Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева

Нежная политика. Не обязательно любить Sputnik, но свободу слова нужно защищать

397
(обновлено 19:04 27.12.2019)
Руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева рассказала в программе "Нежная политика" о том, что стало причиной давления на портал и как развивались события последние два месяца.

ТАЛЛИНН, 27 дек — Sputnik. Все четыре года существования информационного агентства в Эстонии проходят в очень сложных условиях, однако такое беспрецедентное давление, как последние несколько месяцев, было трудно и представить.

Активные атаки на Sputnik Эстония начались в августе с акции портала Propastop (подразделения инфоопераций организации Kaitseliit). Им был организован сбор подписей для петиции о закрытии Sputnik Эстония. "Провал этой акции, как лакмусовая бумажка, показал настроения рядовых эстонцев. 500-600 человек, которые подписали их петицию, это даже не все кайтселийтчики!" — отметила Елена Черышева.

Но, как показало время, это были цветочки: "Два месяца назад эстонские банки начали присылать письма работникам организации и нашим контрагентам, в которых сообщили, что деньги из России они принимать не будут. Были заморожены налоговые отчисления. На нашего арендодателя спецслужбы практически "наехали" и заставили разорвать договор об аренде", — рассказала она.

В первых письмах из банков с просьбой предоставить данные о контрактах с МИА "Россия сегодня" значилось, что они просто придерживаются определенных правил в общении со своими клиентами. "Но когда 16 декабря полиция стала рассылать нам письма с откровенными угрозами, ситуация кардинально изменилась. Нас хотят посадить только за то, что мы работаем в российском СМИ! Кроме того, нам заморозили налоги. Не осталось сомнений, что это история политическая", — уверена Черышева.

В такой ситуации своей главной обязанностью как руководителя организации она видит необходимость защитить работников Sputnik от преследования их властями. "Даже если дело не дойдет до "посадки", наличие уголовного дела рушит людям всю жизнь!" — сказала она.

Елена Черышева возмущена самим фактом того, что в государстве, которое называет себя демократическим, на журналистов могут завести уголовные дела только за то, что они работают в российском СМИ.

На вопрос, было ли изначально задумано внесение Дмитрия Киселева в 2014 году в санкционный список, чтобы использовать это в 2019 году против МИА "Россия сегодня", Черышева ответила, что это и есть главный вопрос: "Где вы, собственно, были все четыре года? Санкции против лично Дмитрия Киселева наперекор всем законам и международным нормам за уши притянуты к МИА "Россия сегодня". МИА "Россия сегодня" — это федерально-унитарное предприятие. В законе об унитарных предприятиях четко расписаны все полномочия генерального директора. Форма управления МИА "Россия сегодня" — государственная, то есть агентство подконтрольно российскому государству, этого никто никогда не скрывал", — пояснила она.

Руководитель представительства МИА Россия сегодня в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в программе Нежная политика
© Sputnik / Вадим Анцупов
Руководитель представительства МИА "Россия сегодня" в Эстонии, шеф-редактор Sputnik Эстония Елена Черышева в программе "Нежная политика"

Елену Черышеву удивляет отсутствие реакции местных СМИ и массовое молчание политических деятелей. "Все сделали вид, что ничего не происходит. СМИ и политики просто боятся выступить в защиту. Достаточно вспомнить случай, когда эстонское сообщество чуть не сожрало Майлис Репс с потрохами только за то, что она дала нам комментарий. Государством управляет охранная полиция, а не политики", — заявила Елена, добавив, что местным СМИ не стоит даже сметь называть себя независимыми, ведь чтобы заступиться за свободу слова не обязательно любить и поддерживать Sputnik Эстония.

"Можно не любить и не читать Sputnik, это ваш выбор. Но разговоры типа "ваш ресурс слабенький", "да кто их читает" не выдерживают критики. Если мы "никто", то что же вас так беспокоит? Может, правда глаза колет? Жители Эстонии имеют право на получение информации. МИА "Россия сегодня" — это единственное крупное международное агентство в мире, которое говорит и пишет на эстонском языке. Мы публикуем позицию России по тем или иным международным вопросам, не лишая Таллинна официального слова. Мы не скрываем официальную позицию Эстонии, Брюсселя и США, но и позицию России тоже даем. Значит, властям Эстонии не нравится, что эстонский житель может ознакомиться на родном языке с позицией, отличной от официальной позиции Эстонии. Значит, они нас боятся".

Насчет того, что атака против Sputnik может быть связана с ответным шагом Америки и Брюсселя против поправок к российскому закону об иностранных агентах, Черышева сказала, что не понимает такого шага. "Этими поправками Россия не ограничивает действия международных СМИ на территории России. Суть поправок — внести ясность в то, кому принадлежит то или иное СМИ, действующее на территории РФ. А Sputnik Эстония никогда не скрывал, что является российским СМИ", — пояснила она.

По словам Черышевой, сейчас есть несколько вариантов развития событий и она надеется, что Sputnik Эстония не исчезнет.

Вам может быть также интересно:

397
Теги:
преследование журналистов, Елена Черышева, Sputnik Эстония
Тема:
Преследование сотрудников Sputnik Эстония (91)
По теме
Нежная политика. Русскоязычные женщины толкают работодателя платить им меньше
Нежная политика. Военно-историческая реконструкция должна быть вне политики
Нежная политика. Русские женщины на рынке труда Эстонии — с чего начать
Загрузка...