В программе Нежная политика председатель правления  НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков и член правления НКО Русская школа Эстонии Олег Назмутдинов

Нежная политика. Реформисты закроют русские школы на муниципальных уровнях

394
(обновлено 20:37 22.11.2019)
Члены НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков и Олег Назмутдинов рассказали о том, как реформисты осуществляют свой хитрый план по закрытию русских школ, несмотря на то что их предложение на государственном уровне провалилось.

ТАЛЛИНН, 22 ноя — Sputnik. Правозащитники рассказали, какие проблемы русских детей в Эстонии они донесли до старшего советника Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Захида Мовлазаде и советника по юридическим вопросам Ирины Власюк.

10 сентября этого года, напомнил Мстислав Русаков, провалилась попытка Партии реформ на государственном уровне перевести все русские школы на эстонской язык обучения с 2020 года. Парламент большинством голосов проголосовал против.

Председатель правления  НКО Русская школа Эстонии Мстислав Русаков
© Sputnik / Вадим Анцупов
Председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков

"На государственном уровне у них это не получилось, и они начали применять эту политику на местном уровне, на уровне муниципалитетов, где правящей партией является Партия реформ. В Кейла правящая партия — реформистская. В Причудье в прошлом году закрыли школу в городе Калласте. Сейчас происходит попытка ликвидировать русскую школу в Муствеэ. Также есть информация о ликвидации последних капель русского образования в Тарту в гимназии Аннелинна", — поделился информацией правозащитник. Он отметил, что при отсутствии сопротивления со стороны родителей, втихую закрывают много русских школ.

Олег Назмутдинов заметил, что власти Кейла отказываются принимать детей из соседних районов только по национальному признаку.

© Sputnik / Вадим Анцупов
Член правления НКО "Русская школа Эстонии" Олег Назмутдинов

"Все другие русские школы в этой округе уже закрыты, и русские дети со всех округов ездят учиться в эту кейласкую гимназию. Это большая проблема для русских детей, которых вообще лишают возможности учиться на русском языке", — сказал он. При этом эстонская гимназия в Кейла продолжает принимать иногородних детей в свою школу, несмотря на ее катастрофическую переполненность.

Также Назмутдинов рассказал о том, что родители учеников русской гимназии не верят в россказни о заботе эстонских властей о русских детях, и приводят свои доводы о высоких учебных показателях русских школьников, которые выше, чем в соседней эстонской школе. Он отметил, что власти говорят об экономических показателях, якобы волости невыгодно иметь две школы.

"Но и эти доводы тоже легко разбиваются. И в конечном счете выясняется, что действительно, все это не имеет значения, так как это решение — политическое. А с политическим решением спорить на этом уровне не имеет смысла", — уверен Назмутдинов.

Встреча с советниками Верховного комиссара ОБСЕ

На встрече с советниками Верховного комиссара ОБСЕ по правам национальных меньшинств Мстислав Русаков передал советникам Верховного комиссара ОБСЕ информацию о недавно возникших проблемах. Несмотря на то что правящая коалиция хоть и отказалась от ликвидации русского образования с 2020 года, тем не менее свой вариант придумала.

"Мы сообщили о закрытии школы в Кейла, о проблеме в Кохтла-Ярве, где была в этом году открыта государственная гимназия. Там за два месяца после открытия 36 человек покинули гимназию, потому что не смогли учиться на эстонском языке.

Больше всего пострадали те, кого сразу полностью перевели на обучение на эстонском языке, хотя очевидно, что их уровень владения эстонским не достаточен для того, чтобы учиться на нем. К тому же, там была нездоровая обстановка. Со слов учеников, в школе детей делили по национальному признаку, делили на сорта и внимание уделяли только эстонцам, а русских учеников игнорировали. Помимо проблем с языком были еще и межличностные проблемы: директор этой школы заявил, что русские дети не умеют пользоваться вилкой и ножом, якобы русские — дикари, не умеют себя вести в культурном обществе. Все это выглядит как бред, причем бред расистский", — рассказал Русаков.

Правозащитники также обратили внимание европейцев на то, что эстонские средства массовой информации стали повально пропагандистскими. 

Из потемкинской деревни в эстонский омут

Назмутдинов видит проблему в том, что родители учеников в Кохтла-Ярве не ожидали в этой новой гимназии перевода сразу всего преподавания на эстонский язык.

Но администрация школы приняла такое решение. Русаков также согласен, что массовый уход учеников связан с жесткостью перевода и неготовностью детей внезапно начать учиться на эстонском языке.

В Эстонии, отметил Назмутдинов, нет фундаментального подхода к решению национального вопроса, к существованию двух национальных общин.

Скрыть и замолчать этот факт не получится, так как НКО "Русская школа Эстонии" уже предприняла ряд мер.

"В числе прочего, 26 ноября попечительский совет школы в Кейла проведет пикет у здания городского собрания. Попробуем противостоять агрессии", — надеется Русаков.

Вам будет интересно прочитать:

394
Теги:
русские школы, Партия реформ, политика
Тема:
Как в странах Балтии убивают русское образование (190)
Загрузка...