожданные подарки.

Христианские, языческие и светские традиции смешались в образах эстонского Йыулувана, русского Деда Мороза, европейского Санта-Клауса и других "национальных" волшебных зимних старцев, главной общей чертой которых стала любовь к детям.

Новогодние поздравления: что пожелали своим согражданам лидеры государств >>

190
  • © Sputnik / Павел Лисицын

    Йоулупукки из Финляндии похож на всем известного Санта-Клауса: такая же белая борода, красные шуба и шапка. Однако в прежние времена финского деда изображали в козлиной шкуре и с рожками. Йоулупукки в переводе с финского означает "Йольский козел". Йоль в Финляндии — праздник зимнего солнцестояния, а на козлике Йоулупукки развозил подарки. Живет он на горе Корватунтури. Считается, что "сопка-уши" — так переводится ее название — помогает сказочному деду слышать желания всех детей и взрослых.

  • Йыулувана фотографируется с детьми
    © Sputnik / Илона Устинова

    Эстонский Йыулувана очень похож на финского родственника Йоулупукки: у него длинные седые волосы, белая борода, он носит красный тулуп и колпак с помпоном. Рождественский старец — гроза непослушных детей. Для них у него припасены розги, хорошие же ребята получают подарки.

  • © Sputnik / Павел Лисицын

    Образ Деда Мороза в русском фольклоре складывался веками. На новогоднего деда очень персонаж старинных сказок Морозко, Мороз Иванович. Это Дух Зимы — строгий, но справедливый: хороших людей одаривает, а плохих может и заморозить. В детской поэзии конца XIX века Дед Мороз предстает добрым волшебником, таким мы знаем его и сегодня. Новогодний волшебник одет в длинную красную шубу, отороченную белым мехом, и полуовальную шапку в тон шубы. В одной руке у него посох, в другой — мешок с подарками.

  • © Sputnik / Михаил Фомичев

    Якутский Чысхаан — воплощение Властелина холода. Этот старец с длинной бородой носит синюю шубу с рисунком в виде северного сияния и шапку с высокими рогами. Живет Чысхаан на полюсе холода в Оймяконе. Именно туда каждый год прибывает Дед Мороз из Великого Устюга, чтобы получить из рук якутского родственника символ холода.

  • Мексиканский Панчо-Клаус
    © AP Photo / Eric Gay

    Мексиканского Панчо-Клауса не спутаешь ни с кем из братьев Морозов. У него черные волосы и борода, вместо шубы — пончо, а на голове — сомбреро. Этот персонаж появился в 70-е годы прошлого века, когда латиноамериканские эмигранты пытались создать в США напоминающую о родине атмосферу.

  • © Sputnik / Максим Богодвид

    Веселого старика Кыш Бабая, одетого в кафтан и мохнатую тюбетейку, почитают в Татарстане и Башкортостане. Он отвечает за празднование прихода нового года Нардуган. С середины декабря в резиденции Кыш Бабая, которая находится в деревне Яна Кырлай близ Казани, начинаются игры и представления, где главные гости — дети. Помогает Кыш Бабаю дочка, Кар Кызы.

  • © Sputnik / Михаил Фомичев

    Ямал Ири ("Дедушка Ямала") живет в волшебном чуме, в помощниках у него — лесные персонажи и северная Баба Яга. Ямало-ненецкий Мороз одет в национальную одежду коренных жителей ямальского Севера — теплую малицу, расшитую ярким бисером голубую сорочку, узорчатые кисы, подпоясан кушаком с украшениями из кости мамонта. У ямальского дедушки есть волшебный бубен из оленей шкуры, а вместо посоха — лопатка с бубенцами. Считается, что звуки этих инструментов отгоняют злых духов.

