Житель Кохтла-Ярве Кирилл Кыпп

Нежная политика. Судьбу русских Кохтла-Ярве решает эстонское меньшинство

2230
(обновлено 20:26 29.11.2019)
В гостях у ведущей "Нежной политики" Алисы Блинцовой побывал общественный активист из Кохтла-Ярве Кирилл Кыпп, который рассказал об истинных причинах массового ухода гимназистов из только что открывшейся государственной гимназии.

ТАЛЛИНН, 29 ноя — Sputnik. Детей не готовили к полному переходу на эстонский язык обучения, но это лишь одна из причин провалившегося эксперимента.

"Обучение по системе 60/40 — это был компромисс властей с русскими родителями. Однако через два-три дня заявление премьер-министр и министр образования заявили, что обучение будет 100% на эстонском! Дети уходят, потому что их не готовили к этому. Нашим детям не дают обучаться на родном языке", — отметил Кирилл Кыпп в программе Sputnik Эстония "Нежная политика".

На вопрос, кто принял такое решение, Кирилл ответил: "Как можно хотеть учиться на чужом языке, если у нас 85% русскоговорящих? У нас в Кохтла-Ярве нет демократии. Демократия — это власть большинства. А в случае с гимназией решающее право голоса осталось за меньшинством, так как эстонцы здесь в меньшинстве".

Перед выборами, сообщил Кыпп, эстонская община резко мобилизовалась и начала кампанию под лозунгами о необходимости защитить Эстонию, об опасности для государства, о том, что эстонским детям не дают учиться на эстонском языке.

"Все это ложь. Но в результате русские дети лишились возможности получить образование", — сказал он. Вероятнее всего, добавил Кыпп, политики из коалиции таким образом разменяли возможность учиться в Кохтла-Ярвской гимназии на русском языке на должность комиссара энергетики.

В школе, рассказал Кыпп, родителям и ученикам обещали индивидуальный подход. А когда выяснили, что дети не могут учиться на эстонском языке, обвинили Кохтла-Ярвскую систему образования в том, что она, якобы, плохо подготовила детей для обучения на эстонском языке.

Но детей и не готовили к обучению на эстонском языке. Они сдавали экзамены в соответствии с государственной программой и справились с ней, напомнил он. Все дети были приняты в школу на основании дипломов об окончании основной школы.

Житель Кохтла-Ярве Кирилл Кыпп в программе Алисы Блинцовой Нежная политика
© Sputnik / Ирина Шавырина
Житель Кохтла-Ярве Кирилл Кыпп в программе Алисы Блинцовой "Нежная политика"

Кроме того, по словам Кыппа, новый директор очень далек от демократических принципов и толерантного мышления.

"Директор и другие элиты заражены нацистскими бредом. Это ненормально ходить и проверять детей в столовой, как они едят. Интересно, корейцев он тоже бы заставлял есть не палочками, а ножом и вилкой? Просто есть определенный пласт людей, которые ненавидят русских. Я тоже хочу, чтобы наше население было дружным, но мы чувствуем ненависть. Она идет из семьи. В некоторых семьях воспитывают в детях негативное отношение к русским", — отметил он.

Кирилл рассказал о случае, когда смуглая русскоговорящая девочка из-за этой ненависти и травли сказала: "Я не хочу быть русской".

Ненормальным Кирилл Кыпп считает также ситуацию, при которой администрация новый школы и директор приглашают в гимназию читать лекции людей с уголовным прошлым. "Директор позвал читать курс лекций человека, который отрабатывает назначенные судом часы! Он рассказывает нашим детям, как надо жить!" — возмущен Кирилл. При этом сам Кирилл с другими волонтерами пытался заниматься в комнате досуга с трудными подростками, которых очень много в регионе, но им не разрешили это делать по причине отсутствия у них специального образования.

Сам общественник не верит в уверения политиков типа Кристины Каллас в светлую интеграцию через школу.

"Эстонская школа в Кохтла-Ярве, заявившая себя в качестве оплота сплочения и интеграции, в итоге разделила детей по спискам — в один класс попали только дети с эстонскими фамилиями, в другой класс — только с русскими", — рассказал он, обвинив политиков в двуличии.

Также Кирилл Кыпп рассказал, что ему больно видеть, как эстонские политики ведут дела с соседней страной — Россией. "Вы что, хотите войны с Россией? Вы ненормальные? Мы граничим и обязаны торговать, у нас история общая, треть населения здесь — русские", — удивляется он настрою большинства эстонских политиков по отношению в России.

Вам будет также интересно прочитать это:

2230
Теги:
эстонцы, судьба, Кохтла-Ярве, русские
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (185)
По теме
Нежная политика. Протестовать русским в Эстонии запрещено здравым смыслом
Нежная политика. Русских детей Эстонии "оптимизируют", нарушая конвенцию и законы
Нежная политика. Конфликты возникают в школах независимо от языка обучения
Нежная политика. Реформисты закроют русские школы на муниципальных уровнях
Загрузка...


Орбита Sputnik