Секретарь арбитражного суда Торгово-промышленной палаты Эстонии Анастасия Незговорова

Нежная политика. Русскоязычные женщины толкают работодателя платить им меньше

497
(обновлено 20:44 06.12.2019)
Причина дискриминации женщин на рынке труда часто кроется в поведении самих женщин, считает выпускница юридического факультета Тартуского университета Анастасия Незговорова, ставшая гостьей программы Алисы Блинцовой "Нежная политика".

ТАЛЛИНН, 6 дек — Sputnik. По мнению гостьи программы "Нежная политика", выпускницы юридического факультета Тартуского университета, секретаря арбитражного суда Торгово-промышленной палаты ЭР Анастасии Незговоровой, русскоязычные женщины в Эстонии часто сами себя недооценивают на рынке труда.

"Женщины, даже с хорошим образованием и хорошим знанием языков, приходя на собеседование, просят меньшую заработную плату или не рассказывают о всех своих навыках и умениях, опыте и достоинствах. Таким образом они стимулируют работодателя платить ей меньшую заработную плату, чем надо. Женщины должны быть более объективны к своим знаниям и умениям и требовать наравне с мужчинами", — заявила Незговорова.

Ранее специалисты Департамента статистики подсчитали разницу в зарплатах с учетом трех признаков: пол, национальность и знание эстонского языка. Итогом стал обескураживающий рейтинг, в котором женщины-неэстонки оказались последними по уровню зарплат даже в том случае, если они хорошо владели эстонским.

Расчеты проводились исходя из уровня зарплат эстонских мужчин, который в Эстонии является наиболее высоким и который был взят за 100%. Эстонские женщины и русскоязычные женщины с хорошим эстонским зарабатывали на треть меньше, а женщины с плохим знанием эстонского — наполовину меньше, чем мужчины-эстонцы. Зарплаты мужчин значительно превышали женские. С чем это связано?

"Когда мы приходим устраиваться на работу, мы требуем меньшую заработную плату, чем мужчины. Если на ту же самую вакансию придет мужчина, то с большой долей вероятности он попросит большую зарплату, причем не сомневаясь в том, что он этой зарплаты достоин", — уверена Незговорова.

Анастасия не согласна с тем, что мужчины более востребованы на рынке труда и получают запрашиваемую зарплату в отличие от женщин, которые на запрос высокой зарплаты получают в ответ улыбку работодателя и лишь обещание им перезвонить.

В программе Нежная политика секретарь арбитражного суда Торгово-промышленной палаты Эстонии
© Sputnik / Вадим Анцупов
В программе "Нежная политика" секретарь арбитражного суда Торгово-промышленной палаты Эстонии Анастасия Незговорова

"Если человек себя хорошо презентует, то у работодателя возникает желание попробовать этого человека в работе. Скромная женщина, не уверенная в своих навыках, не может себя хорошо презентовать, поэтому часто выбор делается не в ее пользу", — отметила гостья программы.

Незговорова уверена — чтобы добиться в Эстонии успеха, женщине необходимо работать над собой, быть более уверенной в себе и знать, чего она стоит: "Женщины не озвучивают свои пожелания из-за боязни критики и мужского шовинизма. Если женщина уверена в себе, то и критики будет меньше. Также важно и умение женщины ответить на критику".

Хотя сама гостья не сталкивалась с дискриминацией и мужским шовинизмом, она рассказала случай из жизни коллеги, которая на равных профессиональных условиях получала меньшую заработную плату, будучи единственной русской женщиной в коллективе. "Когда она узнала, что получает меньше, чем другие, то потребовала от работодателя повышение зарплаты и его получила. Чтобы отстаивать свои права и свои интересы, нужно иметь определенную смелость. Никто другой отстаивать наши права не будет", — заключила юрист.

Вам будет также интересно прочитать:

497
Теги:
плата, работодатель, русскоязычные
Тема:
Эстония борется с гендерным неравенством в зарплатах (12)
По теме
Нежная политика. Денисов: русские — историческое нацменьшинство Эстонии
Нежная политика. Реформисты закроют русские школы на муниципальных уровнях
Нежная политика. Судьбу русских Кохтла-Ярве решает эстонское меньшинство
Загрузка...