  • © AFP 2019 / REMKO DE WAAL

    Синтаклаас — главный герой ежегодного одноименного фольклорного фестиваля в Нидерландах и Бельгии, предшествующего Рождеству. В середине ноября длинноволосый старик с белой бородой, одетый, как епископ, приезжает в Нидерланды из Испании на белоснежном коне и в компании Черных Питов, озорных помощников, которые то и дело попадают в передряги. Питы готовят и упаковывают подарки, которые дети получат в день рождения Синтаклааса, 6 декабря.

  • © Sputnik / Михаил Фомичев

    Норвежский Юлениссен — эльф с длинной бородой и в красной вязаной шапочке. В стародавние времена, как утверждают скандинавские мифы, он жил на ферме и помогал людям по хозяйству. Теперь у Юлениссена есть собственный особняк в лесу. Каждый год, когда приближается Рождество, волшебник складывает подарки в огромный мешок и отправляется поздравлять норвежцев с праздником.

  • © AP Photo / Bob Edme

    В Испании детей с Рождеством поздравляет Санта-Клаус и три волхва, а 28 декабря наступает время еще одного праздничного персонажа — Олентцеро. Этот баскский угольщик носит рубаху и соломенную шляпу, а еще у него есть фляжка с вином, которым он угощает детвору. Ведь 28 декабря, в праздник непослушания, можно все.

  • © Sputnik / Михаил Фомичев

    Карельский Паккайне — очень молодой персонаж. Он родился в начале зимы, поэтому родители назвали его Паккайне, что в переводе означает "Морозец". Мальчик очень быстро рос и всего за месяц превратился в завидного жениха. Отец ссудил сына деньгами, чтобы тот занимался торговлей. Паккайне ездил по миру и оставлял в зеркалах свои отражения. К зиме отражения отправляли в Олонец, на родину юного Мороза, где устраивали состязания, чтобы определить истинного Паккайне.

  • © AP Photo / Paulo Duarte

    Защитник детей, моряков и торговцев, святой Николай в Португалии издревле покровительствует еще и студентам. В конце ноября — начале декабря в его честь проводят фестиваль Николинас.

  • © AP Photo / Nathalie Bauer

    Английским детям новогодние подарки приносит Батюшка Рождество (Father Christmas). Перед праздником ребята пишут ему письма с рассказами о том, чем занимались целый год. Нужно еще составить список подарков и сжечь послание в камине. О детских желаниях Батюшка узнает от дыма.

  • © Sputnik / Михаил Фомичев

    Белый старец Сагаан Убугун живет в Улан-Удэ. Его можно узнать по белым одежде и бороде, в руках он держит посох с головой дракона. Новый год в Бурятии отмечают по лунному календарю. Если на празднике встретить бурятского чародея и рассказать ему, сколько добрых дел совершил за год, то он одарит здоровьем, любовью близких и материальным благополучием.

  • Robert F. Bukaty

    Самый известный родственник эстонского Йыулувана – североамериканский Санта-Клаус. Его образ придумал в XIX веке преподаватель семинарии Клемент Кларк Мур. Под рождество он прочел детям стихотворную сказку, где главную роль играл волшебник, который в ночь перед Рождеством спускался по каминной трубе в дом, чтобы раздать подарки ребятишкам. Санта-Клауса, каким мы его знаем, нарисовал для рекламы кока-колы художник Хэддон Сандблом в начале 1930-х годов. Тогда и появился седой старик с опрятной бородой и усами в красной куртке, штанах и колпаке. Он ездит в оленьей упряжке и подбрасывает подарки в башмаки и чулки, оставленные у камина.

Теги:
Финляндия, Йыулувана, Дед Мороз, Санта-Клаус, Россия, Эстония, Новый год, Рождество
Тема:
Рождество и Новый 2019 год (68)
По теме
Как встречали Новый год в прошлом веке — Егор Холмогоров
Спокойствие, плодородие и упорный труд: что принесет год Желтой Земляной Свиньи
Новый год в Эстонии стал авралом для спасателей и врачей скорой помощи
Загрузка...